Спецпроекты

Власти чуть не выдали частоты новому 4G-оператору в Москве

5183
Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь
Московский WiMAX-оператор «Энлаин» был близок к исполнению своей давней мечты и получению разрешения на использование принадлежащих ему радиочастот для технологии LTE. Однако в последний момент соответствующий вопрос был снят с повестки Госкомиссии по радиочастотам.

Вопрос о переводе WiMAX-частот под LTE попал в повестку ГКРЧ

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем заседании 24 декабря 2018 г. должна была рассмотреть вопрос о возможности работы операторов фиксированного беспроводного доступа стандарта WiMAX, использующих частоты в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц, в стандарте четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Это следует из повестки материалов ГКРЧ, имеющихся в распоряжении CNews.

Как «Энлаин» пытается получить LTE-частоты в столице

Заинтересованной в рассмотрении этого вопроса является компания «Энлаин», входящая в холдинг «Алло-Инкогнито». Эта компания владеет в Москве частотами для технологии WiMAX в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц и несколько лет добивается от ГКРЧ возможности перевода их в LTE.

«Энлаин» хочет вопспользоваться принципом технологической нейтральности, благодаря которому частоты для ряда технологий сотовой связи (GSM и UMTS) стало возможно использовать для технологии LTE.

Прежнее руководство Минкомсвязи, в частности, бывший замминистра Дмитрий Алхазов, выступали категорически против такого маневра. В министерстве считали, что принцип технологической нейтральности применим только внутри одного вида услуг связи. LTE – это подвижная (сотовая) связь.

enlain600.jpg
Московский WiMAX-оператор «Энлаин» был близок к исполнению своей давней мечты,
разрешению на использование принадлежащих ему радиочастот для технологии LTE

А вот WiMAX, с формальной точки зрения, относится к фиксированной связи, хотя данная технология может работать и в мобильном режиме. На стороне «Энлаин» выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), указывавшая, что ранее другому WiMAX-оператору – «Скартел» (торговая марка Yota) – ГКРЧ разрешила перейти на технологию LTE.

ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении Минкомсвязи и обязала ГКРЧ рассмотреть вопрос о переводе принадлежащих «Энлаин» частот под технологию LTE. В 2016 г. ГКРЧ рассмотрела данный вопрос и большинством голосов приняла решение отказать компании в данной возможности.

Смена руководства Минкомсвязи дала новый шанс для «Энлаин»

Между тем, в мае 2018 г. в России сменилось Правительство, и министром связи вместо Николая Никифорова стал Константин Носков. Новым заместителем министра, курирующим телекоммуникации, стал Олег Иванов, до этого работавший заместителем главы Роскомнадзора.

После этого вопрос об «Энлаине» вновь появился в повестке ГКРЧ. Формально предлагалось принять решение, позволяющее всем операторам фиксированного беспроводного доступа, работающим в режиме TDD (разделение приема и передачи данных по времени) с топологией «точка – многоточие», перейти на технологию LTE.

Файл в рассылке ГКРЧ, в котором описывался данный вопрос, назывался «Энлаин 2300 - 2400».

На операторов связи при переходе на технологию LTE предлагалось наложить ряд ограничений. Предлагалось разрешить использовать радиочастоты в границах не более используемого действующей сетью участка полосы радиочастот на территории того субъекта федерации, в котором работает действующая сеть. Также оператор связи должен был исключить помехи для существующих сетей LTE, сетей Минобороны и МВД.

Заседанию ГКРЧ предшествует согласительное совещание, на котором формируется окончательная повестка для рассмотрения комиссией. В ходе согласительного совещания вопрос об «Энлаин» не рассматривался.

Как пояснил CNews источник, знакомый с работой ГКРЧ, «Энлаин» сама сняла с рассмотрения вопрос, так как не была уверена в положительном решение комиссии. Представитель «Энлаин» от комментариев отказался.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка