Спецпроекты

Не верьте в телеком-чудеса России

Телеком Интернет Бизнес Мобильная связь Беспроводная связь
Телекоммуникационные чудеса демонстрируются в нашей стране чуть ли не каждый месяц. Достижения никак не ниже федерального уровня налицо – это и выдача лицензий на 3G, и подключение к интернету всех школ... Но стоит внимательно приглядеться к ним, и иллюзии рассеиваются – реально все получилось "как всегда".

Телекоммуникационные события текущего года превозшли прогнозы даже самых пессимистичных аналитиков – финансовые результаты операторов связи (причем не только сотовых) измеряются если не трехзначными, то солидными двузначными цифрами; наконец-то выданы лицензии на сотовую связь третьего поколения; простой интернет пришел в каждую школу, а широкополосный – почти в каждую квартиру крупнейших мегаполисов страны; и даже "Алтимо", устремленное в дальнее зарубежье, наконец, купило актив в далекой, но по-прежнему дружественной нам Камбодже. Мы стремительно погружаемся в цифровой рай, и руководители отрасли обещают освободить нас в ближайщем будущем от обивания порогов контор изрядно надоевших государственных бюрократов разных уровней с целью получения различных документов, а просто "бомбардируя" их сообщениями электронной почты, за полдня получая любой документ в виде файла. Причем не только по проводному интернету, но и с использованием самой современной сотовой связи.

Но, чуть пристальнее анализируя прошлые и текущие события, подобный оптимизм начинает постепенно улетучиваться, подобно кольцам дыма, вылетающим из трубы старого доброго "Титаника". Многие замечательные инициативы заканчиваются не совсем ожидаемыми результатами.

Лицензии без права работы

Состоявшаяся долгожданная выдача лицензий на сотовую связь третьего поколения операторам "большой тройки" была ожидаемым событием и прошла без особых сенсаций. Интрига появилась позже. Операторы если и не сомневались наперебой, то позволили себе ряд заявлений, что лицензии сами по себе ничего не значат. Суть некоторых заявлений могла сводиться к тому – а получили ли мы вообще что-нибудь?

Оказывается, под выданные лицензии отдельно еще нужны радиочастоты, которые могут и не выдать. Кто и почему, явно не называется, но всем известно, что  основной владелец радиоспектра - Министерство обороны. Что мешает выдать разрешение на использование диапазона UMTS - неизвестно. Несмотря на неоднократные заседания самых различных правительственных комиссий и решения по "конверсии спектра" в течение последних нескольких лет, воз так и не сдвинулся с места. В результате, ни один из операторов, получивших лицензию, в создавшейся ситуации не рискнет вам назвать точный срок запуска полномасштабной сети в крупном мегаполисе России.

Учитывая традиционный характер бюрократических проволочек, можно сказать, что ранее лета следующего, 2008-го, года на это рассчитывать вряд ли можно. Таким образом, оптимизм, что Россия лидирует в этой области среди четверки ведущих развивающихся стран (так называемая BRIC – Бразилия, Россия, Индия, Китай), оказывается излишним. В следующем году с большой долей вероятности можно говорить о запуске сетей 3G в Китае на базе собственного стандарта, что немедленно даст большой импульс к развитию китайской телекоммуникационной отрасли, вполне конкурентноспособной уже сейчас...

GSM для всех желающих

Если результаты конкурса по выдаче лицензий на сотовую связь 3-го поколения стали логичным и предсказуемым событием, то проведенные недавно созданным Россвязьохранкультуры на частоты в диапазоне GSM, изумили многих. Первый лот включал территорию Дальнего Востока, наименее охваченную услугами сотовой связи (как впрочем, и не самую благоприятную с точки зрения проживания для большинства населения страны). Главный претендент – оператор "Вымпелком", не имеющий полного лицензионного покрытия в этом регионе и неодкратно, но безуспешно боровшийся за частоты в нем, изначально заявлял о "неравноправности" условий конкурса. Но даже при этом его результат не иначе как ошеломляющим назвать нельзя.

Мало кому известная "Сумма Телеком", пока с трудом развивающая WiMAX, получила лицензии в большинстве административных территорий Дальнего Востока. Кроме нее в победителях на некоторые регионы числятся и совсем неизвестные конторы - "Фирма Геоком", "Стримтон", "Эсотел-Рустелеком" и "СВТКом". Получалось, что практически за бесплатно частоты мог получить, кто хочет. Пилюлю "Вымпелкому" подсластили выдачей лицензий в огромных и малонаселенных краях – Магаданской области, ЕАО и Корякии. Сладкие крошки подобрали со стола и дочки "Дальсвязи", а также НТК.


В конкурсе Россвязьохранкультуры лицензии на GSM получила мало кому известная "Сумма Телеком"

Подобные "результаты" заставили руководство Россвязьохранкультуры немедленно пересмотреть условия для последующих лотов конкурса. Главной инновацией следует считать пресловутую "инвестиционную составляющую". В чем она будет заключаться, а главное, как ее будут определять и впоследствии контролировать – не совсем ясно. Но, очевидно, сюрпризы еще впереди, поскольку элементарного решения вопроса – устроить обычный аукцион, где каждый заинтересованный в данном регионе платил бы максимальную сумму, так и не прошел. Именно такой расклад устроил бы всех участников, включая правительство, учитывая как и территориальное разбиение лотов конкурса, присутствие на рынке игроков с различным географическим покрытием, а также неравную "ценность" регионов. Например, в отсталых и малонаселенных регионах, операторы, получившие право работы, для обеспечения покрытия районов с малой плотностью населения могли бы получать специальные гранты. Примером такого подхода может стать пресловутый Bush network, развернутый австралийским оператором Telstra в удаленных сельских районах. GSM – это не дорогостоящий 3G, и под силу для покупки нужных частот наиболее заинтересованными участниками.

Интернет для "учителя физкультуры"

Большим событием в телекоммуникационной отрасли и громким в рамках национального проекта "Образование" станет подключение к интернету до конца года 52 752 школ во всех регионах России. По замыслу организаторов, это позволит организовать доступ к образовательным порталам "всемирной паутины".

Но, увы, как обычно, одних благих намерений оказывается недостаточно. Число образовательных порталов ничтожно мало, как и их содержание или актуальность материалов. В результате от школьных точек доступа вместо "тяги к знаниями" значительная часть трафика потянулась на сайты абсолютно иного содержания.

Очевидно, что помимо доступа к интернету в рамках проекта "Образование" необходимо было создать комплексную программу, обеспечивающую создание серьезного информационного наполнения образовательных сайтов. Нужны организация и проведение компьютерных курсов, программ дистанционного обучения; обеспечение антивирусной защиты школьных компьютеров; разработка и внедрение цензурных ограничений. Технологии не стоят на месте. Уже появляются интернет-школы, но их появление можно отнести скорее на счет энтузиазма, чем каких-то "прорывных" государственных программ.

Без решения всех вопросов в комплексе пока в рамках обеспечения доступа школ к интернету можно говорить лишь об образовательной поддержке другой программы президента РФ – решения демографической проблемы... А также о развитии сети доступа коммерческих операторов, выигравших тендер на выполнение этой программы.

Алексей Синчуков / CNews

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.