Статья

CommuniGate Pro 6.1: телефония в вашем браузере

Телеком Инфраструктура
мобильная версия

Вышел очередной релиз сервера унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro 6.1.2, ориентированного на поддержку технологии WebRTC. В решении реализованы необходимые для сопряжения стандарты шифрования медиаданных.

17 марта 2015 г. Ведущий российский разработчик систем унифицированных коммуникаций – компания CommuniGate Systems представила новую версию 6.1.2 своего флагманского программного продукта – коммуникационной платформы CommuniGate Pro. Это очередной релиз в рамках развития версии 6.1, главная тема которой – реализация поддержки технологии WebRTC.

WebRTC – проект с открытыми исходными кодами для поддержки коммуникаций реального времени в среде веб-приложений. Основным двигателем проекта является Google, членами международного консорциума – Siemens и Cisco, вопросами стандартизации занимаются уважаемые организации – W3C и IETF. Технология поддерживается производителями популярных браузеров: FireFox, Chrome, Opera, которые обеспечивают доступ к аудио и видео устройствам.

WebRTC включает в себя поддержку аудио и видеокодеков и стандартный протокол передачи медиаданных RTP. Уже сегодня WebRTC позволяет интегрировать в веб приложения возможности обмена аудио- и видеоинформацией, а также передавать любые другие данные между браузерами.

К сожалению, взаимодействовать для прямой передачи данных браузеры способны самостоятельно только в идеальных сетевых средах. Для работы в реальных сетях с непрозрачной маршрутизацией требуется привлечение дополнительных технологий: STUN, TURN, ICE. Для интеграции с традиционной телефонией требуются шлюзы с поддержкой протоколов SIP и RTP. Чтобы находить друг друга в сети, клиенты WebRTC нуждаются в помощи серверных платформ.

Интерфейс приложения «Контакт-центр CommuniGate Pro»

Источник: CommuniGate, 2015

Все эти функции в полном объеме реализует CommuniGate Pro. Поддержка WebRTC на стороне сервера и во встроенном клиенте Pronto! является закономерным этапом развития коммуникационной платформы. С 2008 г. в клиенте Pronto! CommuniGate Pro для работы с аудио и видеопотоками применялись библиотеки Global IP Solutions (GIPS). Эти же библиотеки легли в основу проекта Google по реализации WebRTC. Основанный на XML протокол XIMSS в CommuniGate Pro идеально подходит в качестве сигнального протокола, оставляя работу с медиаданными подсистеме WebRTC современных браузеров. Поддержка протокола SIP в CommuniGate Pro вместе с мощной средой PBX сделали возможным использование платформы в высоко нагруженных решениях уже в течение десятилетия. В версии 6.1 CommuniGate Pro реализует необходимые для сопряжения с WebRTC стандарты шифрования медиаданных SRTP и DTLS и выводит на новый уровень качество реализации других протоколов телефонии и мгновенных сообщений.

Сегодня CommuniGate Pro объединяет все необходимые технологии в одно компактное, эффективное приложение, не требующее сложной настройки и интеграции. С сервером поставляется библиотека на JavaScript, с помощью которой можно без труда добавить звонки без плагинов на свой сайт или в приложение. Помимо телефонии, пользователям доступны почта, GroupWare, файловое хранилище, мгновенные сообщения и возможность интеграции с существующей инфраструктурой для расширения функциональности.

Пользовательский интерфейс «CommuniGate Pro Pronto»: почта , телефония, календарь, файловый сервер

Источник: CommuniGate, 2015

CommuniGate Pro поставляется с интегрированным HTML5-клиентом Pronto!, а также с традиционным веб-клиентом. Помимо этого, CommuniGate Pro работает по стандартным протоколам, поэтому для доступа к сервисам можно пользоваться любыми сторонними клиентами почты, мгновенных сообщений и телефонии. Поддержка WebRTC делает все это технологическое богатство еще ближе к пользователю.

В ближайших планах CommuniGate Systems по функциональному насыщению платформы включены задачи интеграции с внешними системами voice recognition и «голосовой биометрии», а также развитие функционала SIP-фермы (SIP Farm), используемой при кластеризации систем предоставления услуг Voice over IP (VoIP), для обеспечения уровня надежности в 99,999%, избыточного резервирования и масштабирования.

С 1991 г. CommuniGate Systems предоставляет свои продукты ведущим мировым компаниям : British Airways, SITA, Lochheed Martin, «Росгосстрах», РЖД, Verizon, Deutsche Telecom, Orange, Beeline, Tele2, Sipnet и др. Инновационное решение CommuniGate Pro для передачи электронной почты, голоса, видео, файлов обеспечивает беспрецедентную безопасность интернет-коммуникаций для веб-ориентированных и мобильных пользователей.