Спецпроекты

Цены на сотовую связь растут

Телеком Мобильная связь
Еще один участник «большой тройки» сотовых операторов — МТС — начал повышение тарифов. В течение марта 2009 г. компания полностью отказалась от посекундной тарификации в московском регионе и повысила на некоторых тарифных планах стоимость на звонки между региональными сетями МТС.

МТС начала рассылать абонентам сообщения о том, что звонки на телефоны оператора в других регионах РФ тарифицируются по единой цене (от 3 до 5 рублей за минуту в зависимости от региона). Для абонентов некоторых тарифных планов оператора (и действующих, и архивных) это означает увеличение стоимости звонков по этому направлению на 10-30%, поскольку ранее они тарифицировались как внутрисетевые вызовы. Также МТС продолжила политику ликвидации посекундной тарификации, оставив ее лишь на некоторых тарифных планах в регионах.

Изменение в типе тарификации вызовов для московских абонентов МТС на некоторых закрытых для подключения тарифных планах произошли в первой декаде марта. Компания поменяла тип тарификации с «Посекундно с 61-ой секунды» на «Поминутно», известив об этом абонентов через веб-сайт и предложив им в течение месяца возможность однократно бесплатно поменять тарифный план. Собеседник CNews, воспользовавшийся этим предложением, отметил, что бесплатная смена тарифа не распространяется на некоторые тарифные планы оператора.

"Помимо указанных случаев оператор в последнее время провел ряд других изменений в тарификации, например GPRS, услуг льготного роуминга в макрорегионах, - отмечает Александр Шатиков, аналитик AC&M. - Это следствие целенаправленной работы на повышение ARPU".

В МТС не раскрывают число абонентов, затронутых нововведениями, уточнив, что изменения в типе тарификации затрагивают преимущественно архивные тарифные планы, которые неактивно используются абонентами. Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС, говорит, что компания постоянно ведет работу по снижению тарифов и выводит на рынок предложения, позволяющие абонентам оптимизировать расходы на связь. «В результате введения единой стоимости звонков между абонентами МТС разных регионов на некоторых тарифах стоимость снизилась, на некоторых - выросла. Вместе с тем, единая стоимость внутрисетевых вызовов МТС по всей России - не выше стоимости других операторов», - рассказала она.

Напомним, что в начале марта «Вымпелком» (предоставляет услуги под брендом "Билайн") повысил стоимость обслуживания по ряду тарифных планов в Москве, Санкт- Петербурге и других регионах. А ранее все операторы "большой тройки" провели повышение роуминговых тарифов.

Постепенный отказ о посекундной тарификации операторы "большой тройки" начали в 2007 г. По оценке аналитиков, доходы операторов при поминутной оплате возрастают на 15%. Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение тарифов на мобильную связь в 2009 г. на уровень 35-40%.

В середине марта МТС отчиталась по результатам деятельности в 4-ом квартале 2009 г. ARPU у МТС в России снизился с $11,5 в 3 квартале 2008 г. до $9,5 в 4 квартале (-17,4%). По сравнению с последним кварталом 2007 г. ARPU упал на 5%, до $9,5. На пресс-конференции, посвященной отчету за 4-й квартал, президент МТС Михаил Шамолин заверил, что компания повышать тарифы не планирует: "Когда доходы населения в России падают, а конкуренция на рынке сотовой связи усиливается, подобные действия могут привести к оттоку абонентов в сети других сотовых компаний. Ценовая стратегия МТС сегодня состоит в том, чтобы проводить некоторые структурные преобразования внутри действующих тарифов, предлагая при этом абонентам низкие цены на звонки внутри сети МТС».



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов