Спецпроекты

СКС без проводов - теперь это возможно

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
Переезд в другой офис всегда связан с большими хлопотами: переделать под себя офисную инфраструктуру и наладить бесперебойную работу сети для сотрудников – это проблемы, с которыми сталкивается каждая компания. А если новое место располагается в историческом здании, то прокладывание сети превращается еще и в бюрократический квест. Решить эти сложности помогут новые технологии, позволяющие переосмыслить традиционный подход к СКС и работающие на перспективу, - например, IWON от компании RiT Technologies.

При использовании новых технологий всегда возникает вопрос цены, потому что, как правило, все новинки, дороги. IWON является исключением из "правил". В то же время, по оценке компании, использование IWON позволяет существенно сократить расходы на прокладку сетей. Помимо временных и материальных затрат на прокладывание традиционной кабельной системы, по данным RiT Technologies, это решение позволяет уменьшить стоимость активного сетевого оборудования для компании (за счет сокращения количества необходимых портов), а также затраты на переоборудование в связи с разовыми переездами сотрудников внутри офиса, сократить число монтажников высокой квалификации, поскольку монтаж IWON – совмещение двух лучей - может осуществить почти любой человек, обладающий минимальными техническими знаниями. Таким образом, упомянутая технология заметно сокращает и стоимость владения.

Захват рынка

По данным различных агентств, в среднем современный мировой сектор СКС сегодня оценивается в 2-5 млрд долл. При этом, по оценкам компании, IWON может занять как минимум 20-25%. Получается, что речь идет о рынке с возможной емкостью 400-1250 млн долл. в год. Сейчас данный сегмент показывает рост около 5% в год, в основном за счет стран Восточной Азии, Северной Америки и благодаря проектам по строительству ЦОД в Европе. Кроме того, подобные рынки Китая, Индии, ЮАР демонстрируют уверенный рост год от года.


IWON позволяет существенно сократить расходы при переезде как компании, так и сотрудника внутри офиса

Новая технология IWON, по предположению компании, потеснит ведущих мировых игроков, таких как Systimax, Panduit, Brand-Rex, AMP NETCONNECT, но в тоже время ее распространение может привести к реформированию отрасли ИТ: многие ведущие мировые производители, такие как Cisco, Huawei, HP, IBM, у которых нет собственных разработок в этой отрасли, используя IWON, могут быстро войти в нишу на рынке.

Работа на перспективу

Вторая версия IWON предполагает существенное расширение канала (до 10 Гб): канал до конечного пользователя может иметь практически неограниченную пропускную способность. По оценке компании, это может принципиально поменять подход к архитектуре компьютера. Если в распоряжении пользователя 10 Гб ресурса пропускной способности, нужны ли в этом случае ему локальные диски? Новые технологии дают возможность сделать компьютер более удобным, легким, менее энергопотребляемым, совсем избавиться от механических частей и перестать говорить о применении постоянной локальной памяти. Это меняет подход к хранению, обработке и использованию данных. На выходе получается планшет, диск которого хранится на сервере, а пользователь этого не чувствует. При наличии 10 Гб канала фактически от компьютера на столе пользователя остается клавиатура и монитор. Все ресурсы можно вынести в "центр". В клавиатуру будет встроено приемное устройство (по данным компании, оно уже существует), обеспечивающее работу с центральным процессором. Для офисных приложений этого более чем достаточно. По предположениям компании, это позволит повысить уровень ИБ. Ведь большая часть потерь данных происходит именно на рабочих местах пользователей, а когда там нечего и некуда копировать, то и утечки данных станут происходить реже.

Создание и выведение на рынок новой технологии предполагает большие вложения в разработку и исследования, поэтому многие компании, включая мировых грандов, на разных этапах работы привлекают инвесторов на проект. RiT Technologies пошла по этому же пути. Представив решение IWON и получив первые высокие оценки экспертов и участников рынка, компания усиленно занялась поиском инвестиций и ведет переговоры с несколькими потенциальными партнерами. Заключение партнерского соглашения подобного рода позволит ускорить процесс доработки бета-версии и вывести готовый продукт на рынок уже в начале 2013 года. Мандат на управление инвестиционным процессом выдан инвестиционной компании "Третий Рим".

Максим Самойленко / CNews


Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка