Статья

Смартфоны с ГЛОНАСС нужны только в России?

Телеком Мобильная связь Навигация
мобильная версия

Зарубежные производители микроэлектроники и потребительских устройств пока не определились по поводу спроса на смартфоны и навигаторы с ГЛОНАСС за пределами России. Большинство из них видят в них специфичный внутрироссийский продукт, спрос на который формирует государство.

В прошлом и нынешнем году крупнейшие иностранные производители микроэлектроники для потребительских устройств, например, Qualcomm, Atheros, Broadcom, STMicroelectronics, ST-Ericsson, CSR разразились заявлениями о разработках чипов с поддержкой российской системы навигации. Не прошло и полгода, как на рынке уже появились первые смартфоны и навигаторы с ГЛОНАСС. Так, в декабре премьер-министру Владимиру Путину был представлен первый такой смартфон, созданный китайской компанией ZTE для сотового оператора МТС, который будет продавать устройство под своим брендом. Ожидается, что смартфон поступит в продажу весной 2011 год. Поддержка ГЛОНАСС в нем обеспечивается чипсетом Qualcomm. По информации CNews, еще один смартфон с ГЛОНАСС для МТС, также на базе чипа Qualcomm, готовит Huawei. О планах в этом году обеспечить поддержку ГЛОНАСС в трех новых моделях смартфонов заявила и Sony-Ericsson.

1 | 2 | 3 |

Плата с комбинированным приемником ГЛОНАСС/GPS ST-Ericsson

Ряд китайских компаний, в частности, базирующиеся в Гонконге AIT (Advanced Information Technologies), DIMAS HK Corporation, Succeedin Summer Corporation, разработали автомобильные навигаторы с ГЛОНАСС и уже готовы поставлять их на рынок. В интернет-магазинах можно найти навигаторы с ГЛОНАСС и российского производства — например, "Сириус АСН-201" Ижевского радиозавода.

Производители смартфонов с ГЛОНАСС, с которыми общались журналисты CNews, в большинстве своем считают, что спрос на такие устройства существует, в основном, в России. Подобное мнение высказывали, например, представители Sony-Ericsson, ZTE, AIT, Mio. По мнению главы офиса ZTE по России и СНГ Цзэна Ли, спрос на телефоны с ГЛОНАСС в ближайшее время можно ожидать по большей части лишь в России и, возможно, в некоторых странах СНГ, где он формируется государством, а не конечными потребителями. Директор по продуктам Sony Ericsson Йохан Якобсон, считает, что точность навигации не является ключевым фактором спроса на смартфоны в мире, и основной спрос на смартфоны с ГЛОНАСС также ожидает только в России, где правительство активно продвигает эту технологию.

Однако не все производители микроэлектроники придерживаются такого мнения. В американской компании Atheros, которую в ближайшее время за 1,3 млрд долл собирается приобрести ее основной конкурент — Qualcomm, рассказали CNews, что разработали приемники с ГЛОНАСС и передали их для тестирования ряду производителей мобильных телефонов, но официальных анонсов еще не делали. "Когда появятся готовые устройства, вместе с ними мы официально анонсируем и наши приемники, - заявил Тим Маккарти, директор направления GPS-навигации компании. - В целом я бы назвал 2011-й годом ГЛОНАСС. Мы ожидаем, что в этом году появится много устройств, поддерживающих российскую систему навигации". По мнению Маккарти, устройства с ГЛОНАСС будут пользоваться спросом не только в России, но и в других странах.

Двухсистемная навигация будущего

"Работая вместе, ГЛОНАСС и GPS обеспечивают лучшую точность определения координат и саму возможность их определения, например, в городских условиях, - говорит представитель Atheros. - Для определения координат необходима одновременная доступность как минимум четырех спутников. Наши тесты показали, что со спутниками ГЛОНАСС это условие в городе обеспечивается почти все время". Политическая ситуация, в частности - не слишком дружественное отношение к США в некоторых странах, по мнению Маккарти, в целом не повлияет на спрос на потребительские устройства с ГЛОНАСС. "Кое-где, вероятно, есть параноики, которые опасаются, что правительство США "отключит" GPS, и будут покупать устройства, исходя из этого, однако для обычных покупателей наличие ГЛОНАСС в устройствах означает лишь улучшенные показатели навигации", - уверяет Маккарти.

В Atheros признают, что их основной конкурент — Qualcomm – уже опередил их на рынке устройств с двухсистемной навигацией, однако не опасаются, что эта компания займет весь рынок. "Рынок смартфонов очень большой, и 3-5 производителей двухсистемных приемников вполне смогут на нем существовать. Нам не нужно быть первыми на этом рынке, достаточно быть одними из первых", - считает директор GPS-навигации Atheros. По словам Маккарти, в разработке их GPS/ГЛОНАСС приемника принимали участие и российские инженеры — у компании есть офис в Финляндии, который специализируется на разработках в области навигации и часто нанимает по контрактам специалистов из России.