Статья

Александр Молдаванов: TETRA и ГЛОНАСС — оружие экстренных служб

Телеком Интеграция Беспроводная связь Инфраструктура Навигация Инфраструктура
мобильная версия

Благодаря сопряжению технологий TETRA и ГЛОНАСС можно создавать комплексные решения в интересах экстренных служб. Об опыте построения комплексных систем безопасности и управления в интервью CNews рассказал Александр Молдаванов, президент консорциума ATGroup, объединяющего компании "Аркан" и "Тетрасвязь". Полную версию материала можно увидеть в журнале CNews №53.

Потенциал разработок "Аркан" базируется на собственной технологической платформе, что позволяет создавать и внедрять системы безопасности, мониторинга и управления на уровне предприятия, города и региона, обеспечивать сохранность автотранспорта и объектов недвижимости в масштабах страны. Наше основное маркетинговое отличие — использование помехоустойчивого высокозащищенного радиоканала, работающего в специально выделенном для "Аркана" диапазоне частот на всей территории России. Радиоканал — полностью российская разработка. Это запатентованная технология, которая отмечена рядом государственных и отраслевых наград, включая премию Правительства РФ в области науки и техники. Многочисленные патенты на изобретения, свидетельства на специализированное ПО, активное участие в отраслевых выставках и конференциях, создание качественных товаров и услуг — это наш вклад в развитие технологий безопасности в России.

CNews: Расскажите, пожалуйста, об опыте интеграционных решений в сфере построения систем мониторинга, безопасности и управления.

Александр Молдаванов: Уже сегодня на базе современных инфокоммуникационных технологий специалистами консорциума разработаны и успешно функционируют комплексные системы безопасности и управления в различных регионах России. Одна из новинок 2010 года — мобильный узел связи (МУС) на базе автомобиля повышенной проходимости. Это инновационное решение, которое мы представили в прошлом году на инвестиционном форуме в Сочи. МУС позволяет развернуть сеть связи оперативного назначения TETRA в любом месте и передавать информацию непосредственно с места событий в центры управления. С помощью МУС можно в удаленном режиме координировать действия территориально распределенных сил и средств и обеспечивать контроль их местоположения с использованием спутниковой системы ГЛОНАСС. У нас имеется большой опыт по построению ситуационных центров, а это яркий пример интеграции различных технологий. Так, в 2010 году мы успешно реализовали проект по строительству федерального ситуационного центра с внедрением профессиональных систем навигации, безопасности и управления в интересах Центра специальной связи, обеспечивающего перевозку и сопровождение опасных и ценных грузов. Завершено проектирование комплексной системы безопасности Центра оперативного управления (ЦОУ ОБП) для XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. Крупнейший в России интеграционный проект — построение комплексной автоматизированной системы безопасности в Санкт-Петербурге, которая обеспечивает централизованный мониторинг состояния объектов и инфраструктуры, централизованное реагирование, предоставление единой инфокоммуникационной среды для информационного обмена и межведомственного взаимодействия, — также был реализован силами консорциума.

CNews: Каковы планы консорциума на 2011 год?

Александр Молдаванов: Первое — стратегическое партнерство с государством и бизнес-сообществом. Второе — развертывание в России масштабного производства оборудования, которое сопрягает возможности нескольких технологий. Третье — выход с конкурентоспособными продуктами отечественного производства на международные рынки.

Сергей Филимонов / CNews