Разделы

Телеком Мобильная связь

«Билайн» протестировал VoLTE HD Video на своей сети

«ВымпелКом» объявил о первом в России успешном тестировании технологии VoLTE HD Video calls - видео-звонков в сети LTE. HD видео-звонок является дальнейшим развитием технологии Voice-over-LTE. Основным преимуществом новой технологии является одновременная высококачественная передача речи и изображения с минимальным разрешением VGA (640x480), возможны также разрешения 720p и даже 1080р. Другим бесспорным преимуществом технологии является очень быстрое установление соединения - менее 1 секунды. Кроме того, для осуществления видео-звонков нет необходимости устанавливать дополнительное ПО, достаточно использовать встроенный базовый клиент.

Испытания проводились в тестовой зоне «ВымпелКома» на базе Е2Е решения Huawei VoLTE и с использованием смартфонов Huawei Ascend Mate7 - первых терминалов с поддержкой VoLTE HD Video в России. Сценарий теста абсолютно применим в жизни: звонящий инициирует видео-вызов, вызываемому абоненту он поступает как аудио-вызов, и после подъема трубки вызываемый абонент выбирает опцию «Видео». После подтверждения начинается видео-звонок. Поддержку видео-звонка обеспечивает базовое приложение смартфона, поэтому можно полностью использовать возможности записной книжки.

«Мы рады сообщить, что успешно протестировали это инновационное решение, которое по мере роста количества устройств на рынке с поддержкой данной функции откроет нашим Клиентам доступ к мультимедийным услугам нового поколения. Это достойный ответ игрокам ОТТ рынка, поскольку данный сервис в сети оператора реализуются по мировым стандартам 3GPP и рекомендациям GSMA и гарантирует высокое качество конечному пользователю, в 10 раз превосходящее качество видео-звонка в сетях 3G», - отметил исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры «ВымпелКома» Андрей Патока.

Михаил Иванов

Короткая ссылка