Спецпроекты

Ван Хуэй, Huawei: Через пять лет 85% глобальных корпоративных приложений будут развернуты в облаке

Телеком Беспроводная связь Интеграция Внедрения

По мере ускорения цифровизации с помощью 5G и облачных технологий, компании по всему миру сталкиваются с отсталым технологическим уровнем традиционных IP-сетей. О том, как можно преодолеть эти вызовы, в интервью CNews рассказал Ван Хуэй, директор департамента сетевого маркетинга и продаж решений Huawei в регионе Евразия.

CNews: Какие технологии, на ваш взгляд, входят в категорию must have для современных телеком-операторов?

Ван Хуэй: Безусловно, я бы выделил 5G и облачные технологии. Эпоха их доминирования наступит раньше, чем ожидалось. По данным GSMA, 170 операторов связи по всему миру начнут коммерческое использование 5G в 2020 году, а к 2026 году доля 5G для бизнеса на рынке ИКТ составит $620 млрд. Корпоративные облачные технологии получают все более широкое распространение. Ожидается, что к 2025 году более 85% глобальных корпоративных приложений будут развернуты в облаке.

CNews: 5G и облака — это взаимодополняющие истории, которые прямо скажутся на росте компаний по всему миру. Вместе с тем, их использование порождает ряд проблем для сетевой инфраструктуры, в частности — для legacy IP-сетей?

Ван Хуэй: Действительно, 5G и облачные вычисления не только открывают огромные возможности для бизнеса, но и предъявляют более высокие требования к IP-сетям. Во-первых, по сравнению с видео и другими сервисами эпохи 4G, новые сервисы, такие как облачные приложения VR и AR, требуют 10-кратного увеличения пропускной способности. Во-вторых, IP-сеть должна гарантировать соблюдение соглашения об уровне обслуживания, например, минимальную задержку для корпоративных сетей 5G. Наконец, IP-сеть должна поддерживать быстрое обнаружение неисправностей и восстановление работоспособности, чтобы соответствовать более высоким требованиям к надежности для сетей 5G 2B и корпоративных облаков.

Ван Хуэй: К 2026 году доля 5G для бизнеса на рынке ИКТ составит $620 млрд

CNews: Как Huawei предлагает решать вызовы, встающие перед IP-сетями в эпоху развития облаков и накануне тотального внедрения 5G?

Ван Хуэй: Чтобы решить проблемы, возникшие в связи с наступлением эпохи 5G и облачных технологий, мы используем маршрутизаторы серии NetEngine 8000 в интеллектуальном IP-решении от Huawei, стремясь помочь глобальным клиентам создать сверхмощные, интеллектуальные и автономные IP-сети. NetEngine 8000 поддерживает самый передовой в отрасли стандарт 400GE и поможет операторам связи разворачивать сверхширокополосную сетевую инфраструктуру. Маршрутизатор поддерживает жесткое разграничение сетевых ресурсов для сервисов (network slicing), чтобы гарантировать необходимую пропускную способность для критически важных сервисов, использует SRv6 (на год опережая отрасль в целом) для интеллектуального подключения и быстрого предоставления услуг (в том числе для корпоративных облаков), а также обеспечивает фиксированное время задержки для ключевых сервисов. NetEngine 8000 основан на технологии искусственного интеллекта и первой в отрасли платформе iMaster NCE, объединяющей управление, контроль и анализ. Маршрутизатор обеспечивает интеллектуальную эксплуатацию и техническое обслуживание в течение всего жизненного цикла, включая быстрое обнаружение неисправностей.

CNews: Расскажите подробнее о стандарте 400GE. В чем его отличия от предыдущего поколения?

Ван Хуэй: 400GE, по сравнению со стандартом 100GE, экономит 75% оптических волокон, устраняет дисбаланс нагрузки, вызванный объединением нескольких каналов, и улучшает эффективность использования сети на 20 %. NetEngine 8000 поддерживает 36 соединений 400GE — это самая высокая плотность портов, в 1,5 раза превышающая средние показатели по отрасли. Huawei является единственным поставщиком оптических модулей 400GE, которые поддерживают расстояния в 0,1 км, 2 км, 10 км, 40 км и 80 км. Выдающиеся показатели обусловлены, например, тем, что Huawei использует эксклюзивный материал для обнаружения частичных разрядов в оптических модулях на линиях длиной в 40 км, повышая чувствительность оптического обнаружения на 2 дБ и увеличивая дальность передачи с 30 км (среднее значение по отрасли) до 40 км.

