Разделы

Телеком

Интервью CNews с генеральным директором "Связьинвеста" Валерием Яшиным

Несмотря на консервативный финансовый прогноз на 2006 год, председатель правления и генеральный директор "Связьинвеста" Валерий Яшин полон оптимизма. В интервью CNews эксперт рассказывает о насущных проблемах и ближайших планах холдинга. Полный текст интервью читайте в обзоре CNews Analytics "Телеком в России".

CNews: "Связьинвест" неоднократно пытался "выбить" из государства задолженность за услуги связи своих "дочек". Какова ситуация с этой проблемой на текущий момент?

Валерий Яшин: По нашим данным Минфином России не исполнено более 400 исполнительных листов, выданных судами операторам связи на основании судебных решений, вступивших в законную силу, на сумму более 2,5 млрд. рублей. Кроме того, по состоянию на 1 июля 2005 года, просроченная дебиторская задолженность федерального бюджета за услуги связи, оказанные организациям и учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, и пользователям, имеющим льготы по оплате услуг связи, составляла около 9 млрд. рублей.

Министерство финансов Российской Федерации продолжает игнорировать указанную проблему, ограничиваясь направлением в адрес операторов связи ответов формального характера. Эти письма содержат ссылки на внутренние распоряжения и документы Министерства финансов и констатацию того факта, что средств на исполнение судебных решений в пользу операторов связи в бюджете не предусмотрено. В тексте ответных писем Министерства финансов ничего не говорится о том, какие меры будут приняты для изменения сложившейся ситуации.

Яшин: Возврат операторам федерального долга мог бы принести высокий дополнительный доход государству
Валерий Яшин: Возврат операторам федерального долга мог бы принести высокий дополнительный доход государству

Такое отношение федеральных органов исполнительной власти к возвращению операторам связи суммы задолженности федерального бюджета за услуги связи и исполнению судебных решений серьезно осложняет реализацию многих социальных программ по развитию и телефонизации населенных пунктов России. Кроме того, в условиях бурно растущего спроса на услуги связи возврат операторам федерального долга мог бы принести высокий дополнительный доход государству как основному акционеру "Связьинвеста".

CNews: Согласно прогнозу на 2006 год, расходы предприятий "Связьинвеста" вырастут на 9%, а доходы – на 3%; прибыль от продаж снизится на 16%, а чистая прибыль – на 34%. При этом уменьшение выручки прогнозируется почти во всех МРК. С чем связана эта тенденция?

Валерий Яшин: На динамику ряда финансовых показателей компаний холдинга в 2006 году основное влияние оказали два фактора. Первый – новые правила предоставления услуг международной и междугородной связи, которые обусловили существенные изменения в размере и структуре расходов и доходов МРК и "Ростелекома". Вторым фактором стал консервативный подход к формированию бюджетов. МРК проявили осторожность в своих оценках, поэтому бюджетный прогноз носит достаточно консервативный характер. Но в текущем году МРК изменили подход к бюджетированию с учетом новых правил взаимодействия на рынке связи. От планирования по принципу "от достигнутого", они перешли к прогнозу показателей своей деятельности, основанному на моделировании рыночных реалий.

В целях уточнения плановых показателей компаний на 2006 год будет осуществляться корректировка бюджетов и "Ростелекома", и МРК. Операционные доходы и расходы будут уточняться на основании фактических данных за январь-февраль 2006 года, изменения цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, утвержденных размеров компенсационной надбавки, а также развития конкурентной среды на рынке дальней связи за счет возрастающей активности альтернативных операторов. По нашему мнению, в 2006 году положительные тенденции развития "Связьинвеста" сохранятся.

Относительно инвестиций, наша позиция такая, мы стремимся увеличивать инвестиции с небольшим сроком окупаемости (оптимально 3 года). Если есть какой-то проект, который за три года себя оправдает, то мы его поддерживаем. Хотя и три года – тоже достаточно большой срок для возврата инвестиций, но от этого никуда не деться. Это грандиозная задача, которая сегодня еще не в полной мере выполняется - довести в каждом МРК до 70% инвестиций, которые будут оправдываться в течение не 5-6, а 3-3,5 лет.

CNews: Считаете ли вы реальным проведение в этом году приватизации "Связьинвеста"? Готовы ли вы остаться в холдинге после его продажи?

Валерий Яшин: Я готов работать всегда! Не знаю, что говорят враги, а друзья считают, что работаю неплохо. Я всю жизнь проработал в связи, и мне интересна эта работа. Но кроме энтузиазма, желания работать и знаний, еще есть другие критерии - хотя бы здоровье. Когда есть здоровье, то и работа в радость.

CNews: Поддерживаете ли вы идею продажи принадлежащего "Связьинвесту" блокпакета акций МГТС?

Валерий Яшин: Лично я считаю, что данный пакет нужно продавать. Дело в том, что, имея блокпакет акций МГТС, "Связьинвест" не может оказывать существенного влияния на деятельность оператора: наши представители в Совете директоров МГТС могут лишь блокировать принятие тех или иных решений, находящиеся в его компетенции. Теперь же наша доля в объединенном операторе будет еще меньше, и я не вижу смысла в обладании таким активом, тогда как деньги, вырученные от продажи данного пакета, могут быть удачно инвестированы в бизнес остальных наших компаний. Но решение о продаже может быть принято только на уровне совета директоров "Связьинвеста", после того как по данному вопросу будет принято распоряжение Правительства.

CNews: Недавно в Госдуме вновь поднимался вопрос о законности приватизации МГТС. Как вы относитесь к идее вернуться к рассмотрению данной темы?

Валерий Яшин: Считаю эту идею бесперспективной, так как все сроки давности по этой приватизации истекли.