Спецпроекты

«Билайн» подключил к Сети основное месторождение газопровода «Сила Сибири»

Телеком Инфраструктура Мобильная связь Проводная связь Интернет Интернет-доступ

«Билайн-бизнес» запустил высокоскоростную линию связи для одного из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире – Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ).

На его основе формируется Иркутский центр газодобычи, с которого начнется подача газа по «Силе Сибири» в конце 2022 г.

Организация полноценного наземного канала высокоскоростной передачи данных обеспечила удаленное и оперативное управление ходом строительства и производственными объектами компании «Газпром добыча Иркутск». Сотрудники месторождения получили возможность быть в постоянном контакте с родными и друзьями. В ближайшее время «Билайн» намерен запустить мобильную связь в стандарте LTE, что также улучшит качество связи и интернета на ГКМ.

В 2022 г. месторождение планируется соединить с газопроводом «Сила Сибири». Таким образом, «Билайн-бизнес» рассчитывает реализовать ряд масштабных проектов, при помощи которых новые объекты крупнейшей системы транспортировки газа на Востоке России будут обеспечены услугами связи.

Герман Бородов, директор по работе с ключевыми клиентами «Вымпелкома», сказал: «На сегодняшний день Ковыктинское месторождение интенсивно развивается, и повышенные требования к качеству связи – просто необходимость для растущего производства. Развитие сервисов Индустрии 4.0 немыслимо без телекоммуникационной инфраструктуры с большой пропускной способностью. С появлением высокоскоростных каналов связи становится возможным развертывание концепции "Цифрового месторождения", включающей в себя промышленный интернет вещей, умное видеонаблюдение и другие высокотехнологичные сервисы».

Вадим Акчурин, главный инженер – первый заместитель генерального директора компании «Газпром добыча Иркутск», сказал: «Для работников компании "Газпром добыча Иркутск" сотовая связь не определена как средство технологической связи, она не является приоритетной, а должна лишь дополнять основную. Тем не менее, мобильная связь повышает оперативность принятия решений и работы в целом. Безусловно, за время работы Ковыктинского ГКМ для приближения данной цели сделано очень много. 2020 г. стал переломным в этом вопросе. Качество мобильного интернета и связи на Ковыктинском ГКМ вышло на принципиально новый уровень. Оператором "Вымпелком" проведена большая работа по строительству инфраструктуры современной мобильной связи и высокоскоростных каналов передачи данных на Ковыктинском ГКМ, что позволило обеспечить доступ к современной мобильной связи не только сотрудников компании и подрядных организаций, осуществляющих деятельность на Ковыктинском ГКМ, но и жителей прилегающих населенных пунктов района, а также транзитного транспорта, использующего автомобильную дорогу "Магистральный-Жигалово". Ввод в эксплуатацию "Вымпелкомом" высокоскоростных каналов связи обеспечило повышение качества технологической связи компании до уровня, позволяющего использование всего спектра сервисов связи с запасом для полномасштабного освоения Ковыктинского ГКМ».



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.