Спецпроекты

«Ростелеком» подключил к оптическим сетям во Владивостоке 285 новых домов

Телеком Проводная связь Инфраструктура

«Ростелеком» продолжает масштабный проект строительства оптических сетей во Владивостоке. В рамках проекта медные кабельные сети в многоквартирных домах этажностью от 3-х и выше меняются на современные волоконно-оптические. С начала 2015 г. «Ростелеком» подключил к оптическим сетям 285 многоквартирных домов.

Строительство новых сетей ведется по технологии GPON («оптика в квартиру»). Данная технология позволяет исключить потери на «последней миле» и обеспечивает передачу трафика на скорости до 1 Гбит/с. При инсталляции услуг оптический кабель заводится непосредственно в квартиру клиента и подключается к оборудованию пользователя. Оптические сети универсальны для передачи всех видов трафика (данные, голос, видео), что дает возможность использовать их для предоставления любых телекоммуникационных услуг. Также оптика не представляет интереса для «охотников» за цветным металлом.

Проект строительства GPON во Владивостоке стартовал в 2013 г. За время реализации проекта «Ростелеком» проложил в столице края более 200 км. оптоволокна и подключил по технологии «оптика в квартиру» 1065 домов. Все работы по реконструкции кабельных сетей проводились за счет собственных инвестиций компании. В настоящее время около 500 домов в столице Приморского края не охвачены оптическими сетями, большая часть из них расположена во Фрунзенском районе.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS