Разделы

Телеком Бизнес Проводная связь Законодательство

МТТ доказал незаконность действий «Ростелекома» в Приморском крае при переключении абонентов на свою сеть дальней связи

УФАС по Приморскому краю вынесло решение в пользу оператора «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), в котором признало компанию «Ростелеком» виновной в нарушении части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, а также нарушившей требования правил оказания услуг связи. Согласно решению комиссии УФАС, «Дальсвязь», ныне входящая в состав «Ростелекома», своими действиями создало препятствия доступу на рынок предоставления услуг междугородной и международной телефонной связи части абонентов местной телефонной связи Приморского края и абонентов оператора междугородной и международной телефонной связи МТТ.

Дело было возбужденно в 2011 г. по заявлению МТТ на действия «Дальневосточной компании электросвязи» («Дальсвязь»), в дальнейшем ставшей частью «Ростелекома». Массовые переключения абонентов МТТ на другого оператора дальней связи без какого-либо их волеизъявления происходили в сентябре-декабре 2010 г. В общей сложности было подтверждено переключение более 5000 абонентов местной телефонной связи Приморского края. При этом, абоненты, подвергшиеся незаконным переключениям, ранее совершенно официально произвели выбор оператора междугородной и международной связи, сделав МТТ оператором по предварительному (фиксированному) выбору.

Незаконность переключения была подтверждена проверкой управления Роскомнадзора, которое выборочно опросило абонентов и выяснило, что с ними не заключалось никаких дополнительных соглашений об изменении оператора МГ/МН связи по предварительному выбору, и они не производили звонков на телефонные номера «Ростелекома» с соответствующей просьбой.

Михаил Иванов