Спецпроекты

Как сети 5G изменят периферийные вычисления в России

Телеком Беспроводная связь Интеграция Внедрения Инфраструктура

Компания Huawei провела ежегодное мероприятие MEC Summit в интерактивном онлайн-формате с возможностью обратной связи от аудитории. Одним из основных вопросов, который поднимался на форуме, стало будущее рынка периферийных вычислений с множественным доступом (Multi-Access Edge Computing, ранее — Mobile Edge Computing, MEC) в свете развития 5G.

Huawei провел ежегодный MEC Summit в Москве

Компания Huawei — один из мировых лидеров в области MEC-технологий, а потому саммиты в российской столице каждый год собирают солидную аудиторию. Правда, в этот раз участникам пришлось переместиться в онлайн-формат, но статусность мероприятия это не снизило. Открыл форум вице-президент Huawei в Евразии, президент бизнес-группы по работе с операторами Чжао Лэй. В своей вступительной речи он особо подчеркнул, что если в 2019 г. рынок только-только присматривался к периферийным вычислениям с множественным доступом, то теперь дело дошло до реального применения. В одном только Китае Huawei реализовала более 270 инновационных кейсов в десятке различных индустрий, среди которых — здравоохранение, промышленное производство, энергетика, добыча ископаемых и так далее. Эти успехи поспособствовали началу разработки китайскими специалистами соответствующих индустриальных стандартов.

К MEC-решениям традиционно относят продукты, которые помогают перемещать вычисления из централизованного облака или дата-центра на границу сети, как можно ближе к источникам данных. Такой подход позволяет не только почти до нуля снизить задержку, но и выполнять сбор и обработку данных практически в реальном времени. Как ожидается, ключевое значение MEC окажет на промышленность, а среди сценариев применения аналитики упоминают автономные промышленные системы, удаленный мониторинг их состояния, автономную робототехнику и автономные транспортные средства.

По оценкам международных экспертов, рынку MEC уготован взрывной рост в ближайшие годы. Этому серьезно поспособствует развитие сетей 5G, так как MEC-узлы способны напрямую повлиять как на развертывание таких сетей, так и всю экосистему связанных с 5G услуг. Об объеме рынка MEC в своем выступлении на форуме говорил руководитель департамента по внедрению новых технологий «ВымпелКом» Александр Балюк, по мнению которого, для верхнеуровневой оценки количества узлов МЕС, которые можно развернуть в сети, для В2С-сегмента можно отталкиваться от количества узлов CDN-сети. Если же говорить о сегментах B2G и B2B, то тут логичнее ориентироваться на показатели цифровизации городов-миллионников и объектов критической инфраструктуры в тех отраслях, которые уверенно стоят на пути автоматизации.

Эксперты уверены, что сети 5G изменят периферийные вычисления в России. Фото: ru.depositphotos.com

На саммите прозвучала актуальная мысль о том, что множественный доступ позволяет отказаться от центричной архитектуры сети за счет размещения приложения, чувствительных к параметрам работы сети, в конкретной точке этой сети. При этом, по словам участников форума, MEC обеспечивает соблюдение SLA, что может сыграть ключевую роль в коммерциализации 5G.

Как MEC применяют на практике

В онлайн-мероприятии приняли участие представители многих видных компаний, которые поделились своим видением развития MEC как в мире, так и в России. В частности, согласно исследованию J’Son and Partners Consulting, которое представил директор по анализу процессов цифровой трансформации компании Александр Герасимов, уже сейчас в структуре трафика, которым наполнены существующие сети связи, большую часть занимает трафик распределенных приложений, которые имеют клиентскую и серверную части. Эксперты J’Son and Partners Consulting считают, что именно MEC даст возможность их максимального сближения этих двух частей.

«Услуги на базе МЕС ориентированы на приложения, требовательные к доступности и безопасности. Услуга МЕС охватывает как вычислительную, так и сетевую компоненту, представляя собой единый централизованно управляемый сервис. Оказание такой услуги намного сложнее по сравнению с тем, что делают телеком операторы и провайдеры услуг сейчас. Понятие конвергентной услуги на базе МЕС приближает нас к понятию сетевого слоя», — отмечено в официальном пресс-релизе Huawei.

Исполнительный менеджер по маркетингу Huawei в Евразии Дмитрий Полпуденко справедливо указал на то, что значительное число глобальных компаний пытаются разработать единые правила размещения приложений на узлах периферийных вычислений, а также внедрения узлов периферийных вычислений в сети операторов.

Он отметил, что MEC будет одинаково востребован как в сетях подвижной связи общего пользования, так и в технологических сетях предприятий. В первом случае периферийные вычисления с множественным доступом обеспечат реализацию широкого набора услуг для сфер, связанных, например, с умным транспортом или облачным геймингом. Во втором случае MEC может применяться и для обеспечения SLA, и как точка размещения приложений.

Денис Панасенко, руководитель 5G Лаборатории MTС StartUp Hub, представил участникам саммита результаты работы компании по развитию экосистемы новых услуг. Периферийные вычисления с множественным доступом достаточно давно вызывают интерес в МТС. Он обусловлен как раз перспективами запуска новых продуктов и решений в сетях 5G: MEC приносит с собой высокую скорость передачи данных, крайне низкую задержку и значительные вычислительные мощности. Именно поэтому периферийные вычисления с множественным доступом используются в большей части кейсов, разработанных резидентами Центра 5G МТС. В качестве примеров Денис Панасенко привел компанию Ariellium, разработчики которой создали АR-решение для ритейла, платформу стриминга игр LoudPlay, а также систему автоматического контроля качества серийной промышленной продукции BID Technologies.

Как раз представитель LoudPlay — руководитель отдела развития и эксплуатации инфраструктуры компании Сергей Евсеев со ссылкой на накопленную экспертизу отметил, что для определения эффективности внедрения MEC необходимо ориентироваться на характеристики сетевой инфраструктуры, из-за чего наиболее выгодным партнером при любом взаимодействии в части MEC можно считать телеком-оператора, который способен обеспечить работу как с инфраструктурой, так и с каналами связи.

Говоря о реализованном LoudPlay кейсе, Сергей Евсеев рассказал, что компания развернула инфраструктуру платформы приложений в центре региона обслуживания. После этого выяснилось, что задержка предоставления услуги достаточно велика для удаленных пользователей, и иногда достигает 100 мс, что прямо провоцирует негативный пользовательский опыт. После миграции услуги на МЕС время задержки сократилось кратно, что наглядно доказывает состоятельность и эффективность этого подхода.

Финальное слово на саммите взял вице-президент по маркетингу и продажам операторского бизнеса Huawei в Евразии Лю Юнган. Он вернулся к теме роста интереса MEC, приведя в качестве доказательства данные исследования, согласно которым к 2024 г. объем мировых инвестиций в узлы МЕС составит $2,4 млрд. Средний ежегодный рост в этот период достигнет космические 135%. По словам Лю Юнгана, Huawei считает наиболее приоритетными отраслями для МЕС-решений ритейл, государственные и публичные сервисы, транспорт и логистику. Китайский гигант готов помогать российским организациям на этом пути, продвигая лучшие практики на отечественном рынке.