Спецпроекты

DOCFLOW 2000: системы управления знаниями

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь ТВ и радио
В Москве 24 мая состоялась 6-я выставка по электронному документообороту, архивам и безбумажным технологиям DOCFLOW 2000. В выставке приняли участие около 30 компаний, специализирующихся на комплексной автоматизации и системной интеграции предприятий, автоматической обработке документов и поставке компьютерной техники. В рамках выставки прошел круглый стол “Интернет и будущее электронного документооборота”, итоги которого мы осветим позднее.

В Москве 24 мая состоялась 6-я выставка по электронному документообороту, архивам и безбумажным технологиям DOCFLOW 2000. В выставке приняли участие около 30 компаний, специализирующихся на комплексной автоматизации и системной интеграции предприятий, автоматической обработке документов и поставке компьютерной техники. В рамках выставки прошел круглый стол “Интернет и будущее электронного документооборота”, итоги которого мы осветим позднее.

Одной из новинок, представленных на выставке, стал корпоративный информационный портал Hummingbird EIP, разработанный компанией Hummingbird Communications Ltd. На российском рынке этот продукт будет продвигать компания “Весть-Метатехнологии”. Само понятие информационного портала является относительно новым. Продукты, относящиеся к этому классу, представляют собой инструменты для прозрачного доступа к корпоративным знаниям, которые извлекаются из всевозможных информационных систем. При этом порталы предоставляют доступ к знаниям пользователям непосредственно с их рабочих мест в режиме реального времени, через единый интерфейс. Кроме прочего, порталы позволяют извлекать знания не только из внутренних ресурсов предприятия, но и из внешних источников, таких, как Интернет.

Информационный портал Hummingbird EIP, представленный на выставке компанией “Весть-Метатехнологии”, обладает следующими функциональными характеристиками: имеется карта знаний по всем доступным ресурсам; доступ в реальном времени ко всем интегрированным ресурсам; создание страниц пользователей (как корпоративных, так и индивидуальных) без программирования; поиск, анализ и представление данных в любых форматах, доступных пользователю в соответствии с его правами. Кроме того, Hummingbird EIP позволяет осуществлять доступ к данным из любых сетевых сред и программно-аппаратных платформ. Другой продукт, который представляла на выставке “Весть-Метатехнологии” — workflow-система, поддерживающая Internet/Intranet технологии, WorkRoute 2000. Основными функциями, которые выполняет эта система, являются последовательно-параллельная маршрутизация документов и заданий, мониторинг и управление маршрутом в режиме реального времени, автоматический аудит работы сотрудников. Эта система позволяет подключать специализированные средства управления документами и создания отчетов. WorkRoute 2000 может быть интегрирована с почтовыми службами. В качестве клиентского интерфейса может быть использован Internet Explorer, что позволяет сотрудникам предприятия работать с корпоративными ресурсами через Интернет.

Российское отделение компании Lotus Development представило на выставке свой продукт для управления документами Domino.Doc, основанный на распределенной Web-архитектуре. Он позволяет получать доступ к информации через Интернет-браузеры и другие типы клиентов, а также через приложения Windows. Кроме работы с традиционными документами, Domino.Doc позволяет работать с аудио- и видеоданными, графическими образами и т.д. Масштабируется продукт от уровня отдельного пользователя до масштаба корпорации.

Впервые в выставке участвовала компания “Аиси-интеллект”, представившая свою разработку для проектирования, разработки, отладки и эксплуатации систем делопроизводства под названием “Аиси”. Этот продукт позволяет формализовать имеющееся на предприятии бумажное делопроизводство для последующего проектирования и организации автоматизации данного процесса. Проектирование ведется на шаблонах, т.е., абстрагировано от содержательной части документов, для каждого рабочего места определяются функциональные (должностные) обязанности с точностью до элементарных операций делопроизводства. После проектирования системы электронного документооборота работа на каждом рабочем месте становится прозрачной, жестко распределяются права пользователей (с обеспечением конфиденциальности информации).

Еще одна система автоматизированного документооборота была представлена компанией “Гранит-Центр”. Ее система “Гран-Док” в первую очередь ориентирована на государственные организации и поддерживает характерные для таких структур горизонтальную (внутри организации), вертикальную (организационно-распорядительные документы) и внешнюю (входящая и исходящая корреспонденция) схемы обмена документами. Система позволяет учитывать такие виды документов, как устные и письменные обращения граждан, обращения представителей организации, распорядительные документы от вышестоящих организаций, поручения, приказы, протоколы совещаний, ответы на письма и т.д. Организован контроль за прохождением всех документов, исполнением решений и дисципльной сотрудников.

Одним из важных аспектов автоматизации деятельности предприятия является перевод бумажных документов в электронную форму. В этой области на выставке были представлены решения нескольких компаний. Так, компания ABBYY представила свой новый продукт — Типовой комплекс ввода форм Enterprise Forms. Эта система позволяет организациям самостоятельно внедрять решения для промышленного ввода одно- и многостраничных форм. Комплекс состоит из клиентских рабочих мест — станций сканирования и регистрации, верификации, экспорта и администрирования — автоматических станций распознавания и сервера, который осуществляет согласование работы всех частей комплекса. Другая компания, которая производит программное обеспечение для массового ввода документов — «Альтер Системы» — представила свою разработку Bellview SCAN. Система позволяет вводить до 25 тыс. документов в день. Для автоматизации процесса сначала определяется workflow-модель процесса, после чего производится сканирование, распознавание, редактирование и экспорт документа. Bellview SCAN поддерживает большинство сканеров со SCSI и Video интерфейсом, при этом станций сканирования и распознавания в системе может быть любое количество.

В следующей части обзора будет рассказано о представленных на выставке системных интеграторах.


Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.