Спецпроекты

Власти зачистили для «Ростелекома» московские 4G-частоты

8152
Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь
Госкомиссия по радиочастотам отложила вопрос о выделении «Ростелекому» частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. В то же время комиссия не стала продлевать разрешение на использование частот в данном диапазоне московской компании «Энлаин», которая несколько лет пыталась построить на их базе LTE-сеть.

ГКРЧ отложила вопрос о выделении «Ростелекому» частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отложила рассмотрение вопроса о выделении частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц «Ростелекому» для строительства сети четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Об этом журналистам сообщил замминистра связи Олег Иванов.

Ранее Правительство назначило «Ростелеком» единым исполнителем по подключению к интернету социально значимых объектов с использованием беспроводных каналов связи. В связи с этим Минкомсвязи и хотело выдать «Ростелекому» частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, но против выступили Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и сотовые операторы «большой тройки» – «Вымпелком», «Мобильные телесистемы» (МТС) и «Мегафон».

«Энлаин» остался без частот

Между тем, как выяснил CNews, на предыдущем заседании ГКРЧ в июле 2019 г. комиссия лишила частот в этом диапазоне компанию «Энлаин», которая несколько лет пыталась запустить в столице сеть LTE. Это упростит «Ростелекому» работу в данном диапазоне в случае получения компанией частот. «Энлаин», входящая в состав холдинга «Алло Инкогнито», владела указанными частотами для работы сети беспроводной передачи данных стандарта WiMAX.

«Энлаин» хотела воспользоваться принципом технологической нейтральности и запустить на указанных частотах сеть LTE. Но прежнее руководство Минкомсвязи во главе с министром связи Николаем Никифоровым и его заместителем Дмитрием Алхазовым выступило против. В министерстве указывали, что технологическая нейтральность применима только к разным технологиям внутри одной радиочастотной службы.

ГКРЧ оставила московского оператора «Энлаин» без частот, которые хочет получить «Ростелеком»

В то же время технология WiMAX формально относится к фиксированной связи, тогда как LTE – это мобильная (подвижная) связь. На сторону «Энлаин» встала ФАС: служба вынесла предписание ГКРЧ об устранении нарушений антимонопольного законодательства и возбудила в отношении комиссии дело. ФАС указывала, что ранее ГКРЧ разрешила компании «Скартел» (бренд Yota, в настоящее время принадлежит «Мегафону») перейти с технологии WiMAX на технологию LTE в соседнем диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Как «Энлаин» пыталась получить путевку в 4G

Осенью 2016 г. Минкомсвязи вынесло на рассмотрение ГКРЧ вопрос о введении технологической нейтральности в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Большинством голосов комиссия приняла решение отказаться от введения данного принципа. В то же время действие разрешения на использование «Энлаин» указанных частот, заканчивавшееся в 2016 г., было продлено до 2019 г. Таким образом, у компании оставались шансы получить LTE-частоты в Москве.

После смены руководства Минкомсвязи «Энлаин» вновь попробовала добиться введения технологической нейтральности в указанном диапазоне. В конце 2018 г. этот вопрос должен был быть вынесен на рассмотрение ГКРЧ, но перед заседанием «Энлаин» сама отозвала соответствующую заявку.

Минувшим летом «Энлаин» снова обратилась в ГКРЧ с просьбой о введении технологической нейтральности, однако комиссия ответила отказом. Более того, ГКРЧ отказалась продлить имевшееся у компании разрешение на использование частот, в связи с чем «Энлаин» окончательно потерял шанс стать владельцем 4G-частот в Москве.

Источник, близкий к «Энлаин», говорит, что несколько лет назад у компании был шанс решить свои проблемы. Переговоры о покупке компании за $50 млн вел «Вымпелком», причем в этом случае, по словам собеседника CNews, Минкомсвязи сняло бы возражения по поводу перевода указанных частот под технологию LTE, однако стороны не смогли договориться об условиях сделки.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка