Спецпроекты

Центру космической связи «Дубна» исполняется 35 лет

Телеком Инфраструктура

Центр космической связи (ЦКС) «Дубна» - филиал национального оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) - является крупнейшим телепортом на территории Российской Федерации. Он был введен в эксплуатацию в 1980 г. как олимпийский объект и предназначался для осуществления спутниковых трансляций Олимпийских игр в Москве на страны Европы и Атлантического региона.

Сегодня ЦКС «Дубна» обеспечивает федеральное, региональное и коммерческое вещание цифровых пакетов, включающих более 200 теле- и радиопрограмм. Специалисты ЦКС «Дубна» способны решать самые актуальные технологичные, инновационные и нестандартные задачи. Благодаря усилиями этих людей и использованию современной высокотехнологичной инфраструктуры ЦКС «Дубна», ГП КС оказывает полный спектр услуг связи и вещания, решает важные государственные задачи по обеспечению правительственной связи, трансляции федеральных телерадиоканалов, организации ведомственных и корпоративных сетей связи, а также активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов.

На ЦКС «Дубна» развернуты западный пункт наземного комплекса управления и мониторинга загрузки спутников ГП КС, находящихся на геостационарной орбите от 14º западной до 103º восточной долготы, а также станция телеметрии и управления космическими аппаратами европейского оператора Eutelsat.

Руководство ЦКС уделяет серьезное внимание повышению квалификации сотрудников в соответствии с актуальными задачами предприятия и современными видами услуг. В 2014 г. подготовлены специалисты по поиску источников помех и несанкционированных излучений, а также введен в эксплуатацию комплекс геолокации.

С участием специалистов ЦКС «Дубна» разработаны алгоритмы, спроектировано оборудование и в 2014 г. проведены испытания космических аппаратов ГП КС в новом для Российской Федерации Ка-диапазоне частот.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»