Спецпроекты

«Билайн» и «Мегафон» отняли у ГЛОНАСС 80 млн номеров

Телеком Телеком B2B Мобильная связь Инфраструктура Навигация Законодательство
Минкомсвязи решило прислушаться к критике «Вымпелкома», «Мегафона» и «Ростелекома» в адрес проекта выделения номерной емкости для системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В итоге подконтрольный АФК «Система» оператор НИС получит вместо 90 млн номеров лишь 10 млн.

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект приказа о выделении нумерации для сетей виртуальных операторов сотовой связи, сообщает «Интерфакс». В частности, для виртуального оператора, обслуживающего систему «ЭРА-ГЛОНАСС», решено выделить 10 млн телефонных номеров в коде «941». Остальным виртуальным операторам предполагается выделить 30 млн номеров в кодах «958», «959» и «990».

Первоначальный вариант данного приказа был подписан и зарегистрирован в Минюсте еще в декабре прошлого года, но тут же отменен. В нем планировалось выделить под систему «Эра-Глонасс» 90 млн номеров - в 9 раз больше номеров, чем сейчас: с кода «941» по «949». Остальным виртуальным операторам предполагалось выделить 20 млн номеров.

Такое распределение номеров вызвало недовольство трех крупнейших телекоммуникационных компаний: «Вымпелкома» (оператор сети «Билайн»), «Мегафона» и «Ростелекома». В апреле они написали открытое письмо министру связи Игорю Щеголеву, посчитав нецелесообразным создавать отдельного виртуального оператора для обслуживания «ЭРА-ГЛОНАСС» и выделять ему такое большое количество номеров. Взамен подписанты предлагали использовать существующие сети и их инфраструктуру, включая нумерацию.

Де-факто недовольство этих трех компаний было вызвано тем, что виртуальный оператор создается на базе регулятора ГЛОНАСС — компании «Навигационные и информационные системы» (НИС), 51% акций которого принадлежит АФК «Система». Эта же корпорация владеет и контрольным пакетом акций МТС — конкурента трех вышеназванных операторов. Впрочем, НИС готов сотрудничать в области создания виртуального оператора для «ЭРА-ГЛОНАСС» не только с МТС: компания ведет переговоры с «Мегафоном» и «Вымпелкомом».


Вместо 90 млн мобильных номеров ГЛОНАССу досталось только 10 млн

В Минкомсвязи не стали обсуждать проект приказа до его утверждения. Так же поступили и представители операторов-подписантов письма Щеголеву. Но неофициально источники в двух из этих компаний сообщили, что рады уступкам со стороны регулятора.

В НИС заявили, что 10 млн номеров хватит для реализации проекта «ЭРА-ГЛОНАСС». Источник в компании пояснил CNews, что поскольку система будет внедряться постепенно и для первого этапа — оснащения новых автомобителей — такого ресурса нумерации будет достаточно.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» предполагает установку в автомобили навигационного оборудования ГЛОНАСС и модулей сотовой связи. В случае аварии в диспетчерский центр поступит соответствующий сигнал с координатами происшествия, а диспетчер сможет связаться с водителем по сотовой сети. Бюджет проекта составляет 2 млрд руб.

Закон «О навигационной деятельности» предусматривал обязательное оснащение грузового и пассажирского транспорта модулями ГЛОНАСС уже с начала этого года, однако из-за отсутствия соответствующего нормативного акта это требования пока не выполняется. Впрочем, «ЭРА-ГЛОНАСС» затронет и легковой транспорт: в прошлом году премьер-министр Владимир Путин предложил с 2012 г. в обязательном порядке оснащать навигационными модулями системы все новые автомобили. Источник CNews, знакомый с ситуацией, говорит, что вступление в силу соответствующего требования к новым автомобилям ожидается в начале 2013 г. А еще через несколько лет оно будет введено и для старых автомобилей, установкой модулей в которых будут заниматься техцентры, рассказывает собеседник CNews.