Спецпроекты

Междугородние звонки с таксофонов в России станут бесплатными

2160
Бизнес Телеком Инфраструктура Проводная связь
«Ростелеком» сделал бесплатными звонки с универсальных таксофонов на любые фиксированные телефоны внутри России. Ранее компания уже сделала бесплатными местные и зоновые звонки с таксофонов.

Бесплатный межгород с таксофонов

С 1 июня 2019 г. междугородние звонки с универсальных таксофонов станут бесплатными. Об этом президент «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказал на коллегии Федерального агентства связи (Россвязь). Речь идет только о звонках на фиксированные номера - звонков на мобильные телефоны это новшество не коснется.

Как в России развивались универсальные услуги связи

Напомним, механизм универсального обслуживания заработал в России в 2005 г. Согласно Закону «О связи», в каждом населенному пункте должен быть таксофон, а в каждом населенном пункте с числом жителей от 500 человек - пункт коллективного доступа в интернет (ПКД).

Государство компенсирует операторам универсального обслуживания убытки от оказания соответствующих услуг. С этой целью формируется Резерв универсального обслуживания, в которых все операторы связи перечисляют 1,2% от своей выручки.

Изначально операторов универсального обслуживания для каждого региона отдельно выбирала по конкурсам Россвязь. В 2014 г. единым оператором унивресального обслуживания был назначен «Ростелеком».

С 1 июня 2019 г. междугородние звонки с универсальных таксофнов в России станут бесплатными

Тогда же компания взяла на себя обязательство провести магистральные волоконно-оптические каналы связи (ВОЛС) во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500. В этих же населенных пунктах должны быть установлены точки доступа по технологии Wi-Fi. Соответствующие мероприятия стали называться проектом «устранения цифрового неравенства».

Как россиянам отменяли плату за звонки с таксофонов

В конце 2017 г. «Ростелеком» принял решение сделать бесплатными местные звонки с универсальных таксофонов. Это привело к резкому росту трафика с таксофонов. В 2015 г. трафик с универсальных таксофонов составил 633 тыс. минут. В 2016 г. он снизился на 13% до 548 тыс. минут, в 2017 г. еще на 7% до 510 тыс. минут. Но после появления возможности бесплатных звонков трафик в 2018 г. вырос в пять раз до 2,52 млн минут.

«Ростелеком» продолжил делать поблажки населению и в конце 2018 г. сделал бесплатными еще и зоновые звонки (звонки внутри региона) с таксофонов.

Теперь «Ростелеком» сделал еще один шаг навстречу абонентам. Осеевский считает, что за разговорами о 5G и виртуальной реальности не стоит забывать о таксофонах. «У нас есть деревни с пятью бабушками, где признаком «советской власти» всегда было наличие таксофона», - напомнил президент «Ростелекома». Кроме того, 20% трафика с таксофонов приходится на экстренные вызовы.

Универсальные таксофоны, которые можно узнать по красному цвету и логотипу Россвязь, стали появляться в России в 2006 г. До той пор таксофоны ставили традиционные телефонные компании (МГТС, «Ростелеком» и др.). Затем таксофоны обоих типов в городах стали работать параллельно. Например, в Москве синие таксофоны от МГТС соседствуют с красными универсальными таксофонами. Однако число таксофонов, не относящихся к универсальным, в России неуклонно сокращается.

Глава Россвязи Олег Духовницкий поблагодарил «Ростелеком» за такой шаг. Духовницкий также считает, что таксофоны не потеряли свою актуальность и продолжают работать по всему миру. К тому же таксофоны, будучи слаботочными устройствами, способны работать и в ходе экстренных ситуаций.

Что касается точек доступа по технологии Wi-Fi в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек, то изначально он был платным и стоил 45 руб. в месяц за безлимитный доступ. Но в 2017 г. «Ростелеком» также принял решение сделать такого рода доступ бесплатным.

Нерешенный вопрос с пунктами коллективного доступа в интернет

В то же время в 2016 г. «Ростелеком» по согласованию с Минкомсвязи отключил большинство ПКД . Это было связано с нехваткой средств на решение задачи ликвидации цифрового неравенства. Но Закон «О связи» до сих пор требует наличия ПКД в городах и селах, этот же пункт фигурирует в контракте Россвязи с Минкомсвязи.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский выразил надежду, что нынешний состав Правительства вместе с законодателями сможет решить данную проблему. Глава Россвязи Олег Духовницкий также считает, что решение данной задачи должно быть приоритетной.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания