Разделы

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Импортонезависимость Ритейл Маркет

Андрей Чепакин, ELMA — о трансформации рынка BPM и изменении требований клиентов за прошедший год

Новая санкционная реальность и стратегии импортозамещения не стали своего рода подарком для российских производителей ПО, ведь рынок систем класса BPM всегда был высококонкурентным. Об изменениях на рынке BPM-систем рассказывает Андрей Чепакин, коммерческий директор компании ELMA.

В результате ухода вендоров из «недружественных стран» BPM-рынок изменится более значительно — прежде всего существенно сократится количество предложений для заказчиков. В целом же, на мой взгляд, российский рынок программных продуктов за последние годы достиг серьезных успехов в плане создания конкурентных аналогов западному ПО, и российские производители BPMS не стояли на месте.

Тренды на рынке BPM-систем 2022-2023

Разработчики BPM идут в ногу со временем, совершенствуют системы и делают их еще более доступными с помощью технологии Low-code и других инструментов. Разумеется, и запрос аудитории также растет, появляются новые запросы к BPMS.

Андрей Чепакин, ELMA: Российский рынок BPM-систем за последние годы достиг серьезных успехов

Прежде всего, я говорю про возможность перевода собственных продуктов на открытое системное ПО и открытые СУБД. Также исключение из продуктов отдельных компонентов, которые были разработаны за рубежом. И, конечно, адаптация продуктов к современным архитектурным решениям, например, поддержка микро-сервисной архитектуры BPMS. Все это ожидают пользователи BPMS в ближайшее время.

Также хочется отметить, что ожидаемый всплеск спроса на решения отечественных вендоров BPM уже происходит. Более того, отечественные производители оказались максимально готовы к импортозамещению и обеспечению нужными решениями растущего спроса со стороны клиентов.

Объединение процессного движка (BPMS) и концепции Low-code в одном продукте дает новый качественный эффект

Требования импортозамещения, а также продолжающаяся цифровая трансформация компаний — все это становится более тяжелой задачей для Chief Digital Transformation Officer. Наступает время, когда нужно заново собирать цепочки поставок, изменять операционную модель бизнеса и формы работы. Именно наш продукт ELMA365 Low-code BPM выигрывает во всех аспектах.

Возможности ELMA365 Low-code BPM

С помощью развитого BPM-движка в ELMA365 можно воплотить практически любые изменения бизнес-модели, за счет изменения сквозных бизнес-процессов. Как известно, существует 3 уровня изменений бизнес-процессов компании, все они реализуемы в BPMS:

  1. RUN. Это просто автоматизация бизнес-процесса как есть. Подобные проекты ускоряют бизнес-процессы, делают их дешевле, снижают риски человеческих ошибок.
  2. CHANGE. Это целенаправленная работа владельца процесса и его команды над изменениями внутри процесса. В этом случае можно говорить о развитии процесса с целью достижения новых качественных результатов.
  3. DISRUPT. Кардинальное переосмысление бизнес-процесса, буквально «выкинуть старый способ работы и изобрести новый».

Объединение процессного движка (BPMS) и концепции Low-code в одном продукте дает новый качественный эффект. ELMA365 как платформа быстрой автоматизации любых бизнес-задач становится важной частью цифрового актива компании.

Цифровой актив компании

Цифровой актив компании — это один из ключевых из сегментов цифровой трансформации. Цифровой актив делает новую бизнес-модель жизнеспособной. Это значит, что разные элементы цифрового актива собрались в паззл и сделали работу новой трансформированной компании возможной. Сейчас многие компании вынуждены переосмыслять свой цифровой актив, чтобы он не дал сбой в связи с уходом вендора.

Вторым ключевым аспектом цифровой трансформации сегодня является трансформация бизнес-модели. Поиск и воплощение новой бизнес-модели — это то, ради чего реализуется программа трансформации. Компания осознанно пересобирает собственную бизнес-модель, отдельные части своего бизнеса.

Как меняется цикл разработки ПО при использовании Low-code

Пересобрать собственную бизнес-модель помогают системы класса Low-code. Low-code кардинально меняют цикл разработки корпоративного приложения. От привычных нам «Написание ТЗ — Разработка — Тестирование — Развертывание — Эксплуатация» мы переходим к последовательности «Прототипирование — Agile-разработка — Стабилизация — Мягкое развертывание — Эксплуатация».

Изменение цикла разработки — это тот эффект, который меняет правила игры и создает ценность для Бизнеса и ИТ. Наряду с ним важны must-have функции для Low-code, такие как:

  • Архитектурная изоляция Решений/Приложений, созданных на платформе Low-code. Это приводит к асинхронным циклам CI/CD для отдельных приложений.
  • Расширяемая объектная модель и графическое конструирование объектов.
  • Визуальные конструкторы произвольных объектов, АРМом, задач и интерфейсов.
  • Визуальное проектирование и настройка бизнес-процессов, которые реализуют бизнес-логику корпоративных приложений.
  • Адаптивное мобильное приложение и т.д.

На подобных системах можно собрать произвольное корпоративное приложение, а это значит, что у Low-code очень большой потенциал в плане возможностей замещения (от простого СЭД или CRM до уникальных нишевых систем, которые решают узкие задачи в компании).

Заключение

В заключении стоит еще раз подчеркнуть, что под влиянием скорости изменений в бизнесе жизненный цикл ИТ-решений стремительно сокращается. Сейчас горизонт планирования составляет несколько месяцев. Для бизнеса жизненно необходимо внедрять технологии, которые значительно сокращают время запуска решений автоматизации бизнес-процессов. И это однозначно время Low-code.