Статья

Playkey представил первый в России облачный игровой сервис

Телеком Интернет ТВ и радио Веб-сервисы
мобильная версия

С появление компьютерных игр из облака наступает новая эпоха в развитии игрового бизнеса. Геймерам больше не нужны мощные компьютеры, достаточно элементарного оборудования, позволяющего смотреть ролик на YouTube, или ТВ-приставки. Первый отечественный облачный игровой сервис представлен разработчиком Playkey.

ИТ-индустрия постепенно переходит к технологиям тонких клиентов. Суть ее в том, что компьютер пользователя (или мобильное устройство – планшет, смартфон) выступает лишь терминалом для доступа к интерфейсу какого-либо сервиса, а все вычисления и хранение данных производятся на сервере поставщика услуги. Развитию этого тренда способствует широкое распространение облачных технологий. Сегодня можно пользоваться электронной почтой и документами, не устанавливая никакое специальное ПО на свой компьютер, хранить данные в облаке и иметь доступ к ним практически из любой точки земного шара, смотреть онлайн-видео. Новый значимый виток – появление облачных компьютерных игр. Подобные технологии уже вовсю тестируются за рубежом. Собственное решение представила компания Playkey. Это первый в России облачный игровой сервис.

Игры с облаками

Основатель и СЕО Playkey Егор Гурьев утверждает, что Playkey не имеет аналогов в России. Он так объясняет потребность в новом игровом сервисе: «Игры должны быть доступны для любой категории пользователей на всех возможных устройствах, в том числе на больших экранах телевизоров. Необходимость тратить большие деньги на покупку и апгрейд специального оборудования для игр является серьезным препятствием для тех пользователей, которые играют ради развлечения время от времени и не готовы серьезно вкладываться в «железо».

Ключевое преимущество Playkey в том, что пользователю не нужно владеть мощным игровым компьютером, чтобы играть в самые современные игры на максимальных настройках графики. Доступ в интернет с любого компьютера под управлением любой операционной системы (Windows, OSX, GNU/Linux) либо подключенная к телевизору специальная ТВ-приставка IPTV – вот все, что потребуется геймеру. Необходимая скорость подключения к интернету – 5–15 Мбит/с, по заявлениям представителей Playkey, задержка при этом составит не более 300 миллисекунд и не будет заметна.

Высокую скорость передачи потоковой графики и лучшее качество картинки позволяет обеспечить облачная технология NVIDIAGRID. Дмитрий Конягин, глава направления профессиональных решений NVIDIAGRID, рассказал, как данная технология используется игровым сервисом: игры запускаются на сервере Playkey, который превращает отрисованные кадры в потоковое видео и передает его на устройство пользователя так же, как это делает, например, видеохостинг YouTube. От пользователя на сервер поступают команды управления. Таким образом, если мощности устройства пользователя хватает, чтобы смотреть HD-видео с YouTube, то для него не составит проблем и воспроизведение любых игр из ассортимента Playkey.

Playkey: скоро на всех экранах страны

Уже в текущем году сервис Playkey планируется интегрировать с ТВ-приставкой Дом.ruTV второго поколения. Руководитель департамента развития продуктов Дом.ru Олег Кулаков отметил: «Реализуя стратегию инновационного лидерства, Дом.ru первым из телеком-операторов России предложит своим пользователям такой уникальный сервис на ТВ-приставке, как облачные игры Playkey. Пользователи получат сразу около 100 игр, рассчитанных на разный возраст и вкус. В их числе – Batman: Arkham Origins, Asassin's Creed, WRC 3, Remembe me, Air Conflicts, Jagged Aliance и другие».

Любой желающий может зайти на сайт и бесплатно поиграть в некоторые игры

Пока сервис Playkey доступен в демо-режиме. Любой желающий может зайти на сайт и бесплатно поиграть в некоторые игры, авторизовавшись под аккаунтом социальной сети и скачав плагин для браузера. Сегодня доступно разрешение HD (1280х720 пикселей) и высокая степень сжатия потокового видео. Представители компании обещают повышение качества передаваемого видео и сокращение количества артефактов уже к осени текущего года, когда сервис станет платным.

На прошедшей 4 июня 2014 г. презентации разработчики предоставили возможность протестировать Playkey на компьютере под управлением Windows, ноутбуке MacBook Pro с операционной системой OSX и ТВ-приставке Дом.ru. Играть можно было как при помощи мышки и клавиатуры, так и на геймпаде. Представители компании уверяют, что сервис будет поддерживать любые доступные для ПК геймпады. Playkey планирует выпустить игровую консоль под своим брендом, которая поступит в продажу ориентировочно в конце 2014 г., ее цена составит около $100.

Дом.ru первым из телеком-операторов России предложит своим пользователям облачные игры Playkey – уникальный сервис на ТВ-приставке

Сейчас рассматриваются три варианта оплаты услуг Playkey. Каждый пользователь сможет выбрать оптимальный, исходя из своих потребностей. Это разовая покупка игры на неограниченный срок по цене, сопоставимой с ПК-версией игры в магазине; абонентская подписка на сервис; пользование сервисом по модели free-to-play (возможность бесплатной игры с просмотром рекламы).

Согласно отчету Mail.ru Group «Игровой рынок России», в компьютерные игры чаще всего играют люди в возрасте от 18 до 36 лет, при этом возраст самого активного пользователя онлайн-игр составляет 33 года. Данное исследование развенчивает миф, что геймеры – это люди одинокие или социально не адаптированные. По статистике, 45% из тех, кто играет в компьютерные игры, состоят в браке, а у 58% есть дети. Всего, по данным аналитической компании Newzoo на декабрь 2013 г., в России насчитывается 46,4 млн активных игроков – это примерно каждый третий житель страны.