«Крок» разработал модуль интернета вещей для умной каски

Телеком Беспроводная связь Интеграция Электроника
мобильная версия

«Крок» разработал модуль интернета вещей (IoT) для умной каски. Носимое устройство стало частью комплексного решения «Крок» «Цифровой рабочий» для обеспечения охраны труда и промышленной безопасности. Система подойдет как для небольших, так и для крупных предприятий, считают в компании.

Решения индустрии 4.0 для охраны труда и промышленной безопасности актуальны для металлургии, добывающей индустрии, энергетики, нефтехимии и других отраслей. На таких предприятиях есть потребность в управлении рисками падения с высоты, входа в опасную зону, воздействия движущихся предметов и электроприборов, неправильное применение средств индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежды и спецобуви.

Благодаря облегченному исполнению (вес устройства составляет 80 грамм) и универсальному креплению умного модуля «Крок» стандартная защитная каска приобретает интеллектуальные функции. Устройство помогает контролировать ношение как самой каски, так и других средств индивидуальной защиты, оснащенных специальными маячками. Они помогают определить местоположение персонала, утечки газа, напряженность электромагнитного поля и другие параметры внешней среды.

В случае удара или падения человека в каске установленный в модуле акселерометр зафиксирует инцидент и передаст сигнал диспетчеру за пультом «Цифрового рабочего». Помимо этого, умная каска поможет избежать столкновения людей и техники, например, на промышленных складах и в местах погрузочно-разгрузочных работ. В случае опасности устройство оповестит рабочего с помощью вибрации или светового сигнала. При любой нештатной ситуации работник в каске может отправлять сигнал вызова экстренной помощи SOS нажатием тревожной кнопки на устройстве.

«Наше решение призвано снизить риски производственного травматизма, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, — сказал Сергей Стрелков, директор по разработке программного обеспечения ИТ-компании "Крок". — Перед началом опасных работ "Цифровой рабочий" напомнит работнику надеть каску и другие средства защиты. Наша разработка может использоваться в рамках реализации концепции "нулевого травматизма", которую поддерживают Минтруд и промышленные предприятия России. С несколькими из них мы уже начали пилотные испытания комплекса "Цифровой рабочий", включая умную каску. Это крупные предприятия из энергетической, нефтехимической металлургической и транспортной отраслей».

Новый модуль стал частью комплексного решения «Цифровой рабочий» — интеграционной платформы, которая объединяет системы глобального и локального позиционирования, обработки данных c носимых устройств, видеонаблюдения, видеоаналитики, контроля и управления доступом (СКУД), предсменного осмотра. Платформа обрабатывает информацию со всех источников, отображая полную картину событий в трехмерном цифровом двойнике промышленного объекта. Система также умеет анализировать данные для выявления угроз и рисков травматизма.

«При использовании "Цифрового рабочего" с умной каской и видеоаналитикой система может идентифицировать сотрудников, определять их местоположение, сигнализировать диспетчеру о входе в опасную зону и предлагать варианты реагирования. Например, если человек поднимается на высоту без страховочного троса или входит в зону повышенного риска без подходящей спецодежды. Тогда видеоаналитика распознает, а модуль на каске просигнализирует работнику о необходимости принять меры предосторожности», — отметил Алексей Лысенко, руководитель направления RTLS и носимых технологий "Крок". — Также благодаря функции "машины времени" комплексное решение поможет быстро расследовать инциденты, например, поломку дорогостоящего оборудования или несчастный случай».

Решение разработано на базе продуктов с открытым исходным кодом. Модульная горизонтально-масштабируемая архитектура позволяет объединить системы от различных производителей и обрабатывать данные от нескольких тысяч устройств.