Спецпроекты

Всемирная служба «Би-би-си» объявила о закрытии пяти языковых служб и увольнении 25% персонала

Телеком Бизнес ТВ и радио Кадры

Всемирная служба Британской Вещательной Корпорации закрывает пять языковых служб - Албанскую, Македонскую и Сербскую службы, а также редакции, выпускающие программы для Карибского региона на английском языке и на португальском – для стран Африки.

Русская служба «Би-би-си», сообщив об ожидаемом закрытии пяти вышеназванных служб, отмечает: «Ожидается, что в среду, 26 января 2011 г., руководство Всемирной службы «Би-би-си», в состав которой входит и Русская служба, объявит об увольнении в общей сложности около 650 сотрудников, что составляет около 25% от ее нынешнего штата в 2400 человек. Это означает, что кроме закрытия пяти языковых служб, будет сокращено количество сотрудников и других подразделений Всемирной службы».

Отметим, что кроме сокращений на своей Всемирной службе, Британская Вещательная Корпорация ранее заявила о программе по реструктуризации системы своих многочисленных сайтов, ряд из которых будут закрыты с целью экономии. Также сокращается объем деятельности легендарной структуры «Би-би-си Мониторинг», старейшего в мире учреждения, занимающегося записью программ, расшифровкой в текст и переводами передач сотен медиа со всего мира.

Британская вещательная корпорация переживает серьезные финансовые трудности ввиду отказа правительства повысить размер налога, который платит каждый британец, располагающий телевизором. Этот налог составляет основу бюджета «Би-би-си». Кроме этого в прошлом году правительство перевело затраты на функционирование Всемирной службы непосредственно в бюджет корпорации (ранее британское иновещание финансировалось по специальному гранту, выделяемому Министерством иностранных дел). Правительство заявляет, что траты национального вещателя необходимо сократить ввиду тяжелого экономического положения, в тоже время, согласно опросам, многие британцы считают, что «Би-би-си», и, в частности ее Всемирная служба, являются «национальным достоянием» и одним из немногих институтов, который символизирует «дух старой доброй Англии». В настоящее время «Би-би-си» вещает для заграницы на 32 языках.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка