Спецпроекты

Второй по величине акционер «Мегафона» попал в плен в Таджикистане

Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь Маркет
Шведской Telia не удалось продать принадлежащего ей сотового оператора Tcell. Местные власти заблокировали данную сделку. Не помогло даже то обстоятельство, что покупателем оператора выступали влиятельные в регионе исмаилиты.

Telia не получила разрешения от властей Таджикистана

Шведский оператор Telia (бывшая TeliaSonera) сообщил об отмене ранее заключенной сделки по продаже принадлежащего ей таджикского сотового оператора «Индиго-Таджикистан» (торговая марка Tcell). Об этом говорится в сообщении Telia.

Telia - второй по величине акционер «Мегафона», владеющий 25,17% его акций. В результате срыва сделки по продаже своей таджикской «дочки» Telia будет вынуждена продолжить работу в Таджикистане, невзирая на уже принятое компанией решение покинуть постсоветское пространство.

Напомним, осенью 2016 г. Telia договорилась о продаже 60% акций «Индиго-Таджикистан» Организации Ага-Хана по развитию (Aga Khan Fund for Economic Development, ОАХР), которая уже владеет 40% акций оператора. Сумма сделки должна была составить $39 млн, ОАХР должен был осуществить сделку через принадлежащий ей оффшор Central Asian Telecommunications Development.

Исмаилиты не помогли

Однако в положенный срок Антимонопольный регулятор Таджикистана не выдал разрешение на осуществление данной сделки. Вице-президент Telia по странам Евразии Эмил Нилссон (Emil Nilsson) подчеркивает, что компания предприняла все необходимые действия для получения необходимого разрешения. Кроме того, ОАХР – известный в регионе инвестор, который давно является совладельцем Tcell.

Telia не дали уйти из Таджикистана

ОАХР является частью Aga Khan Development Network (AKDN) и занимается инвестициями в развивающиеся рынки Африки и Азии, сотрудничая с различными международными организациями, включая ООН. Инвестиционная компания AKDN, в свою очередь, создана Ага-Ханом, наследным духовным лидером мусульман - исмаилитов-низаритов, немногочисленного вероучительного движения в шиитском направлении ислама.

Налоговая «атака» на сотовых операторов

После прошлогоднего объявления о сделке по продаже «Индиго-Таджикистан» Telia столкнулась и с другими проблемами в республике. Принадлежащий шведам сотовый оператор получил за 2015-2016 г.г. налоговые претензии на сумму 155 млн сомони ($19,6 млн). Претензии получены за «нереализованные доходы» - то есть доходы, которые не получал оператор, а их размер превышает показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходам на амортизацию) оператора за 2015 г.

В Таджикистане работают четыре крупных сотовых оператора. Помимо «Индиго-Таджикистан», это «Вавилон», «Таком» (торговая марка Beeline, входит в группу Vimpelcom) и «Мегафон-Таджикистан» («дочка» российского «Мегафона»). В последнее годы на них усиливается давление властей, в частности, в сфере налогов.

Так, недавно трем сотовым операторам были предъявлены налоговые претензии на общую сумму 460 млн сомони ($55 млн). Помимо «Индиго-Таджикистон», «Таком» получил претензии также на 155 млн сомони ($19,6 млн), «Мегафон-Таджикистан» («дочка» российского «Мегафона») - на 150 млн сомони ($19 млн).

Газета «Ведомости» писала, что Vimpelcom и «Мегафон» даже рассматривают варианты с выходом из Таджикистана. Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков признавал, что налоговое бремя на оператора в Таджикистане очень тяжелое, и компания обращалась за помощью к российским властям.