Спецпроекты

На Украине стало одним сотовым оператором меньше

49511
Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь
«Укртелеком», некогда единственный на Украине владелец 3G-лицензии, отказался от соответствующих частот. Сотовые абоненты операторы переведены на роуминг в сеть «Vodafone-Украина».

«Укртелеком» попрощался с 3G

Крупнейший на Украине оператор фиксированной связи «Укртелеком» закрыл свою сотовую сеть стандарта UMTS (относится к третьему поколению сотовой связи, 3G). Об этом говорится на сайте оператора.

Как отмечает издание «Лига.нет», у «Укртелекома» остаются 3G-частоты только в Киевской области. В остальных регионах страны компания сдала имевшиеся у нее частоты. Сотовые абоненты «Укртелекома» будут обслуживаться в режиме роуминга в сети компании «ВФ Украина» (торговая марка Vodafone).

10 лет эксклюзива на 3G

«Укртелеком» получил 3G-лицензию в 2005 г. Тогда компания стала единственным обладателем 3G-лицензии в стране. Сотовые операторы стандарта GSM - «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входящий в группу Veon), украинская «дочка» МТС (в настоящее время называется «ВФ Украина» и работает под торговой маркой Vodafone) и «Астелит» (в настоящее время называется Lifecell) - также хотел получить 3G-лицензии, но власти были против.

Принадлежащий Ринату Ахметову «Укртелеком» отказался от 3G-лицензии

Считалось, что предоставлением эксклюзива на 3G власти Украины хотят повысить стоимость «Укртелекома» перед его приватизацией. Приватизация компании состоялась только в 2011 г. Тогда контрольный пакет акций компании за 10,5 млрд гривен ($1,3 млрд) приобрела украинская компания ЕСУ, за которой стояла австрийская консалтинговая компания EPIC.

Впоследствии выяснилось, в момент приватизации EPIC действовала в интересах известного украинского политики и бизнесмена Валерия Хорошковского, занимавшего тогда пост главы Службы безопасности Украины (СБУ). В сделке также участвовали структуры владельца компании Group DF Дмитрия Фирташа, ранее выступавшего партнером «Газпрома» на Украине.

В 2013 г. ЕСУ вместе с контрольным пакетом акций «Укртелекома» за $860 млн была приобретена группой SCM Рината Ахметова. В 2015 г. после смены власти на Украине GSM-операторы смогли получить 3G-частоты. В 2017 г. они также получили и частоты для следующего, четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE, тогда как «Укртелеком» в соответствующем тендере участвовать не стал.

Как Ахметов чуть было не потерял «Укртелеком»

«Укртелеком» долго пытался продать свой 3G-бизнес. Еще в 2011 г. соответствующие активы были выведены в отдельную компанию «Тримоб». Это было связано в том числе и необходимостью «Укртелекома» платить по долгам своего акционера.

В 2011 г. ЕСУ приобрела «Укртелеком» на средства от облигационного займа объемом 4,2 млрд гривен ($520 млн по курсу на тот год), полностью выкупленного двумя украинскими госбанками - Укрэксимбанком и Ощадбанком. В 2015 г. «Укртелеком» принял на себя обязательство погасить половину данной задолженности на сумму 2,1 млрд гривен ($85 млн по текущему курсу). К покупке «Тримоба» была близка украинская «дочка» МТС, но эта сделка так и не состоялась.

Параллельно развивался процесс с возможной реприватизацией «Укртелекома». В связи с невозвратом кредитов Укрэксимбанк и Ощадбанк стали требовать передачи им контрольного пакета акций «Укретелкома». По требованию Ощадбанка на 93% акций «Укртелекома» был наложен арест, однако в конце 2019 г. Ощадбанк договорился с «Укртелекомом» о поэтапном погашении задолженности на 1,1 млрд гривен ($44,7 млн).

Также Фонд государственного имущества Украины и Генпрокуратура требовали отменить продажу контрольного пакета акций «Укртелекома» компании ЕСУ в связи с невыполнением покупателем взятых на себя обязательств - осуществления инвестиций на сумму $450 млн и выделения сети спецсвязи. По этому делу на контрольный пакет акций «Укртелекома» тоже накладывался арест, но акции пока так и остались в руках Ахметова.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.