Статья

"ЭР-Телеком:" Как управлять ресурсами телеком-сетей?

Телеком Проводная связь Беспроводная связь ТВ и радио Инфраструктура
мобильная версия

Эффективность бизнеса в телекоммуникационной отрасли напрямую зависит от контроля за состоянием основного средства производства – самой сети. Как же можно контролировать и увеличивать отказоустойчивость полноценной оптической сети в крупном городе? Здесь может стать показательной практика реализации подобного проекта компанией "ЭР-Телеком".

От выбора телекоммуникационной сети зависит многое. Кто бы ни выбирал сеть, корпоративный клиент или частный пользователь, требования практически всегда совпадают. Сервисы, предоставляемые ею, должны быть качественными, а их функционирование – надежным.

Наиболее совершенная на сегодняшний день среда передачи данных – оптическая. Если раньше "оптика" из-за дороговизны и сложности прокладки использовалась только в качестве "магистралей", то сейчас доступна даже конечным пользователям. Полноценная разветвленная оптическая сеть, охватывающая не офис или квартал, а целый город, стала реальностью совсем недавно.

Так, в 2002 году одним из первых проектов, реализующих технологию "Оптика в дом", стала "Городская Универсальная Телекоммуникационная Сеть" (ГУТС), развернутая компанией "ЭР-Телеком". Речь шла не об экспериментальном районе, не о тестовом запуске, а о полноценной сети с услугами телевидения, широкополосного доступа в интернет, телефонии, с проникновением оптики на каждые 80 квартир и к каждому юрлицу города-миллионника.

Сейчас такое построение сетей - норма и, фактически, ГУТС шесть лет назад стала пионером подобных решений, доказав не просто их жизнеспособность, но очевидную перспективность. Достоинствами технологии "Оптика в дом" являются: надежная оптическая среда, практически неограниченные скорости доступа, любые услуги с гарантированным качеством. Но есть и серьезные недостатки, основными из которых являются невозможность обеспечения дистанционного питания оборудования, обеспечивающего работу сети и высокие требования к обслуживающему персоналу – простой отверткой и пассатижами уже не обойдешься. По этой причине контроль состояния сети и оперативное устранение неполадок – ключевой параметр, по которому оценивается эффективность бизнеса ее владельца.

Отголоски "лихого" прошлого

В 90-е годы, в период неразберихи, развитию ЖКХ в стране уделялось минимум внимания, в результате чего на сегодняшний день изношенность коммунальной инфраструктуры городов и сел России достигает 100%. К примеру, среди региональных городов-милионников Приволжского и Сибирского федеральных округов пальма первенства по внештатным ситуациям в электросетях принадлежит Волгограду, где ежедневно наблюдается более 20 различных аварий на электросетях. В то же время до 50% отказов сетевого оборудования (и не только) происходит именно из-за проблем с электропитанием.


Кирилл Пищальников, руководитель диспетчерской службы "ЭР-Телеком": ПО должно позволить исключить в работе человеческий фактор

Для сравнения – в телеком-сетях Западной Европы на большинстве узлов не ставится ни стабилизаторов питания, ни бесперебойников, т.к. считается, что электросети обеспечивают большую надежность. Для российской действительности это нереально. Оставшуюся половину аварийных или внештатных ситуаций обеспечивают грозы и ураганы (18%), вандализм и криминал (15%). 17% обрывов связи происходит во время проведения строительных и ремонтных работ в жилых домах. Как же можно обеспечить отказоустойчивость сети масштаба крупного города? Опыт компании "ЭР-Телеком" в решении данной проблемы может быть весьма полезен.

На страже ГУТС

Сети компании "ЭР-Телеком" развернуты в 17 крупных городах России. Их общая протяженность - более 7 тыс. километров. На сетях установлены более 45 тыс. активных устройств, к ним подключены полтысячи серверов, более 1,2 млн абонентов. Весь масштабный проект мониторится и управляется из единого центра, расположенного на родине проекта "ЭР-Телеком" - г. Пермь.