Спецпроекты

Skype в опале: идет война на два фронта

Телеком Интернет Мобильная связь Беспроводная связь Интернет-ПО
Текущий год оказался для Skype очень непростым. В июле многие СМИ опубликовали информацию, что Skype в России скоро запретят. Мало того, вскоре с Запада пришла и другая новость: eBay, владеющая Skype, устала сражаться с его создателями и всерьез думает, а не закрыть ли его вовсе? Впрочем, это было бы довольно опрометчиво, поскольку число пользователей Skype сейчас насчитывает более 405 млн.

В России началось все с того, что в сети появилась заметка о заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям. Заседание это проходило 21 июля 2009 года под предводительством Сергея Липатова, президента компании "Транстелеком", и на нем присутствовали влиятельные игроки рынка телекоммуникаций. Заседание, вообще говоря, было посвящено VoIP-телефонии, и, конечно было высказано мнение, что IP-телефония оказывает не самое хорошее влияние на доходы сотовых компаний и "каннибализирует трафик".

Понять позицию операторов телекома можно. Разговоры о том, что VoIP мешает сотовикам, начались три года назад. Виной тому во многом стала возросшая слава как всего VoIP в целом, так и Skype в частности. Эта популярность отнимала немалую долю прибыли у сотовых операторов: притом, что разговоры физически велись при помощи сотового телефона, оператор получал прибыль лишь за интернет-трафик.

С повсеместным вводом 3G ситуация усугубится еще больше: быстрый и относительно недорогой интернет перебьет доходы мобильных операторов, если туда допустить VoIP.

Хотели, как лучше Выхода было предложено два: или бороться с VoIP и защищать собственные инвестиции, или же начать предоставлять аналогичные услуги. Речь, подчеркнем, шла про VoIP в мобильных сетях – и обсуждались лишь методы защиты интересов мобильных операторов на их же территории.

Проиллюстрировать это можно следующей цифрой, присутствовавшей в одном из докладов – к 2010 году 40% трафика будет проходить через операторов IP-телефонии (по всей видимости, во многом и за счет той же самой 3G).


Skype вынуждают уйти с российских мобильников, сменить протокол, либо вообще исчезнуть

В заметке по итогам заседания эта маленькая деталь оказалась опущена – и весь Рунет начал утверждать, что мобильные операторы предлагают запретить Skype на территории России как класс. Это дало лишний шанс особо смелым СМИ заявить, что телефонные (не мобильные) компании готовы вступить в схватку со Skype и мечтают его закрыть.

Кроме того, на заседании зашла речь о том, что Skype не подключен к системе оперативно-розыскных мероприятий (так называемый СОРМ), и прослушать разговор через него невозможно. Это является важной причиной для реформирования системы (или хотя бы ее правового статуса), и было расценено общественностью Рунета как один из поводов к закрытию Skype.

Путаница нарастает

Как результат, в отечественном сегменте Сети поднялась волна возмущения. Много говорилось о том, что спецслужбы душат свободу пользователей интернета, в то время как РСПП пыталась обороняться, не вполне понимая, в чем причина народного гнева.

На сайте "Транстелекома" появилось вполне логичное заявление: "Российские СМИ, без достаточных на то оснований, освещая результаты работы комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям, невольно сместили акценты и подняли ажиотаж вокруг якобы запрета Skype в России".

РСПП никто не поверил, но все сразу же вспомнили множество поучительных примеров. Например, Китай, где Skype был централизованно запрещен для защиты государственных телефонных компаний, хотя этот пример и некорректен: китайский интернет представляет собой весьма закрытую систему, которую в условиях Рунета выстроить практически нереально.

Таким образом, воедино слились две новости, относящиеся к совершенно разным вещам: ограничение VoIP в сетях 3G (в том числе, получение операторами правовой базы для этого регулирования) и проблемы отсутствия СОРМа в Skype, запрещать который никто не собирался.

Это впоследствии подтвердил министр связи и массовых коммуникаций РФ, Игорь Щеголев, заявивший в ходе онлайн-конференции, что никаких планов по отмене или запрету Skype в России нет, и что речь идет только о регулировании относительно новой технологии.

К сожалению, есть у Skype и проблемы реальные – и пришли они из-за рубежа.

Обхитрили eBay

Компания eBay вступила в серьезный конфликт с создателями и бывшими владельцами Skype – Никласом Зеннстремом и Янусом Фриисом, владеющими сейчас фирмой Joltid.

Началась эта история в 2005 году, когда Зеннстрем и Фриис продали Skype корпорации eBay за 3,1 млрд долл. – сумму весьма внушительную, если представлять состояние Skype на тот момент.

Впрочем, главное в другом: перед продажей Зеннстрем и Фриис ухитрились передать права на пиринговую технологию (едва ли не главное, что есть в Skype) компании Joltid, которой управляли все тот же Зеннстрем и Фриис.

Некоторое время сохранялось статус-кво: корпорация eBay спокойно управляла Skype, пользуясь пиринговой технологией по лицензии Joltid, тогда как Зеннстрем и Фриис пытались выкупить Skype обратно и даже начали собирать пожертвования на осуществление этого дела.

Так продолжалось до 1 апреля, когда Зеннстрем и Фриис аннулировали лицензию в британском суде. Дело в том, что eBay по закону не имеет права продать Skype без согласия владельцев пиринговой технологии – т.е. Joltid – и Зеннстрем и Фриис начали предлагать продать им Skype за весьма умеренную плату. Предполагалось, что в ином случае eBay не сможет продать сервис вообще никому.

Конфронтация нарастает

У eBay, таким образом, осталось два пути к отступлению: или полностью закрыть Skype, или же попытаться сделать некий аналог пиринговой технологии Joltid и "пересадить" Skype на новую почву.

Проблема в том, что закрывать Skype eBay невыгодно – сейчас это раскрученный бренд. Но и технологию воссоздать сложно: с одной стороны, нужно скопировать не самую простую технологию (Skype работает не по стандартным протоколам VoIP), а с другой – не попасть на юридическую "мину", скопировав технологию Joltid слишком досконально.

В результате eBay решила зайти издалека и подала иск компании Joltid, чтобы запретить той использовать пиринговую технологию. Суд назначили на июнь 2010 года. Все усугубляется тем, что на первую половину 2010 года было запланировано провести IPO компании Skype. Естественно, оно отодвинулось на более далекий срок.

Недавно история получила продолжение: eBay сообщила о покупке 65% акций Skype группой частных инвесторов, состоящей из венчурных фондов и частных фирм, за 1,9 млрд. долл., причем завершение сделки планируется на четвертый квартал 2009 года. Важно, что среди предполагаемых покупателей есть фонд, который уже инвестировал в Skype – Index Ventures.

Вслед за этим пришла новость из Joost, сообщавшая о снятии Майка Волпи (Mike Volpi), заодно являющегося и членом Index Ventures, с поста исполнительного директора с уточнением, что компания займется расследованием деятельности Волпи на своем посту. Как отмечают эксперты, это событие не должно замедлить продажу Skype, но может сделать сделку более затрудненной, учитывая непрекращавшиеся трения между Joost и eBay.

Ответный удар

В свою очередь, сами основатели Skype подали иск против eBay, а также группы инвесторов, собирающихся купить сервис, обвинив их в использовании технологии без разрешения. По оценке Joltid, eBay ежедневно наносила ущерб в сумму 75 млн. долл., поскольку пользователи активно загружали и использовали Skype. В ответ на это компания Skype заявила, что собирается купить один из самых популярных VoIP-сервисов Gizmo5. Следствием этой покупки станет, скорее всего, смена технологии, которая используется в приложении, тот самый предмет спора между основателями и владельцами Skype. Чем закончится история – покажет время.

Осадочек остался

События могли развиваться и по другим сценариям. Так, Skype вполне мог быть приобретен компанией Google в августе этого года: дело дошло до переговоров между eBay и Google, но, в конце концов, так и не состоялась. Во-первых, Google не захотела встревать в судебный спор между Joost и eBay, который мог иметь неясные последствия для самой Google, а во-вторых – вкладывать деньги в компанию, которая могла бы нанести ущерб мобильной связи, коль скоро Google уже выступила на этом поле с ОС Google Android.

Если бы не эти "но", Google заполучила бы в свои руки мощную VoIP-платформу, которая могла стать отличным дополнением для Google Voice (но ни в коем случае не заменой, поскольку системы эти различны).

Наконец, Skype мог никто и не купить, и в этом случае судьба проекта зависела бы от результатов тяжбы между eBay и Joost. Если бы eBay все же перевела Skype на новую технологию, то проблем у конечных пользователей не возникло бы – даже если новый Skype оказался бы хуже предыдущего, у Joltid всегда была бы возможность создать новый сервис на оригинальной технологии и занять нишу. Этот же сценарий сработал бы и в случае полного закрытия Skype.

Если Skype исчезнет

Сильнее всего от такого расклада пострадали бы корпоративные пользователи: выстроенную под Skype инфраструктуру придется переделывать заново – а это дополнительные расходы.

Скажем, что будет делать компания Rip Curl, производящая спортивную одежду, когда все ее сотрудники разбросаны по миру, но постоянно должны обсуждать друг с другом макеты и прочие материалы, причем визуально, при помощи оперативной и недорогой видеосвязи? Skype позволяет осуществить это. Если не будет Skype, расходы на связь возрастут многократно.

Можно вспомнить и веб-студию MyWebSpinners, чьи владельцы находятся в маленькой деревушке на юге Франции, программисты – в Индии, а заказчики – по всему миру. Компания относительно небольшая, и Skype является единственно возможным решением для оперативной голосовой и видеокоммуникации; больших расходов эта веб-студия просто не выдержит.

Таким образом, пострадают как крупные транснациональные корпорации, коль скоро их внутренняя инфраструктура потеряет единый "стержень", так и мелкие компании, которые не смогут выстроить адекватные каналы связи с внешним миром.

Впрочем, все не так страшно: VoIP слишком выгодна для пользователей интернета, чтобы оставить нишу, занимаемую сейчас Skype, абсолютно пустой – как для простых пользователей, так и для пользователей корпоративных. Skype не умрет. А если и умрет, то очень быстро возродится – возможно, в другом обличии.

Если брать российские скандалы с "запрещением" Skype – то это грозит, разве что, запретом на пользование протоколом Skype в 3G-сетях, что приведет к блокировке Skype на смартфонах, и изменением законодательства относительно Skype (и подключением к нему СОРМ), что на конечном пользователе уж точно не скажется.

Алексей Бородкин