Разделы

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура

Синхронизация в сетях нового поколения: три пути решения проблем

Основная проблема в транспортных сетях нового поколения - то, что технология Ethernet изначально проектировалась для локальных вычислительных сетей и никогда не была предназначена для передачи сигналов синхронизации. В сетях с коммутацией каналов в последние десятилетия как транспортная среда доминирует технология синхронной цифровой иерархии (SDH), в ее основу заложена передача синхросигналов. Но даже эта надежная и хорошо себя зарекомендовавшая технология не отвечает требованиям современных приложений.

Использование стандарта Sync Ethernet

Изначально технология Ethernet разрабатывалась исключительно для использования в локальных сетях. Методы линейного кодирования информации на физическом уровне выбирались в соответствии с задачами, которые не предполагали передавать синхросигнал. В сетях SDH изначально использовались линейные коды NRZ, которые приспособлены для передачи синхронизации на физическом уровне канала связи. При создании технологии Sync Ethernet физический уровень и методы кодирования были заимствованы у технологии SDH, а второго (канального) уровня изменения практически не коснулись. Структура кадров осталась неизменной, за исключением SSM-байта статуса синхронизации. Его значения также были заимствованы в технологии SDH.


Принцип передачи синхронизации по протоколу Sync Ethernet

К преимуществам технологии Sync Ethernet можно отнести использование SDH-структуры физического уровня, а вместе с этим - огромный и бесценный опыт проектирования и построения сетей тактовой сетевой синхронизации. Идентичность методов сохранила актуальность старых рекомендаций G.803, G.804, G.811, G.812 и G.813 в новой технологии. Дорогие устройства - первичные эталонные генераторы (ПЭГ), вторичные задающие генераторы (ВЗГ) - могут быть задействованы также и в новой транспортной сети, построенной на стандарте Sync Ethernet.


Типовая схема синхронизации с использованием технологии Sync Ethernet

К недостаткам можно отнести то, что во всей сети передачи каждое устройство должно поддерживать новый стандарт, и, если в линии остается устройство, которое не поддерживает Sync Ethernet, то все устройства, которые стоят за этим узлом, не могут работать в синхронном режиме. Следовательно, требуются большие материальные затраты на модернизацию всей сети. Так же к недостаткам следует отнести, что данный метод поддерживает передачу только частотной синхронизации.

Использование протокола PTP (IEEE1588v2)

И последний способ передачи синхронизации, который в последнее время становится все более популярным, - это протокол Precise Time Protocol (PTP). Он описан в рекомендации IEEE 1588. В 2008 году вышла вторая версия этого документа, которая описывает использование протокола в телекоммуникационных сетях. Precise Time Protocol достаточно молодой, но сама технология передачи времени была заимствована у протокола Network Time Portocol (NTP). Протокол NTP в своей последней версии не дает точность, которая необходима для современных приложений, и поэтому он остался хорошим средством для временной синхронизации, которое широко используется в синхронизации серверов, распределенных баз данных и т.д. Но в построении сети тактовой сетевой синхронизации подходит логическое продолжение протокола NTP - это протокол PTP. Сетевыми элементами, которые участвуют во взаимодействии по протоколу PTP, являются следующие устройства: PTP Grand Master и PTP Slave. Обычно Grand Master берет синхронизацию от GNSS приемника и, используя эту информацию, обменивается пакетами с Slave устройством и постоянно корректирует временные расхождения между Grand Master и Slave устройствами. Чем активнее будет этот обмен, тем точность корректировки будет выше. Минусом такого активного обмена является увеличение полосы пропускания, которая выделяется для протокола PTP. Самой главной проблемой в расчете расхождения временных интервалов является то, что между устройствами Grand Master и Slave могут стоять "классические" маршрутизаторы 3 уровня. Термин "классические" в данном случае употреблен для того, чтобы подчеркнуть, что данные устройства ничего не понимают в протоколе PTP 5 уровня.

Задержками в буферах таких маршрутизаторов управлять достаточно сложно, и они носят случайный характер. Для того чтобы осуществлять контроль над этими случайными ошибками, а также чтобы расчет расхождения времени между Grand Master и Slave был точнее, в протоколе PTP был введен специальный параметр - метка времени (Time Stamp). Эта метка указывает на время прохождения пакета через маршрутизатор. Если на всем пути от Grand Master до Slave маршрутизаторы будут обладать функциональностью PTP и выставлять метку времени, то случайную ошибку, связанную с прохождением пакетов PTP через IP сеть, можно будет свести к минимуму.


Пример построения сети синхронизации на протоколе PTP

Сравнение методов передачи синхронизации в пакетных сетях нового поколения

Функциональность PTP на маршрутизаторах не является обязательной, но очень рекомендуется при использовании протокола PTP. Следует отметить, что большинство производителей маршрутизаторов включают эту функциональность в свои устройства. Пример построения схемы синхронизации для мобильного оператора представлен на рисунке ниже. Преимуществом PTP является то, что протокол ориентирован для передачи всех трех видов синхронизации: частотной, фазовой и временной. Основной недостаток протокола - это зависимость от нагрузки. При перегрузках на IP сети, которыми сложно управлять, очень сложно гарантировать строгое выполнение норм передачи синхронизации по сети.

Технология Преимущества Недостатки
GNSS Предоставление частотной, фазовой и временной синхронизации.
Не зависит от нагрузки сети.
Обязательная установка антенны. Невозможность использования в закрытых помещениях. Возможные помехи от других радиоустройств. Резервирование предоставляется только установкой второго приемника GNSS
Sync Ethernet Не зависит от нагрузки сети. Схожесть с сетью SDH Предоставляет только частотную синхронизацию. Необходима поддержка Sync Ethernet всеми элементами сети
PTP Предоставление частотной, фазовой и временной синхронизации. Зависит от загрузки сети.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, которые приведены в таблице. Чтобы определить правильный подход, рекомендуется учитывать много критериев, которые специфичны для различных сетей.

Михаил Вексельман

Короткая ссылка