Разделы

Телеком

“Инфоком 2005” как PR-кампания российских инфокоммуникаций

«Инфоком» в очередной раз подтвердил свой статус PR-площадки для демонстрации успехов в области информатизации страны. Благодаря своей масштабности проекты не могли не вызвать интереса у иностранных вендоров и российских производителей телекоммуникационного оборудования, в лексиконе которых изобиловали громкие термины, вроде IMS, FMC или NGN.

ГПКС: новые услуги и глобальные возможности

5.RSCC-170

Несколько лет назад самым больным вопросом в сегменте спутниковой связи был дефицит спутников на орбите. С тех пор ситуация кардинально изменилась, и теперь российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), занимающий 7-8 позицию в мировом рейтинге спутниковых операторов, вынашивает планы превращения из регионального в глобального оператора, способного оказывать услуги в любой точке Земного шара.

Доклады представителей ГПКС, прозвучавшие на семинаре-презентации предприятия на выставке-форуме «Инфоком-2005», в основном были посвящены итогам реализации Федеральной космической программы (“ФКП-1”, как называют ее на предприятии) по обновлению группировки российских спутников гражданского назначения и перспективам развития ГПКС.

Исполняющий обязанности генерального директора «Космической связи» Юрий Измайлов напомнил, что с запуском в середине этого года спутника «Экспресс-АМ3» предприятие фактически завершило выполнение “ФКП-1”, предусматривающей в 2001-2005 годах вывод на геостационарные орбиты спутников связи серии «Экспресс А» и «Экспресс АМ». Успешное выполнение космической программы, осуществляемой под патронажем Мининформсвязи России, стало возможным благодаря тесной кооперации российских (порядка 40 компаний) и зарубежных производителей ракетно-космической техники и телекоммуникационного оборудования. В качестве крупнейших иностранных поставщиков – разработчиков полезной нагрузки фигурируют Alcatel Space и NEC/Toshiba Space Systems. Среди наиболее значимых партнеров ГПКС Юрий Измайлов отметил НПО ПМ им. Решетнева, “Роскосмос”, ГКНПЦ им. Хруничева.

Сегодня в состав российской «гражданской» группировки ГПКС входят 17 спутников на геостационарной орбите, включая 5 новых спутников серии «Экспресс-АМ» (их создание и запуск обошелся примерно в $770 млн.), 3 спутника серии «Экспресс-А», 6 спутников серии «Горизонт», 1 космический аппарат «Экран-М», а также спутники непосредственного вещания «Бонум-1» и «W4». В результате перегруппировки космических аппаратов, начавшейся в августе этого года, на орбите к началу 2006 года останутся 12 спутников, способных обеспечить глобальное покрытие Земного шара. Отработавшие свой срок «Горизонты» (за исключением одного) будут выведены в резерв, и часть из них будет использована для защиты орбитально-частотного ресурса.

9.Mordy

«Сегодня мы смещаем свои акценты с уровня национального оператора космической связи до уровня глобального оператора космической связи, - заявил заместитель генерального директора по развитию бизнеса «Космической связи» Игорь Заболотный. – Сейчас наши услуги могут быть доступны не только на территории России и Евразии, наши спутники захватывают своими лучами Австралию, Океанию, практически всю Африку, Южную Америку и часть Северной Америки. Вероятнее всего, в рамках взаимодействия с нашим партнером МОКС «Интерспутник» нам будут доступны еще три орбитальные позиции, которые позволят нам реально стать глобальным оператором космической связи».

Реализация Программы обновления российской орбитальной группировки в 2001-2005 гг. позволила увеличить спутниковый ресурс более чем в 3 раза (с 1999 года – в 6 раз), до с 89 до 277 активных транспондеров с полосой пропускания 36 МГц. Таким образом, пропускная способность российской группировки выросла с 3,3 до 10 тыс. МГц. Одновременно с количественными показателями возросли и качественные показатели новой емкости, как по точности удержания спутников на орбите, так и по мощности самих транспондеров и зонам обслуживания.

Для повышения надежности управления новыми спутниками серии «Экспресс-А» и «Экспресс-АМ» на базе “Техцентра ГПКС” на «Шаболовке», и в центрах космической связи «Дубна» и «Железногорск» (Красноярский край) развернут современный наземный комплекс управления спутниками. Для орбитальных измерений, мониторинга транспондеров, а также допуска земных станций создана автоматизированная система мониторинга и измерения параметров спутниковых бортовых ретрансляционных комплексов (АСМИ). Центр управления полетами (ЦУП) и центр управления спутниковыми системами связи (ЦУССС) расположены в техническом центре «Шаболовка».

Возросшие возможности ГПКС на Земле и в космосе не могли не сказаться на увеличении пакета заказов - в 2004 году прирост составил более 46%, и 2005 год, по словам Юрия Измайлова, не станет исключением. Новые спутники «Космической связи», которые предназначены для выполнения важных государственных задач – обеспечения подвижной президентской и правительственной связи, распространения федеральных телерадиопрограмм и перевода федерального вещания на цифровые технологии, организации ведомственных сетей спутниковой связи в интересах органов госвласти, планируется активнее задействовать в интересах коммерческих заказчиков. В списке доступных услуг связи и вещания - цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, широкополосный доступ в интернет и др.

Демонстрацией мультимедийных возможностей обновленной спутниковой группировки для корпоративных и частных клиентов служил «Мобильный спутниковый офис», представленный на стенде ГПКС на базе микроавтобуса Ford. Мобильный офис обеспечивает доступ к расширенному пакету современных инфокоммуникационных услуг: прием цифрового пакета телерадиопрограмм, телефония, передача данных, высокоскоростной доступ к сети Интернет. Он может работать в любой точке Европейской части России и на Урале, в зонах обслуживания спутников непосредственного вещания W4 и «Бонум-1». Микроавтобус оборудован бортовым Wi-Fi сервером, который позволяет расширить возможности пользователей по доступу в интернет. Также автомобиль оснащен интегрированной системой управления приемом телевидения и доступа к сети интернет, которая делает работу пользователя простой и удобной.

7.Cosmos

В структуре загрузки спутниковой группировки ГПКС по видам потребителей по данным на середину 2005 года преобладают российские потребители, хотя доля иностранных заказчиков возросла до 36,4%, что, по мнению Юрия Измайлова, говорит о высокой конкурентоспособности новых спутников на мировом рынке.

Игорь Заболотный советует потенциальным клиентам ГПКС поторопиться – спрос на спутниковую емкость, по его словам, продолжает расти высокими темпами, и вполне возможно, что уже в следующем году 2006 года возможности предприятия предлагать спутниковый ресурс заметно сократятся.

Однако ожидается, что российское правительство скоро примет новую программу развития российской космической программы до 2015 года, которая предусматривает дальнейшее наращивание спутникового ресурса, и у ГПКС появится новое поле деятельности.

«Предложения, сделанные Мининформсвязи России и ГПКС, в Федеральную космическую программу 2006-2015 гг. предусматривают создание и вывод в этот период на орбиту не менее 15 новых космических аппаратов различных серий. Реализация новой программы позволит обеспечить доступ населения России к современным телекоммуникационным услугам в любой точке страны и за рубежом», -отметил Юрий Измайлов.

При этом особое внимание ГПКС будет уделяться совершенствованию системы цифрового спутникового распространения телерадиопрограмм, развитию рынка VSAT-сетей и спутниковых мультисервисных услуг, развитию системы управления и мониторинга космическими аппаратами, расположенными над всей территорией России и Восточной Европы.