Спецпроекты

«Росэлектроника» установила в Антарктиде оборудование, которое повысит точность системы ГЛОНАСС

Телеком Навигация ИТ в госсекторе

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» установил на российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде наземные станции спутниковой связи, которые помогут повысить точность и общую надежность системы ГЛОНАСС.

Станции спутниковой связи предназначены для передачи информации от беззапросных измерительных систем, необходимых для уточнения положения спутников в космосе и определения задержек сигналов от них. Это помогает повысить точность геопозиционных данных в глобальной навигационной системе.

Новое оборудование разработано и установлено специалистами НПП «Радиосвязь», входящего в дочерний холдинг «Ростеха» «Росэлектроника». Заказчиком выступили «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева.

Аппаратура станций создана специально для эксплуатации в Антарктиде без обслуживающего персонала. Она оснащена многоступенчатой системой резервирования, автоматической системой самотестирования и обеспечения бесперебойной передачи информации от беззапросных измерительных систем. Оборудование и программное обеспечение являются полностью отечественной разработкой.

«Новые станции спутниковой связи позволят улучшить ряд характеристик навигационной системы, таких как точность определения координат и надежность передачи данных. На сегодняшний день нашими специалистами произведен монтаж оборудования, завершены предварительные испытания. Установка самой беззапросной измерительной системы планируется до конца 2019 г.», − сказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

Станции спутниковой связи для Антарктиды были специально изготовлены в защитном куполе, который представляет собой радиопрозрачное укрытие для антенного поста от сильных штормовых ветров и снега.

В Антарктиде на данный момент действует пять российских зимовочных станций. В 2018 г. наземные спутниковые станции НПП «Радиосвязь» были установлены на базах «Мирный», «Новолазаревская» и «Прогресс». Пятая антарктическая станция постоянно меняет свое положение из-за движущихся льдов, поэтому монтаж оборудования на ней не предполагается.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Что нужно знать о развитии СУБД: от «Спутника» до наших дней

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?