Спецпроекты

Motorola Solutions: LTE не убьет Wi-Fi

Телеком Интеграция Беспроводная связь Инфраструктура Инфраструктура
Развитие мобильного ШПД, кажется, предрекает быстрый уход Wi-Fi с массового рынка в область нишевых решений. Рекламируемые возможности скоростного доступа в интернет "по воздуху" как дома, так и на улице обещают сделать ненужными провода с Wi-Fi роутерами в каждой квартире. Однако в действительности область применения стандарта 802.11 может быть значительно шире, чем мы привыкли видеть. О некоторых интересных решениях в этой сфере рассказывают специалисты Motorola Solutions: Патрик Грут Нуэленд (Patrick Groot Nuelend), руководитель продуктового направления по региону EMEA подразделения решений для беспроводных сетей и Михаил Елин, ведущий системный архитектор, Россия и СНГ.

CNews: В России началось активное строительство сетей LTE, развивается HSDPA. Как вы считаете, составят ли эти технологии конкуренцию вашим Wi-Fi -решениям?

Патрик Грут Нуэленд: На мой взгляд, сети Wi-Fi и 3G / 4G не конкурируют, а напротив, дополняют друг друга. Технология 3G / 4G идеальна для организации широкополосного доступа на больших площадках – вне помещений. Однако в ряде ситуаций, например на стадионах, в городских центрах и т.д. подобные решения просто не могут справиться с большим количеством пользователей. И в этих случаях, для того чтобы обеспечить пользователям надлежащее качество связи, часть трафика может быть направлена через сеть Wi-Fi. К примеру, в системе WiNG 5 (Wi-Fi) мы реализовали возможность автоматического распределения пользователей между радиомодулями, каналами и частотными диапазонами, а эфирное время распределено между системами Wi-Fi прежних версий и более производительными клиентами 802.11n.


Патрик Грут Нуэленд: В корпоративной среде мы видим отчетливую тенденцию к внедрению широкомасштабных решений на базе Wi-Fi.

Технология Wi-Fi позволяет при сравнительно невысоких затратах обрабатывать большое число подключений и значительные объемы данных. Это по-прежнему делает ее популярным решением для использования внутри помещений, как в местах массового посещения, так и в корпоративной среде.

Михаил Елин: Не следует забывать, что наличие в устройстве адаптера Wi-Fi давно является стандартной опцией, в то время как средства доступа к новым строящимся сетям требуют дополнительного оборудования. Сети HSDPA в крупных населенных пунктах давно испытывают трудности с пропусканием трафика из-за большого количества подписчиков. LTE редко присутствует в мобильных терминалах ввиду высокого энергопотребления. Подключение ноутбуков при помощи USB-модемов к новым сетям не представляет сложностей, однако торчащий из ноутбука модем создает неудобства в работе – его легко случайно отломать, плюс к тому, производители, стремясь сделать устройство компактнее, вынуждены минимизировать размеры антенн, что также не способствует хорошему качеству связи.


Увеличить

Motorola AirDefense Manager

Часто единственным решением остается внешний мобильный роутер, BroadBand-Wi-Fi, недостатком которого является наличие отдельного источника питания. Кроме того, такое устройство может создавать помехи для существующих корпоративных сетей и в самом неблагоприятном случае может рассматриваться как угроза, к которой будут применены средства автоматического терминирования (например, системой Motorola AirDefense Services Platform).

CNews: Проявляют ли интерес операторы сотовой связи к вашим решениям? Они могут быть, например, заинтересованы в разгрузке сотовой сети за счет автоматической передачи трафика в сеть 802.11n, когда пользователь оказывается в зоне уверенного приема Wi-Fi.

Патрик Грут Нуэленд: Да, мы видим большой интерес со стороны сотовых операторов. В немалой мере этому способствует бум новых мобильных устройств, таких как смартфорны и планшеты. Эти устройства повышают спрос на мобильный доступ к данным, социальным сетям и на другие подобные услуги, что, в свою очередь, формирует крайне высокую потребность в передаче данных по сотовым сетям. Сегодня операторы сотовых сетей заинтересованы в решениях, способных справиться с растущими запросами пользователей и обеспечить требуемый уровень обслуживания. Поскольку большая часть современных мобильных устройств снабжена модулями Wi-Fi, сети этого стандарта стали удачной альтернативой для снижения объемов траффика, передаваемого по сотовым сетям.

CNews: В Москве уже строились беспроводные Wi-Fi-сети масштаба города, эти проекты оказались неудачными. В числе причин назывались ограничения, которые накладывает сама технология. Какие перспективы и в каких отраслях вы видите для крупномасштабных Wi-Fi-сетей?

Патрик Грут Нуэленд: За последние несколько лет сети Wi-Fi и 3G/4G часто развиваются бок о бок. И, несмотря на существование ряда довольно успешных проектов по построению Wi-Fi сетей городского масштаба, эта технология по-прежнему нацелена в основном на построение локальных сетей. И, как я уже говорил, системы Wi-Fi способны помочь в снижении нагрузки при большой концентрации пользователей.

В корпоративной среде мы видим отчетливую тенденцию к внедрению широкомасштабных решений на базе Wi-Fi. В определенной мере этому также способствует популяризация планшетов и смартфонов. Так, к примеру, ряд компаний позволяет своим сотрудникам использовать их собственные мобильные устройства на работе. ИТ-подразделения также по достоинству оценили гибкость и мобильность, которую обеспечивают сети Wi-Fi и малую стоимость владения беспроводным решением по сравнению с кабельными сетями.

Михаил Елин: Особенностью реализации Wi-Fi сетей масштаба города является настоятельная необходимость контролировать радио-обстановку в местах присутствия оборудования оператора и оперативно реагировать на её изменение. Дело в том, что работа оборудования происходит в нелицензируемом диапазоне частот, в котором возможна интерференция с другими сетями. Это было неприятным сюрпризом для большинства операторов, которые привыкли действовать по принципу "установил и забыл".


Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста