Статья

Видеонаблюдение: на что вправе рассчитывать бизнес

Безопасность Телеком Конференции
мобильная версия
, Текст: Павел Притула / Фото: Fotolia

В последние годы значительно расширился спектр направлений бизнеса, которые используют видеонаблюдение. Какую реальную выгоду можно от него получить? Об этом говорили участники круглого стола «Видеонаблюдение: аналитика, облака и не только», проведенного CNews Conferences и CNews Analytics 15 сентября.

Российские компании в полной мере осознают, что видеонаблюдение может принести им пользу не только в сфере обеспечения безопасности, но и во многих рабочих процессах. Рынок видеонаблюдения в нашей стране составляет примерно 2,4% мирового, то есть он достаточно развит, и растет в среднем на 20% год, по данным МГТС. Если темпы сохранятся, то с p12,4 млрд в 2013 году он может выйти на уровень p96,1 млрд в 2022-м. При этом весь мировой рынок видеонаблюдения, включая VSaaS, составлял в 2014 году $42,81 млрд., среднегодовой темп роста (CAGR) 19,1% – таковы данные Transparency Market Research.

Спектр применений видеонаблюдения

Источник: Secuteck, 2015

Сегодня значительно увеличился охват рынка не только по отраслям, в которых используется видео, но и по представленным решениям. В целом будущее рынка видеонаблюдения и видеоаналитики специалисты относят к четырем секторам: распознавание (объектов, речи, жестов, текста), дополненная реальность, 3D (голографическое видео, трехмерные сканеры, сенсоры) и поиск.

Телемедицина и видеоаналитика – уже сегодня

Блестящий пример использования видеонаблюдения в медицине привел заведующий лабораторией телемедицины Российского научного центра хирургии им. Петровского Евгений Флёров. «Вы видите, как прямо сейчас в одной из операционных нашего центра идет операция на сердце», – так он привлек внимание участников круглого стола к экрану проектора. На экране были собраны несколько информационных окон: трансляция операции и основные жизненные показатели пациента. «Телемедицина позволяет видеть все действия, анализировать все ошибки врачей. Главное, что все происходит в реальном времени, и у специалистов есть возможность подсказать врачу, находясь на расстоянии. Кроме того, телемедицина дает бесценную информацию. Сколько было ситуаций, когда пациент проснулся до конца операции? Что делал анестезиолог во время операции 9 июля 2014 года? Всеми этими данными мы располагаем».

Портал Центра хирургии им. Петровского

Источник: tele.med.ru, 2015

Примечательно, что Евгений Флёров развивает телемедицину в Центре уже более 10 лет – с 2003 года, – а для трансляций использует обычный Skype. Одно из интересующих его направлений – видеоаналитика: «Не обязательно полагаться на людей, на их внимательность и точность реакции. Автоматизированная система может, например, распознать струю красного цвета и дать оповещение ведущему хирургу о том, что началось кровотечение во время операции».


Обширные возможности видеоаналитики раскрыл в своем докладе эксперт по индустриальным решениям IBM Виктор Игнатов. Он рассказал о мощной специализированной платформе, разработанной его корпорацией. С ее помощью большие успехи достигнуты при идентификации нестандартных ситуаций, где раньше считался обязательным контроль человека. Например, система самостоятельно определяет оставленные вещи. Если речь идет о безопасности в местах скопления людей, она может послать оповещение ответственному лицу. Системы видеоаналитики активно применяются на крупных транспортных узлах, в аэропортах и вокзалах, там, где актуальны задачи управления скоплениями людей и обеспечения их безопасности.

Некоторые сценарии использования видеоаналитики

Источник: IBM, 2015


Система определяет и такие события, как начало и остановка движения, исчезновение или появление объектов в области наблюдения, выделение в большой группе людей посторонних лиц. Это позволяет решать ранее немыслимые задачи. Система определит, что сдвинулась с места картина в музее – это может означать попытку кражи. Она же подаст сигнал, если внутри охраняемого периметра кто-то вылез из люка, или в течение дня в здание вошло больше людей, чем вышло, и так далее. Активно идет работа над усовершенствованием методов и алгоритмов распознавания лиц.

Что на самом деле движет прогрессом

Как вывести видеонаблюдение на массовый рынок? Ведь многие хотят знать, что происходит дома в их отсутствие, но не готовы для этого тратить заметные средства на дорогое специализированное оборудование, программное обеспечение, а потом еще и возиться с инсталляцией и настройкой системы.

Архитектура сервиса ivideon



Источник: ivideon, 2015


Генеральный директор группы компаний ivideon Андрей Юдников нашел возможность предложить людям простую и эффективную систему, не привязанную к конкретному поставщику оборудования: «При работе на массовом рынке нельзя ограничивать пользователя в выборе устройств. Нужно иметь возможность подключить ноутбук, смартфон, веб-камеру любого производителя. Надо забыть про сложные манипуляции с настройкой, услуга должна подключаться очень просто», – привел он свою формулу, позволившую компании выйти на мировой рынок и набрать более миллиона пользователей.

Платформа, о которой рассказывал Андрей Юдников – облачная, и она построена на базе географически распределенных дата-центров. «Мы используем облако, но не оно является двигателем прогресса. Настоящий прогресс – в решении проблем и задач пользователей. И для этого мы используем облачные инструменты», – говорит он.

Неожиданный результат

Устанавливая в торговых точках систему видеонаблюдения, торговые компании не всегда могут достичь самых очевидных целей: уменьшить число краж товаров и повысить раскрываемость совершенных преступлений. Об этом рассказал управляющий информацией компании «Избенка – ВкусВилл» Валерий Разгуляев.

Такой вывод докладчик сделал на основании опыта работы с записями видеокамер своего предприятия, торгующего продовольственными товарами. Внедряя систему видеонаблюдения, руководство компании рассчитывало, что злоумышленники, информированные о ведущемся в торговом зале видеонаблюдении, откажутся от своих попыток украсть товар, а в случае инцидента запись поможет полиции собрать доказательную базу на задержанного преступника.

Как всегда, жизнь внесла свои коррективы. Так, во время принятия решения не был учтен психологический профиль преступников. По словам Валерия Разгуляева, это, как правило, бедные люди низшего социального уровня, и они относятся индифферентно к предупреждающим надписям и расположенным на виду видеокамерам. Поэтому не достигается останавливающий эффект видеонаблюдения.

С другой стороны, ни одна видеозапись краж, переданная в полицию, не привела к обвинительному приговору. Почему так происходит, точно сказать нельзя, поскольку, как говорит Валерий Разгуляев, представители полиции не комментируют свои действия. Можно только предположить нежелание заниматься «незначительными» делами.

Несмотря на такие серьезные препятствия, торговая компания может получить значительный эффект от видеонаблюдения. Происходит это, по словам Валерия Разгуляева, в результате достижения целей, считавшихся на старте второстепенными. Так, в ситуационном центре компании «Избенка – ВкусВилл» установлена стена из экранов, передающих картинку из 80 магазинов. Она стала незаменимым инструментом для руководства компании и службы поддержки. Управляющий может мгновенно оценить ситуацию в каждом магазине: где образовались очереди на кассе, где долго не выкладывается на прилавки товар и т.д., и немедленно принять меры.

Если в одном из магазинов возникнет проблема с подключением к интернету, который критически важен для работы, то экран с трансляцией из этого магазина в ситуационном центре погаснет, и инженеры сразу же начнут решать проблему. Использует записи камер и совет управляющих, разбирающий на еженедельных заседаниях все жалобы граждан на обслуживание в торговых точках.


Презентации участников конференции

Презентация Козлов Михаил, управляющий партнер, консультант по развитию (CV), «Развитие Бизнеса / Ру»
Рынок видеонаблюдения - состояние и перспективы
Презентация Игнатов Виктор, эксперт по индустриальным решениям, IBM
Идентификация нестандартных ситуаций с помощью системы видеоаналитики
Презентация Юдников Андрей, генеральный директор, группа компаний lvideon
Презентация Разгуляев Валерий, управляющий информацией, Избёнка – ВкусВилл
Практический опыт использования видеонаблюдения в розничных сетях "ВкусВилл" и "Избёнка".
Презентация Скачать архив целиком