Спецпроекты

Facebook в одночасье сделал бессмысленными все мобильные мессенджеры

Телеком Интернет Мобильная связь
В новой версии Facebook Messenger пользователи получили возможность обмениваться мгновенными сообщениями по номеру телефона вне зависимости от того, входят ли они в список друзей на Facebook или нет. Благодаря новой функциональности Messenger стал сильным полноценным конкурентом WhatsApp и других подобных сервисов.

Соцсеть Facebook выпустила новую версию приложения Facebook Messenger для Android и iOS. Самым важным ее нововведением стала возможность обмена мгновенными сообщениями по номеру телефона. Кроме того, в версии Messenger для iOS был обновлен дизайн - он был адаптирован под плоский вид iOS 7.

В конце декабря новая версия стала доступна для тестирования определенному кругу владельцев Android-смартфонов. Теперь ее может скачать любой владелец устройства на Android и iOS.

После установки Messenger автоматически распознает аккаунт владельца, если на смартфон установлено приложение Facebook. Если пользователь не зарегистрирован в Facebook, ему будет предложено перейти на сайт и пройти процедуру регистрации.

На следующем этапе необходимо указать номер мобильного телефона и ввести код подтверждения, который придет по SMS.

В программе отображается список друзей из Facebook, у которых тоже установлен Messenger. Кроме того, в новой версии есть список всех людей из адресной книги, которые пользуются Messenger, но при этом не входят в число друзей в Facebook. Всем им теперь тоже можно отправлять сообщения, которые будут доставлены мгновенно.

Чтобы добавить новый контакт, достаточно ввести номер мобильного телефона этого человека. Чтобы начать переписку с ним, необходимо, чтобы он тоже пользовался Messenger, при этом искать его аккаунт в соцсети и добавлять его в друзья не нужно.


Facebook Messenge теперь позволяет обмениваться сообщениями по номеру телефона

Таким образом, новый Facebook Messenger стал прямым конкурентом популярным бесплатным сервисам обмена мгновенными сообщениями, таким как WhatsApp и Viber. При этом конкурентом достаточно серьезным, учитывая, что в Facebook зарегистрировано более 1 млрд пользователей. Для сравнения, аудитория мобильного приложения WhatsApp составляет более 300 млн активных пользователей в месяц.

Добавив возможность обмена сообщениями по номеру телефона, Facebook сможет расширить пользовательскую базу, так как для использования Messenger необходима регистрация в социальной сети.

Приложение Facebook Messenger является бесплатным, и в нем не отображается реклама. В WhatsApp реклама тоже не отображается, однако до некоторых пор его разработчики просили символическую плату за приложение. А в начале 2013 г. они объявил о намерении брать ежегодную плату в размере $1 за пользование приложением.

Выпуск новой версии Facebook Messenger является результатом выбранного основателем и главой Facebook Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) курсом на мобильные технологии. Ранее совместно с HTC был выпущен смартфон HTC First, с предустановленной оболочкой Facebook Home, но устройство не обрело популярности.

Наблюдатели отмечают исключительность сегодняшнего события - дело в том, что Facebook впервые предложила свои возможности тем, кому сама по себе соцсеть не нужна.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.