Статья

Александр Молдаванов: TETRA и ГЛОНАСС — оружие экстренных служб

Телеком Интеграция Беспроводная связь Инфраструктура Навигация Инфраструктура
мобильная версия

Благодаря сопряжению технологий TETRA и ГЛОНАСС можно создавать комплексные решения в интересах экстренных служб. Об опыте построения комплексных систем безопасности и управления в интервью CNews рассказал Александр Молдаванов, президент консорциума ATGroup, объединяющего компании "Аркан" и "Тетрасвязь". Полную версию материала можно увидеть в журнале CNews №53.

CNews: Каковы итоги 2010 года: чего удалось добиться в развитии систем профессиональной радиосвязи в России, производстве отечественного оборудования?

Александр Молдаванов: 2010 год стал годом качественного развития и укрепления лидирующих позиций консорциума на рынке. Мы выпустили целый ряд инновационных продуктов в сегменте безопасности и мониторинга, как для государственных, так и для корпоративных и частных пользователей. Нам удалось добиться роста абонентской базы на 20 %, выйти на новые региональные рынки и охватить все федеральные округа России. Мы заключили соглашения о стратегическом партнерстве с ведущими российскими и зарубежными компаниями, расширили сотрудничество с МВД, МЧС, Министерством здравоохранения. Совместно с европейскими коллегами ведется разработка прикладных решений по интеграции технологий TETRA и ГЛОНАСС, внедряются новые релизы инфраструктурного оборудования, формируются образовательные программы. Финансовые показатели также наглядно демонстрируют устойчивое состояние бизнеса консорциума: выручка ATGroup увеличилась на 30 %.


Александр Молдаванов: Строго в соответствии с графиком ведется возведение телекоммуникационных объектов сети TETRA для зимней Олимпиады-2014 в Сочи

Среди основных достижений — завершение строительства федерального сегмента выделенной сети радиосвязи стандарта TETRA в Приморском крае. Это первый успешно завершенный телекоммуникационный проект в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Сегодня в регионе полным ходом идет создание инвестиционного сегмента сети с последующей интеграцией его с федеральным сегментом. В завершающей стадии находятся проекты по строительству сетей TETRA в Южном федеральном округе, Московской и Нижегородской областях, проведена модернизация существующей сети в Санкт-Петербурге. И, конечно, строго в соответствии с графиком ведется возведение телекоммуникационных объектов сети TETRA для зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

CNews: Расскажите, пожалуйста, подробнее о ходе реализации олимпийского проекта.

Александр Молдаванов: Сейчас мы выходим на завершающую стадию основных строительных и монтажных работ, запланированных в объеме второго этапа строительства. На сегодняшний день построено 48 базовых станций (БС), ведется возведение еще 12 БС и коммутатора на участке Адлер — Красная Поляна. Работы выполняются с использованием новейших технологий, привлечением опытных специалистов и соблюдением норм экологических стандартов. Окончание строительных работ по всем объектам сети TETRA запланировано на 2012 год. Хочу особо подчеркнуть, что в связи с тем, что основные потребители услуг на основе стандарта — службы экстренного реагирования, силовые ведомства, органы исполнительной власти и т. д., сеть, которая создается в Краснодарском крае, послужит одним из ключевых элементов в обеспечении безопасности объектов и гостей Олимпиады. Она станет значимой составляющей региональной ИКТ-инфраструктуры, и мы занимаемся разработкой решений, максимально отвечающих требованиям экстренных служб. В первую очередь это решение TETRA-ГЛОНАСС, которое создается с использованием европейских технологий на отечественных промышленных площадках. На сегодняшний день проведено тестирование опытных образцов оборудования TETRA-ГЛОНАСС под торговой маркой "ГАММА", показавшее высокие технико-эксплуатационные характеристики. Рассматривается возможность размещения заказа на серийное производство данных устройств.

CNews: Что вы думаете о перспективах сопряжения технологий TETRA и ГЛО- НАСС?

Александр Молдаванов: Использование ресурсов профессиональной связи TETRA в качестве надежной транспортной среды для передачи навигационных данных позволяет строить надежные и эффективные системы управления силами и средствами экстренного реагирования. Это обеспечивает решение государственной задачи по повышению безопасности и способствует популяризации и повсеместному внедрению услуг на базе ГЛОНАСС, как в России, так и за рубежом. Перспективным направлением для сопряжения ГЛОНАСС и TETRA является построение системы единого номера вызова экстренных служб "112" и реализация государственной программы "ЭРА ГЛОНАСС".

CNews: По версии РБК, одна из компаний консорциума ATGroup "Аркан" стала лауреатом премии "Компания года". Как вы оцениваете вклад компании в развитие рынка мониторинга и обеспечения безопасности в России?

Александр Молдаванов: Очень важно, что национальная бизнес-премия охватила такой сегмент профессиональных услуг, как безопасность, без которой невозможно стабильное существование общества и комфортная жизнь каждого человека в современном мире. И особую гордость вызывает тот факт, что компания "Аркан" стала первым лауреатом этой престижной премии именно в сегменте обеспечения безопасности. Мы — яркий и заметный игрок на рынке, на котором присутствуем уже более 10 лет. Продуктовый портфель компании "Аркан" позволяет предлагать качественные и востребованные решения как государственным заказчикам, так корпоративным и частным клиентам. "Аркан" имеет собственный инженерно-технический центр и является компанией полного проектного цикла, что включает в себя всю производственную цепочку — от разработки идеи нового продукта до организации массовых продаж.