Кроме того, в целях устранения проблемы сетевых перегрузок и потерь пакетов в традиционной IP-сети компания Huawei впервые предложила технологию жесткого разграничение сетевых ресурсов для сервисов (network slicing) для надежной изоляции трафика различных служб и поддержания гарантированной пропускной способности для критически важных сервисов. В 2019 году Huawei уже использовала технологию сетевого слайсинга, чтобы помочь компании China Mobile реализовать первый в мире сервис интеллектуального здравоохранения на основе 5G, охватывающий все сценарии применения и обеспечивающий высокое качество медицинских услуг, таких как удаленное консультирование и проведение УЗИ в B-режиме. Точность технологии сегментирования сети Huawei в пять раз выше средней по отрасли, что обеспечивает более гибкое планирование использования полосы пропускания.

CNews: Расскажите подробнее об интеллектуальных IP-сетях. Почему они «умные»? В чем их отличия от традиционных сетей?

Ван Хуэй: В традиционных сетях услуги предоставляются с помощью статической конфигурации, что затрудняет настройку сетевых ресурсов в режиме реального времени с учетом целей обслуживания. Используя лучшую в отрасли технологию SRv6, решение Huawei для интеллектуальных IP-сетей может выбирать оптимальный путь и корректировать его в режиме реального времени в зависимости от требований сервиса по SLA и перегрузки сети, чтобы постоянно обеспечивать оптимальное обслуживание.

Кроме того, благодаря технологии SRv6 интеллектуальная IP-сеть может решить проблему медленного предоставления услуг в традиционных сетях сократив его до нескольких минут. Huawei активно способствует развитию отрасли SRv6, компания участвовала в разработке более 59 % стандартов SRv6. На сегодняшний день коммерческие решения на основе SRv6 используются более чем 20-ю операторами связи по всему миру.

CNews: На чем строятся такие IP-сети? Доступно ли их автономное существование?

Ван Хуэй: Благодаря iMaster NCE, первой в отрасли интеллектуальной платформе с интегрированными функциями управления, контроля и анализа, интеллектуальное решение Huawei для IP-сетей предоставляет клиентам интеллектуальные услуги по эксплуатации и ТО сети на протяжении всего жизненного цикла, включая планирование, развертывание, обслуживание и оптимизацию. Решение также помогает преобразовать существующую инфраструктуру клиентов в IP-сети с автономным управлением. В качестве примера использования такого решения можно привести определение места возникновения неисправности.

NetEngine 8000 от Huawei — первый маршрутизатор в отрасли, использующий технологии ИИ для быстрого выявления сбоев или потенциальных рисков в сети и организации упреждающей эксплуатации и ТО. Во-первых, уникальная встроенная технология сбора данных на основе ИИ позволяет контролировать более 80 тыс. ключевых показателей эффективности сети. Возможности для сбора данных в 10 раз превышают средний показатель по отрасли. Во-вторых, первый в отрасли алгоритм автоматического обучения на детектирование неисправностей на основе ИИ повышает эффективность обучения в 100 раз по сравнению с традиционным режимом ручной маркировки. Наконец, результат прогнозирования в реальном времени сравнивается с собранными данными в целях постоянного повышения точности. Таким образом можно прогнозировать более 90 % скрытых неисправностей в сети.

CNews: Есть ли уже работающие примеры с использованием этого подхода в мире?

Ван Хуэй: Как ведущий в мире поставщик интеллектуальных решений для IP-сетей, компания Huawei более двух десятилетий вкладывает значительные средства в НИОКР. Маршрутизаторы и решения Huawei развернуты в более чем 140 странах и регионах, компания занимает лидирующие позиции на мировом рынке операторов связи в течение двух лет подряд. В эпоху 5G и облачных технологий интеллектуальные IP-сети, обладающие сверхвысокой пропускной способностью и обеспечивающие интеллектуальное обслуживание и автономное управление, неизбежно будут определять направление развития сетей передачи данных в течение следующих 10 лет. Компания Huawei продолжит сотрудничать со своими клиентами в целях создания интеллектуальных IP-сетей, что позволит занять лидерские позиции в новую эпоху.