Статья

VSAT в России: продолжится ли взлет без господдержки?

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия

Сектор VSAT в России показывает высокие темпы роста по сравнению с другими сегментами телеком-рынка. Однако 2008 год в этом плане можно считать переломным: реформы правительства и сокращение госзаказа привели к замедлению динамики развития. Сможет ли сектор "приспособиться" к новой ситуации и продолжить наращивать обороты?

Сектор услуг на базе малогабаритных спутниковых терминалов VSAT (very small aperture terminal) в 2008 году растет значительно быстрее других секторов рынка телекоммуникаций. Но по сравнению с революционным 2007, когда рынок VSAT вырос по числу терминалов в 3 раза, а по объему в денежном выражении - в 2-2,5 раза, "остывание" налицо. Замедление темпов развития в 2008 связано с двумя причинами. Первая – административно-политическая. Смена президента и быстро последовавшая за ней смена кабинета традиционно привели к очередной реформе Минсвязи и смене министра. В итоге вся отрасль оказалась на некоторое время парализованной. Вторая причина кроется в сокращении госвливаний в развитие VSAT. Не секрет, что рывок 2007 года был связан прежде всего с нацпроектом "Школьный интернет" и госпрограммой "Универсальная услуга связи" – обеспечившими не менее 80% всего роста. В отсутствие мощного госзаказа операторы VSAT в 2008 году в основном работают с коммерческими клиентами. Попробуем воспользоваться данной паузой и дать краткий анализ рынка спутниковой связи на базе технологии VSAT и его тенденций.

Клиент клиенту рознь

Начнем с клиентов - главного элемента рынка, дающего ему жизнь. Их имеет смысл разделить на 4 группы: госзаказчики, крупные корпоративный бизнес, средний и малый бизнес, физлица и частные предприниматели.

Госзаказчики, безусловно, уже сыграли и будут играть огромную роль во VSAT-бизнесе. И это не российское изобретение, а твердая мировая тенденция: от Индии до Мексики и Венесуэлы обеспечение населения и школ доступом в интернет в условиях отсутствующей наземной инфраструктуры идет с помощью VSAT. 7 тыс. российских школ, подключенных по спутнику, - далеко не рекорд, в Мексике на спутник отдали все 60 тыс. школ. Еще один грандиозный проект – "Универсальная услуга связи" - прибавил к российскому парку VSAT еще не менее 10 тыс. станций. Заметим, что даже уютная и компактная Швейцария прибегла в 2008 году к услугам VSAT в рамках их национальной программы по обеспечению всех жителей широкополосным доступом к сети интернет.

VSAT-операторы, участвовавшие в госпроектах 2007 года

Оператор "Школьный Интернет" "Универсальная услуга связи"
Глобал-Телепорт (Синтерра) 12000 станций (Gilat и Hughes)
Уралсвязьинформ 1600 станций (Hughes)*
КБ Искра нет 800 станций (Hughes и STM Networks)
Веб Медиа Сервисез (HeliosNet) нет 800 станций (Viasat)
Сетьтелеком нет Более 600 станций (Hughes)
Юсттелеком 300 станций (Gilat) нет

* До запуска "Экспресс АМ-33" станции "Уралсвязьинформа" работали в сетях других операторов ("Сетьтелеком" - более 1000 и "Айпинэт" - около 600).

Источник: CNews Analytics, 2008

Заметим, что этими двумя грандиозными проектами участие нашего государства в роли клиента не ограничивается. Ряд корпоративных сетей министерств, госкомитетов и агентств активно используют VSAT технологии, особенно для организации связи на уровне район-область. К "передовикам", безусловно, можно отнести Министерство по налогам и сборам, которое более чем в 10 регионах использует VSAT, и, кроме того, есть резервная сеть уже на федеральном уровне. Также активно развивается сеть на базе VSAT в интересах пенсионного фонда (оператор – "Амтел-Cвязь"). Более 200 VSAT станций производства Hughes использует государственный таможенный комитет (Оператор – "Кросна"). Кроме того, повсеместно замечена активность рядовых сельских и районных администраций по приобретению VSAT для широкополосного доступа в интернет. Учитывая большое количество разнокалиберных государственных учреждений и ведомств, вряд ли найдется хоть один VSAT-оператор, не имеющий клиентов в этом сегменте. Доля рынка госсектора составляет на данный момент не менее 70%.

Читать далее

Арье Розичнер: Рынок VSAT ожидает стабильный рост

На вопросы CNews отвечал вице-президент компании Gilat Satellite Networks по продажам в России и странах Евразии Арье Розичнер.

CNews: Как вы считаете, что ожидает рынок VSAT в 2008 году?

Арье Розичнер: Благодаря накопленному в 2007 году потенциалу, рынок VSAT ожидает стабильный рост. В результате значительного увеличения числа установленных абонентских станций в ходе реализации национальных проектов, технологии VSAT стали ближе к потребителю и пользователи смогли полностью оценить качество предлагаемых услуг.

Читать далее

Стефан Сулье: Сложившаяся на VSAT-рынке ситуация привела к отсутствию конкуренции между операторами спутников

Своим экспертным мнением с CNews поделился Стефан Сулье, заместитель генерального директора компании Orange Business Services в России и СНГ.

Orange Business Services предоставляет услуги по организации спутникового доступа корпоративным заказчикам, в том числе, сотовым операторам. Чаще всего, в рамках комплексных проектов по организации единой телекоммуникационной инфраструктуры. Как, например, для "БАТ Россия", когда из 116 офисов компании по всей России 71 подразделение было подключено к виртуальной корпоративной сети IP VPN через спутник или для МТС, когда при помощи выделенных каналов было подключено к центральным коммутаторам более 35 удаленных базовых станций.

Читать далее

Система SkyEdge II от Gilat

Система SkyEdge II рассчитана и оптимизирована применительно к широкополосной связи через спутник и поддерживает передачу данных, VoIP и видеоприложения. SkyEdge II, прекрасное решение для широкополосных IP-сетей, требующих высокой скорости входящих каналов, обеспечивает высокопроизводительный и экономичный способ предоставления услуг связи, в которых нуждаются предприятия, операторы, поставщики услуг и государственные учреждения. Благодаря SkyEdge II семейство SkyEdge VSAT-продуктов, выпускаемое компанией Gilat и занимающее ведущее положение в отрасли, приобретает новые возможности.

Читать далее