Разделы

Телеком Беспроводная связь

В России создается собственная система критически важных коммуникаций

На фоне создания и все большего проникновения в коммерческую эксплуатацию технологии 5G, ИТ-специалисты и исследователи задумались о том, сможет ли новый стандарт связи заменить действующие на базе 4G системы транкинговой радиосвязи для критически важных коммуникаций. В России создается национальная технологическая платформа, независимая от разработок стран западного мира. В ее основе — китайская технология МАКВИЛ и серверы Lenovo.

В России создают платформу на базе МАКВИЛ

В России реализуется несколько проектов создания профессиональной широкополосной радиосвязи для критически важных коммуникаций. Крупнейшим из них является МАКВИЛ (принято также латинизированное наименование McWill) — на протяжении последнего десятилетия его курирует телекоммуникационный холдинг «НИРИТ-СИНВЭЙ Телеком Технолоджи» (НСТТ). Это совместное российско-китайское предприятие, в котором от КНР участвует Xinwei Group. Одним из ключевых элементов мобильных комплексов связи МАКВИЛ стали «периферийные» серверы Lenovo ThinkSystem SE350 Edge Server.

Как отмечают аналитики, в ближайшей перспективе МАКВИЛ останется единственной технологией профессиональной радиосвязи, которая обеспечивает предоставление услуг традиционной транкинговой связи на единой сети. От аналогов ее отличает наличие сервисов высокоскоростной передачи данных и видео, позиционирования и диспетчеризации. Все они не имеют аналогов в мире.

Стоит отметить, что пока сети пятого поколения не могут выполнить задачи государственной важности в сфере коммуникаций, которые по силам МАКВИЛ. Причин тому несколько, но в число основных можно включить ориентированность 5G-провайдеров на дополненную и виртуальную реальность, игровые сервисы и промышленность, а также недостаточную зрелость 5G. В России на базе МАКВИЛ создается национальная технологическая платформа, обеспечивающая независимую от иностранных вендоров инфраструктуру профессиональной связи для государственных, ведомственных и корпоративных пользователей. В комплексном решении также используется доверенное и защищенное российское оборудование (российский стандарт, чипы, ПО, сетевое и абонентское оборудование).

mobilnyj_kompleks_svyazi_na_baze_makvil1.jpg
Мобильный комплекс связи на базе МАКВИЛ

Такое оборудование уже выпускается на территории страны: запущена производственная линия локализованных модемов М-311, разработан корпус и модифицирован софт радиостанции РН -351-M1, создан корпус и принципиальная схема широкополосной взрывозащищенной радиостанции, собраны первые образцы базовых станций МАКВИЛ, налажено производство системных модулей для них.

Кем используется МАКВИЛ

Рекомендованный Международным союзом электросвязи стандарт МАКВИЛ (ITU-R M.1801-2) в 2018 г. был принят как национальный стандарт России (ГОСТ Р 58166-2018). К настоящему времени утверждены правила применения базовых станций и ретрансляторов, абонентских радиостанций МАКВИЛ. На базе российских предприятий формируется полный производственный цикл, включая разработку собственных электронных компонентов и программного обеспечения, абонентского и сетевого оборудования, а также сооружение сетей связи и предоставление услуг профессиональной связи.

Все это предназначено, в первую очередь, для нужд профессиональных пользователей: сотрудников экстренных служб, органов правопорядка, крупных промышленных предприятий, которые получают гарантированно устойчивую связь, доступную при любых обстоятельствах.

В сети МАКВИЛ используются не хорошо всем известные смартфоны, а особое абонентское оборудование, поддерживающее специальные функции и услуги связи. Среди них — групповой вызов, запись переговоров и маршрутов перемещений сотрудников (есть GPS/ГЛОНАСС), удаленное прослушивание окружения и др. В ближайшей перспективе НСТТ планирует экспорт готовых решений в зарубежные страны. Но основные потребители — все же российские заказчики.

Частотные диапазоны МАКВИЛ уникальны

Сейчас МАКВИЛ проходит полную локализацию в России, которая предусмотрена заключенным еще в 2011 г. соглашением между Xinwei Group и НСТТ. Российские разработчики постоянно обмениваются опытом с китайскими специалистами, идет формирование отечественной научно-производственной базы. Создан первый российский чип для профессиональной подвижной радиосвязи.

При этом НСТТ активно сотрудничает с российскими научно-производственными предприятиями, среди которых «ПКК Миландр», «Гексагон», завод «Эталон», «ЭСК-Тек», «АСП Лабс». Их задачи сводятся преимущественно к локализации элементов ядра сети, разработке базовой станции МАКВИЛ, локализации абонентского оборудования МАКВИЛ и программного обеспечения, интеграции с межсетевыми экранами и системами обнаружения вторжений, сертифицированными ФСТЭК РФ.

В большинстве регионов России сети МАКВИЛ уже построены, а в ряде регионов — даже сданы в коммерческую эксплуатацию. Также уже выделены частоты в 65 субъектах страны, сооружено 56 региональных узлов связи. В состав группы компаний НСТТ также входят региональные операторы связи, обеспечивающие лицензионное покрытие всей России и предоставляющие услуги пользователям.

Как видно, речь идет о частотных диапазонах, которые не представляют особого интереса для операторов сотовой связи, поэтому разработчики сети располагают собственными базовыми станциями, каналами связи, коммутационными центрами. Они гарантируют мгновенную передачу важной информации при координации действий многочисленных групп сотрудников (к примеру, силовиков), автоматизированное управление удаленными объектами инфраструктуры в случае отключения сетей мобильной связи из-за перегрузки или по указанию правоохранительных органов.

Важно отметить, что спектральная эффективность МАКВИЛ и скорость передачи данных соответствует технологии 4G, в отличие от узкополосной сети TETRA, которая не позволяет реализовать устойчивую передачу данных и мультимедийные сервисы.

Другими преимуществами сети для профессиональных пользователей радиосвязи являются защищенность от прослушивания и несанкционированного подключения, поддержание роуминга между сетями, низкая мощность излучения абонентской радиостанции и более продолжительное время работы без подзарядки аккумуляторной батареи. При этом обеспечиваются устойчивость соединения при перемещении абонента со скоростью до 200 км/ч, малые задержки при передаче IP-пакетов, также предусмотрены приоритеты и гарантированный доступ для выделенных групп абонентов.

Сценарии использования

Абонентам МАКВИЛ предлагается набор услуг, недоступный пользователям традиционных сетей ведомственной или корпоративной связи. Например, с радиостанции можно звонить на городские и мобильные телефоны, есть видеосвязь, доступ в интернет, интеграция с офисными АТС и единая нумерация. Промышленным предприятиям и производственным объектам услуги сети МАКВИЛ предоставляются на условиях подписки.

Например, МАКВИЛ позволяет обеспечить сервисами голосовой связи, передачи данных и позиционирования автотранспорт, ремонтные бригады, работающие вне зоны охвата сетей связи общего пользования. Сеть МАКВИЛ можно задействовать для сбора данных с многочисленных объектов, передачи команд на исполнительные устройства, установленные в ЖКХ, на транспорте, энергетических предприятиях, в распределительных сетях. Этой цели служат модемы МАКВИЛ с различными интерфейсами.

Другие сценарии: единая сеть связи для координации работы эксплуатирующих организаций и экстренных служб «безопасного города», видеоконтроль производственных объектов и территории предприятий, важных участков автомобильных и железных дорог, передача данных со счетчиков электро-, тепло-, водоснабжения, удаленный мониторинг и управление подстанциями, передача оперативной информации на дорожные информационные табло. Для быстрого развертывания сетей МАКВИЛ разработаны мобильные комплексы связи разного исполнения.

Что «умеют» мобильные комплексы МАКВИЛ

Мобильный комплекс связи МАКВИЛ оборудован телескопической пневматической мачтой, поднимаемой компрессором и быстро разворачиваемой антенной. Он позволяет в течение 40 минут развернуть сеть беспроводной профессиональной связи для обеспечения работы сотрудников за пределами зоны охвата региональных сетей МАКВИЛ. Мобильный комплекс реализован на базе микроавтобуса Mercedes-Benz Srpinter, но существуют и другие варианты размещения, в том числе на базе прицепа или возимого контейнера. Кроме того, в конструкцию и оснащение могут вноситься любые необходимые изменения.

Мобильный комплекс поддерживает целый набор сервисов. В их числе — транкинговая и телефонная связь, передача видео и мультимедийные сервисы, передача данных и телеметрия, геопозиционирование и диспетчеризация. На базе комплекса можно установить оборудование МАКВИЛ любого поддерживаемого диапазона (300/400/1800 МГц).

mobilnyj_kompleks_svyazi_na_baze_makvil2.jpg
Мобильный комплекс связи на базе МАКВИЛ

Кроме того, на борту установлено полнофункциональное ядро системы — две телекоммуникационных стойки и рабочее место оперативного диспетчера. Автономная работа системы обеспечивается дизель-генератором и аккумуляторными батареями. Выход в ТФОП и доступ в интернет возможен по спутниковым или по любым другим каналам.

Такой комплекс связи позволяет обслуживать до 500 абонентов или до 20 транкинговых групп. Уверенное радиопокрытие обеспечивается в 10-километровой зоне (на открытой местности).

Для МАКВИЛ выбрали серверы Lenovo

Для оснащения мобильного комплекса связи были выбраны серверы Lenovo ThinkSystem SE350 Edge Server. Они наилучшим образом соответствуют требованиям к подобному оборудованию, таким как вычислительная мощность, компактность, морозоустойчивость и влагозащищенность.

Серверы образуют ядро системы, которую можно использовать и при полном отсутствии связи: предоставление полного спектра услуг возможно даже в ситуациях, когда заказчик находится вне зоны действия сети МАКВИЛ. Также комплекс может работать и по роуминговой схеме, когда необходимо расширить зону действия сети и получить дополнительный резерв услуг. Мобильные комплексы предоставляются по требованию конкретных заказчиков.

Стоит отметить, что периферийный сервер Lenovo ThinkSystem SE350 в форм-факторе 1U половинной ширины разработан с учетом требований удаленных площадок на процессорах Intel Xeon D-2100. Он сочетает в себе высокие показатели производительности и функциональности. При этом сервер достаточно компактен и может работать при температуре окружающей среды до +55 градусов, в условиях запыленности и вибрации. Для данной модели также поддерживается технология безопасности ThinkShield, которая включает в себя хранилище шифрованных ключей, защищенный BIOS, защищенные беспроводные подключения и LTE.

Сервер оснащен интегрированным механизмом управления корпоративного уровня XClarity Controller. С его помощью администраторы могут обслуживать платформу, внутреннее хранилище и сетевую инфраструктуру. Кроме того, доступно управление сервером через защищенный Wi-Fi.

lenovo_thinksystem_se350.jpeg
Lenovo ThinkSystem SE350

На борту системы — память TruDDR4 с емкостью до 256 Гб (при использовании модулей DIMM 64 Гб), два загрузочных накопителя M.2, возможна установка 4 или 8 дополнительных накопителей NVMe M.2, 1 х PCIe x 16. Используются сетевые интерфейсы 2 х 10 GbE (SFP+) в различных конфигурациях. На всякий случай в каждом мобильном комплексе присутствует оперативный ЗИП.

Перечисленные выше разработки превращают МАКВИЛ в готовую платформу для российских сетей связи нового технологического уклада.

Основа суверенной системы 5G

Сети пятого поколения беспроводной широкополосной связи (5G) рассматриваются во всем мире как технологическая платформа нового технологического уклада — автоматизации и интеграции систем управления транспортом, промышленными объектами, распределительными сетями (энергетика, ЖКХ) и другими объектами критически важной инфраструктуры.

В свете этого ведется большая работа по поиску решений для развертывания суверенной российской системы 5G. Объявленная Ростехом идеология может быть предложена в качестве дорожной карты по развертыванию инфраструктуры сетей пятого поколения к 2024 г., а полностью российский чип МАКВИЛ рассматривается экспертами как основа 5G для критически важных коммуникаций.

В группе компаний НСТТ предполагают разные формы сотрудничества с потенциальными заказчиками и партнерами. Среди них — услуги профессиональной связи на региональных сетях МАКВИЛ на условиях подписки, с оперативным расширением зоны покрытия сети в интересах крупных заказчиков, организация MVNO различного уровня, создание закрытых технологических сетей связи на сети базовых станций региональных операторов МАКВИЛ с выделением заказчику своего ядра сети с закрытой базой данных пользователей, предоставление мобильных комплексов связи для обеспечения локального покрытия и сервисов МАКВИЛ для сотрудников специальных подразделений, а также проекты в формате государственно-частного партнерства.

Короткая ссылка