Спецпроекты

Операторы сотовой связи сами выберут схему взаимодействия с «ЭРА-ГЛОНАСС»

Телеком Мобильная связь Инфраструктура Навигация

16 июля состоялась рабочая встреча Андрея Недосекова, генерального директора АО «ГЛОНАСС» (с 1 января 2016 г. оператора государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» в соответствии с изменениями в ФЗ №395 от 13 июля 2015 г.) и представителей операторов, имеющих лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на всей территории России, - «ВымпелКом», «Мегафон», МТС, Tele2.

В ходе встречи обсуждалось взаимодействие сторон, в том числе схемы присоединения сети «ЭРА-ГЛОНАСС» к сетям операторов. Операторам было предложено представить свое видение формата взаимодействия c АО «ГЛОНАСС» – в качестве базового оператора для сети связи «ЭРА-ГЛОНАСС» или на основании только роуминговых договоров.

Сеть связи «ЭРА-ГЛОНАСС» построена по модели виртуального оператора (MVNO), который представляет собой единую специализированную телекоммуникационную сеть, развернутую по всей территории России.

В настоящее время сеть MVNO присоединена к сетям операторов «большой тройки» для получения и предварительной обработки экстренных вызовов, с одной стороны, и адресного перенаправления вызовов в систему 112 или дежурные части МВД, с другой. Такое присоединение обеспечивает максимально возможную зону обслуживания экстренных вызовов.

Рабочая встреча проходила на площадке Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС», которое создало систему и до 2016 г. выполняет работы по внедрению и эксплуатации «ЭРА-ГЛОНАСС». «ВымпелКом», «Мегафон», МТС являются членами НП «ГЛОНАСС». Среди основных задач Партнерства – создание условий для конкурентоспособного развития навигационных технологий ГЛОНАСС, снижение барьеров для навигационных компаний.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона