Разделы

Телеком Конференции Инфраструктура Маркет

Эволюция SDN и NFV: от ручного управления сетью к автоматической коробке передач

Рост числа подключенных устройств, интернет вещей, бум голосовых IP-сервисов и популярность потокового видео — эти и многие другие тренды стали причиной колоссального роста трафика, который упирается в «узкое горлышко» сетей. Технологии программно-конфигурируемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV) признаны ключевыми игроками глобального рынка телекоммуникаций как определяющие для дальнейшего развития отрасли. 30 июня эксперты мирового уровня, российские операторы и интеграторы обсудили перспективы технологий SDN и NFV в ходе конференции «Huawei SoftCom – телеком нового поколения», организованной компанией Huawei и агентством CNews Conferences.

Чжа Цзюнь: Мы сотрудничаем с российскими компаниями в области развития SDN

Технологии программно-конфигурируемых сетей (SDN) начали переход от лабораторных испытаний к промышленному применению. Коммерциализация SDN набирает обороты, констатирует Чжа Цзюнь (Zha Jun), вице-президент по стратегическому маркетингу направления решений для фиксированных сетей компании Huawei. В интервью CNews он рассказал о перспективах развития программно-конфигурируемых сетей в мире и в России.

CNews: Расскажите об особенностях архитектуры SDN-решений.

Чжа Цзюнь: Решения Huawei для программно-конфигурируемых сетей строго следуют основополагающим принципам SDN, разделяя уровни управления сетью и передачи трафика данных. Уровень управления имеет модульную структуру и включает четыре сетевых функциональных элемента: «умный» контроллер сети, системы оркестрации и управления сервисами, систему анализа трафика. Каждый из сетевых элементов может быть реализован либо на специализированной программно-аппаратной платформе, либо с использованием традиционных серверов. Такой подход, без сомнения, позволяет максимально сохранить уже сделанные инвестиции. Более того, благодаря технологиям распределенных параллельных вычислений, каждый модуль может быть масштабирован по мере развития сети.

Решения в области SDN компании Huawei представляют собой открытую систему. С одной стороны, посредством возможностей северного интерфейса NBI возможно легко интегрироваться с приложениями сторонних разработчиков. С другой стороны, широкие возможности южного интерфейса SBI позволяют интегрироваться с разнообразной сетевой периферией, где помимо стандартных протоколов, поддерживаются также Openflow, BGP и PCEP.

Huawei разработала спектр решений для программно-конфигурируемых сетей, охватывающий все области — от инфраструктуры дата-центров до опорной сети уровня ядра и агрегации. Здесь стоит упомянуть SDN-решение для автоматизации и балансировки трафика дата-центра на стыке с магистральной сетью, либо решение CloudMall для облачных дата-центров и интеграции облачных функций, а также SDN IPRAN для мобильных транспортных сетей, решение для оптимизации пакетов услуг дата-центрами, решение One Cloud для объединения дата-центров.

CNews: Как развивается рынок решений в области SDN?

Чжа Цзюнь: В настоящее время отрасль находится в стадии перехода от технологических исследований в области SDN к коммерческим внедрениям этих решений. Участники рынка активно взаимодействуют друг с другом, чтобы перенести эти инновации на реально функционирующие сети под управлением комплекса программно-конфигурируемых сетей. Некоторые коммерческие внедрения начинают приобретать глобальный масштаб.

По данным известной консалтинговой компании Infonetics, в 2013 году прошло значительное число пилотных проектов в области SDN. В 2014 году начала набирать обороты практика коммерческого применения таких решений. Набрав зрелось в лабораторных условиях поставщиков услуг, проекты начали переходить в стадию коммерческих испытаний. Эксперты Infonetics ожидают, что в 2015 году коммерческие испытания различных решений в области SDN завершаться вполне конкретными внедрениями, а в 2016 году начнется массовая коммерческая эксплуатация этих технологий по всему миру. 2017-2020 года станут переходным периодом, в результате которого подход SDN станет основным при построении сетевых инфраструктур. Коммерциализация технологий SDN набирает обороты.

CNews: Какие преимущества для операторов несут с собой решения SDN?

Чжа Цзюнь: Решения компании Huawei в области SDN охватывают самые разные сценарии виртуализации сети. Во-первых, это решения для дата-центров CloudMall. Они позволяют виртуализировать дата-центры, строить гибридные облака на базе ресурсов публичного облака сервис-провайдера и частного корпоративного облака, организовывать взаимодействие облачных инфраструктур, обеспечивать облачный доступ, управлять облаками и приложениями в гибридной облачной среде, объединяющей частное корпоративное облако, публичное облако провайдера и облачные сервисы сторонних поставщиков услуг.

Во-вторых, мы предлагаем решения для повышения эффективности утилизации пропускной способности сетей передачи данных. Решение для IP-ядра на базе технологий SDN позволяет оптимизировать трафик в зависимости от потребностей потребителей. Решение для синергии IP-ядра и оптоволоконных сетей, также основанное на технологиях программно-конфигурируемых сетей, помогает более эффективно, в динамическом режиме, использовать имеющиеся ресурсы. Наш продукт T-SDN позволяет в режиме реального времени автоматически управлять ресурсами транспортной сети и регулировать пропускную способность в зависимости от запросов потребителя ресурса дата-центра.

В третьих — набор решений для «умных» сетей Metro. В числе ключевых компонентов здесь мы предлагаем платформу оркестрации сети NetMatrix, платформу uTraffic для анализа индикативных параметров передачи трафика данных, платформу для централизованной передачи и контроля трафика SNC, которая отслеживает соответствие уровню качественной пользовательской услуги в режиме реального времени и автоматически корректирует конфигурацию сети. Здесь также заслуживает внимания решение NG-POP, которое позволяет встраивать в виртуализированную инфраструктуру гибкие и высокомаржинальные сервисы.

И, наконец, наше решение SDN IPRAN для организации передачи трафика мобильного оператора. Бизнес-ориентированные возможности открытого северного интерфейса NBI позволяют быстро реализовывать сетевые сервисы и совершенствовать их в процессе эксплуатации. Маршрутизатор для программно-конфигурируемых сетей Atom помогает ощутимо повысить качество функционирования всей сети и позволяет достичь лучших характеристик в построении управляемой, прозрачной и контролируемой сетевой инфраструктуры.

CNews: Как идет процесс созревания проектов SDN до стадии коммерческих реализаций?

Чжа Цзюнь: В компании Huawei мы концентрируем свои усилия на построении сетей клиентов, ориентированных на будущие потребности. Мы хотим помочь телеком-провайдерам в трансформации сетей и сервисов, повышении операционной эффективности, гибком развитии услуг и построении открытой сетевой инфраструктуры. Huawei сотрудничает с более чем 20 ведущими операторами, такими как China Unicom, China Telecom, Telefonica и другими, участвуя в более чем 40 совместных проектах по развитию инноваций SDN и коммерческим внедрениям. Мы продолжим активную работу по коммерциализации SDN, облегчая для операторов путь вхождения в новую эру программно-конфигурируемых сетей.

CNews: Какие конкурентные преимущества несет с собой применение SDN?

Чжа Цзюнь: Предварительный анализ пяти наиболее часто распространенных аспектов при рассмотрении процесса внедрения и эксплуатации операторами SDN-сетей позволил нам сформулировать рекомендации для тех операторов, которые готовы воспользоваться возможностями программно-конфигурируемых сетей как средством для переориентирования своих бизнес моделей с предоставления ресурсов на предоставление сервисов, базирующихся на ресурсах. Эти рекомендации в первую очередь касаются архитектурных особенностей SDN-сетей. Во-первых, унифицированный оркестратор и контроллеры доменов должны использоваться для решения вопросов совместимости в сетях, построенных на решениях разных вендоров. Во-вторых, мы рекомендуем использовать в SDN-сетях метод модельного устройства сервисного уровня, чтобы упростить процесс определения непосредственной операционной услуги, изначально задавая рамки самой сервисной модели, предварительно определяя сетевую модель и варианты устройств. Таким образом, подход позволит нам быстро и безошибочно выделять необходимые ресурсы в автоматическом режиме. И наконец, унифицированный оркестратор и контроллеры доменов должны стать частью сервисно-ориентированной архитектуры SOA, которая оперативно реагирует на быстро меняющие потребности в услугах, комбинируя возможности сети, инновационные сетевые сервисы, учитывающие текущие потребности рынка, что позволит достигнуть основной цели – повышение дохода.

Трансформация бизнеса — главное преимущество, которое получают телеком-компании с внедрением SDN. Эти технологии позволяют посмотреть на сеть как на сервисную платформу, отвечающую потребностям приложений, интеллектуальную и гибкую. Верхнеуровневые системы могут игнорировать внутренние детали и рассматривать сеть как черный ящик. Такой подход позволяет существенно снизить требования к квалификации разработчиков систем верхнего уровня, сократить время вывода продуктов на рынок и сократить расходы на разработку приложений. Это формирует бизнес-экосистему, выгодную для всех участников, подобно тому, как это происходит в отрасли интернет-игр. Удобство и простота сделают платформу популярной среди разработчиков приложений и помогут задействовать всю мощь софта. Сила программного обеспечения оградит телеком-компании от новых угроз и поможет удержать рыночные позиции.

CNews: Как операторы могут ускорить внедрение инновационных сервисов, чтобы оперативно реагировать на потребности рынка?

Чжа Цзюнь: В теории сетевые сервисы оператора представляют собой набор различных комбинаций сетевых функций развёрнутой инфраструктуры. Комбинация подразумевает не просто набор возможностей, а логическую взаимосвязь, определяемую производителем, потребителем, законодательством или имеющимся опытом. Чтобы планировать и своевременно внедрять новые сервисы, быстро разрабатывать их и интегрировать в сеть, SDN-архитектура должна иметь интегрированную программную среду. Здесь в процесс вступает сервисно-ориентированная инфраструктура (SOA), широко применяемая в ИТ-отрасли. В основе SOA лежат широкие интеграционные возможности, открытость и программируемость системы. Данный подход к построению архитектуры уже достаточно давно зарекомендовал себя и успешно применяется в ИТ-отрасли многие годы, он доказал свою эффективность в поддержке эластичных систем, готовых реагировать на меняющиеся потребности бизнеса.

Центральным компонентом SOA является сервисная шина предприятия (Enterprise Service Bus, ESB), представляет собой связующее программное обеспечение, поддерживающее различные протокольные интерфейсы. Она определяет, инициирует или управляет различными алгоритмами выполнения логических процедур. Основываясь на них, сервисная шина может определять непосредственную сервисную модель, модель сети или модель устройства. Она получает определяемые моделью входные параметры от верхнеуровневых систем, трансформирует их в формат, возможный для выполнения внутренней нижней по иерархии логики системного уровня. Таким образом, достаточно легко достигается интеграция программных приложений. В архитектуре SDN функционал интеграции приложений является первостепенным, поскольку используется как оркестратором, так и контроллером. Более того, логически сервисная шина может быть независима, но физически совместно использовать ресурсы с другим приложением. Например, телеком-провайдеры могут установить компоненты сервисной шины на унифицированном оркестраторе и изолировать соответствующие функции посредством разных программных процессов. Такой метод позволяет централизовать внедрение ИТ-ресурсов и управление ими, в то же время сокращая объем необходимых инвестиций и стоимость поддержки. Более того, централизованная модель управления и контроля ускоряет миграцию в облако, после которой можно реализовать модель управления на едином узле, и, как следствие, повысить управляемость и эффективность поддержки.

CNews: Какие компании вы видите в качестве потенциальных клиентов в России?

Чжа Цзюнь: В плане развития программно-конфигурируемых сетей компания Huawei надеется на сотрудничество с операторами, OTT-провайдерами, частными и государственными компаниями. Уверены, это сотрудничество приведет к успеху.

CNews: Расскажите, пожалуйста, об участии Huawei в разработке операционной системы с открытым исходным кодом для программно-конфигурируемых сетей ONOS (Open Network Operating System, ONOS).

Чжа Цзюнь: Почему мы выбрали ONOS? Основная причина состоит в том, что это SDN-платформа, ориентированная на потребности поставщиков услуг связи. Она может применяться для сетей IP+Optical, поддерживает централизованную виртуализацию, маршрутизацию сегментов сети, миграцию программно-конфигурируемой сети. Также рассматриваются к реализации сценарии IP RAN и сетей доступа.

Проект ONOS инициирован ведущими операторами AT&T и NTT, позднее к ним присоединились SKT и China Unicom, многие планируют также вступить в проект в ближайшее время. Все операторы-участники инициативы определяют направления, по которым развивается проект, благодаря чему ONOS учитывает все их потребности. Один из российских операторов по нашей рекомендации сейчас рассматривает присоединение к ONOS.

Платформа ONOS соответствует таким фундаментальным требованиям, как масштабируемость, высокая надежность, высокая производительность, что позволяет рассматривать ее как основу для долгосрочного эволюционного развития сервисно-ориентированной сети. Более того, ONOS в отличие от традиционных сетей предусматривает гибкую программируемость и широкие возможности миграции.

В то же время ONOS делает возможным быстрое и гибкое (agile) развитие. Обновления выпускаются каждые три месяца. С момента старта проекта в прошлом ноябре уже вышло три релиза. Такая модель позволяет быстро подстраиваться под быстро меняющиеся требования программно-конфигурируемых сетей.