Разделы

Телеком Инфраструктура

«Почта России» планирует ускорить доставку посылок из Китая

На заседании российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области почтовой связи в Казани почтовые операторы двух стран договорились о мерах по совершенствованию почтового обмена, улучшению логистики и развитию транспортных каналов обмена.

Как сообщили CNews в почтовом операторе, для ускорения доставки международных почтовых отправлений потребителям и дополнения ограниченных воздушных провозных мощностей стороны рассмотрели возможность открытия новых транспортных маршрутов. В частности, уже в октябре может быть открыт наземный автомобильный маршрут из Китая через Казахстан до места международного почтового обмена (ММПО) в Оренбурге. Этим маршрутом в Россию будут доставляться, например, отправления, содержащие литиевые батарейки, которые запрещено переправлять воздушным транспортом.

Планируется расширить и воздушное сообщение. После открытия в конце октября ММПО в Екатеринбурге предполагается наладить здесь прямое авиасообщение с Китаем. Для этого «Почта Китая» проведет переговоры с авиаперевозчиками об открытии международного авиасообщения между Харбином, Пекином и Екатеринбургом. Депеши из Харбина будут направляться также в ММПО Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург и Самара.

На маршрутах между Харбином и Пекином, Новосибирском и Екатеринбургом почтовые операторы России и Китая договорились использовать и грузовых авиаперевозчиков. Учитывая ограниченные возможности регулярного авиасообщения, грузовые авиаперевозки на этих направлениях позволят оперативнее доставлять почту из Китая на Урал и в Сибирь, не перегружая при этом ММПО Москва.

Достигнута договоренность о расширении приграничного почтового обмена через Владивосток. С увеличением здесь ММПО почтовые отправления из приграничных районов Китая будут приходить сюда не только для Приморья, но и других регионов Дальнего Востока и даже Сибири вплоть до Красноярского края.

Ускорить таможенный досмотр и первичную обработку почтовых отправлений должен обмен электронными данными, который «Почта России» и «Почта Китая» сейчас проходит тестирование.

По объемам входящей международной почты Китай занимает первое место среди всех стран, доля почтовых отправлений из Китая составляет 41%.

Михаил Иванов