Разделы

Телеком Спутниковое ТВ ТВ и радио

ТВ зашифруют. Эксклюзивные подробности

Одним из основных вопросов для российских телеканалов остается соблюдение авторских прав на контент, передающийся посредством спутника на территории вещания. Порой, чтобы не нарушить контракт, приходилось использовать "нестандартные" методы, например, изменять схему распространения программ. Одной из альтернатив здесь является система условного доступа, шифрующая видео-поток и надежно защищающая его. В феврале этого года разработчики "НИИ Радио" продемонстрировали модифицированную версию первой российской СУД "Роскрипт-М". Как повлияет это на телезрителей?

Как сообщил первый заместитель генерального директора НИИР Михаил Симонов, система "Роскрипт-М" прошла апробацию и более двух лет успешно работает на общероссийской распределительной сети вещания программ телекомпании "Первый канал". При этом примерно 8000 приемных станций сети обеспечены модулями CAM (Conditional Access Module) системы "Роскрипт-М", позволяющими приемникам дескремблировать ТВ-сигнал "Первого канала". По этой же системе закрывает свой канал и спортивный телеканал 7ТВ.

Как она устроена

Система имеет трехуровневую архитектуру. Первый уровень образуют программно-аппаратные средства шифрования и последующей дешифрации потока. Второй уровень связан с возможностями автоматизированного управления абонентами приемной стороны. И, наконец, третий уровень системы определяет и поддерживает передачу видеоданных.

Архитектура системы "Роскрипт-М"

Увеличить

Источник: НИИР, 2008

Система сформирована на основе модульного принципа – под каждую задачу компонуется своя конкретная конфигурация с необходимым набором функций. Это позволяет достигать поставленных целей с минимальными затратами.

При подключении "Роскрипт-М" систему образуют передающий комплекс и приемная часть – приемник с модулем условного доступа CAM.

Схема подключения СУД "Роскрипт-М" на спутниковой распределительной сети

Увеличить

Источник: НИИР, 2008

ТВ-контент и другая сопровождающая информация предварительно мультиплексируются в единый транспортный поток (ТП), который поступает на передающий комплекс "Роскрипт-М". Здесь осуществляется скремблирование сигналов и необходимых сервисов, формируются ключи доступа и иная служебная информация для управления приемными модулями в соответствии с установками, заданными оператором. На абонентской стороне прием осуществляется на ТВ-приемник с вставленным в него модулем условного доступа CAM "Роскрипт-М". CAM-модуль восстанавливает принятый поток с помощью ключей доступа и анализирует информацию управления для данного абонента. В том случае, если обнаружен код запрета или разрешения, CAM соответственно исключает или обеспечивает дескремблирование DVB потока.



На абонентской стороне прием осуществляется на ТВ-приемник с вставленным в него модулем условного доступа CAM

Для надежной защиты данных и ключей доступа в СУД "Роскрипт-М" применяется сложная комбинация криптоалгоритмов, основанных на использовании отечественного стандарта криптографической защиты данных. Кроме того, оператор системы может сменить ключ доступа в любое время, что не позволит злоумышленникам открыть контент. Для повышения устойчивости системы к "взлому" и исключению возможностей несанкционированного управления СУД, команды, относящиеся к системе "Роскрипт-М", сопровождаются электронно-цифровой подписью.

Отметим, что слабым местом любой СУД с точки зрения несанкционированного использования является абонентская сторона - чаще всего это стык модуля условного доступа - смарт-карты. В "Роскрипт-М" смарт-карта как таковая отсутствует. Вместо нее непосредственно на плате установлен защищенный чип, превосходящий по возможностям обычную смарт-карту, что позволяет использовать как более сложные алгоритмы криптозащиты, так и повышенную разрядность ключей – более 256 бит.

Не все то золото…

Презентация новой разработки НИИР вызвала оживленную дискуссию. Не все участники оценили ее однозначно положительно.

"Перед внедрением мы просмотрели несколько систем закрытия каналов, в том числе, известных западных производителей, и по многим параметрам, которые мы анализировали, в том числе, и по надежности закрытия от взлома, и по цене, отечественная разработка превзошла аналогичные западные продукты", - сообщил заместитель генерального директора по вещанию телеканала 7ТВ Владимир Обухов. Кроме того, он отметил, что после "закрытия" контента у компании сразу появилось много новых клиентов из числа операторов.

Однако Николай Фомин, начальник отделения ТВ-систем компании "Вимком Оптик", считает, что СУД "Роскрипт-М" реализована, прежде всего, как система распределения спутникового видеоконтента. Для коммерческого использования в сетях кабельных операторов она не готова, так как пока для нее отсутствуют недорогие "бюджетные" STB со встроенной СУД. "Хотя выпуск STB для эфирного приема DVB-T запланирован в конце нынешнего года, для формата кабельного вещания DVB-C дата даже не обговаривается", - сетует он. Кроме того, по словам Николая Фомина, планируемый выпуск оборудования приставки только на двух избранных заводах приведет к монопольно высоким ценам, а массовый продукт не должен быть исключительным.

Говоря о стоимости CAM-модулей, Валентина Удалова подчеркнула, что ни о какой продаже телезрителям каких-то дополнительных приставок для дешифрации сигнала речи не идет. Система закрытого доступа введена только в связи с обеспечением авторских прав на контент, последние распространяются только на канал подачи, который, в свою очередь, заканчивается приемным устройством, установленным у оператора связи, а не у пользователя. "Поэтому сигнал, идущий на передатчик, поступает уже в открытом (незашифрованном) виде и зрителю, по крайней мере, для "Первого канала", не нужно будет приобретать дополнительные технические средства для дешифрации сигнала", - сообщила Валентина Удалова. По ее мнению, продажу платного коммерческого контента своим зрителям "Первый канал" в обозримом будущем вообще не планирует.

По словам руководителя группы разработчиков программной части Александра Телелюхина, работа над совершенствованием первой отечественной СУД идет непрерывно, и в ближайшее время в ее состав будут включены своя биллинговая система, новая опция по оплате pay-per-view (оплата за каждый просмотр), а также добавятся возможности адресации определенных программ заданным группам подписчиков с учетом зоны вещания.

Тимур Аитов

Короткая ссылка