Разделы

Телеком Бизнес Телеком B2B Мобильная связь Инвестиции и M&A

«Билайн» начал отступление из Африки

Vimpelcom избавился от первого из активов приобретенного недавно Wind Telecom, продав за $60 млн сотового оператора из Намибии. За этим может последовать уход Vimpecom и из других африканских стран, в частности, Алжира и Зимбабве.

Египетский Orascom Telecom Holdings (OTH), 51,9% акций которого принадлежат оператору Vimpelcom (в России работает под торговой маркой «Билайн»), сообщил о продаже своего актива в Намибии. Сотовый оператор Powercom Cell One, работающий под торговой маркой Leo, был продан за $60 млн. Покупателями выступили южно-африканский банк Investec, который ранее был кредитором Powercom, и местный Nedbank.

OTH владел Powercom через мальтийский холдинг Telecel Globe, который объединяет активы в странах Африки южнее Сахары: Бурунди, Зимбабве и Центрально-Африканской республике. В Намибию OTH вышел в начале 2009 г., приобретя Powercom почти за ту же сумму, за какую сейчас он был продан - $59 млн.

Сейчас оператор обслуживает 180 тыс. абонентов, занимая 13%-ную долю сотового рынка. Уровень проникновения сотовой связи в Намибии составляет 62%, население — 1,7 млн человек. В стране всего два сотовых оператора, абсолютным лидером является MCT (принадлежит Portugal Telecom и государственной Namibia Post & Telecommunications).

Гендиректор OTH Ахмед Абу Дома (Ahmed Abou Doma) считает, что рыночные позиции Powercom усилятся после перехода к местным игрокам. С точки же зрения OTH сделка, по его словам, соответствует стратегии на увеличение прибыли.

Сделка по слиянию Vimpelcom с Wind Telecom (см. схему холдинга) была завершена в апреле. Владелец Wind Telecom, египтянин Наджиб Савирис вместе с партнерами получил $1,45 млрд и 30% голосующих акций Vimpelcom.

Powercom стал первым активом, проданным Vimpelcom после завершения сделки с Wind Telecom. В ноябре — еще до завершения слияния — OTH также продал 50% акций Orascom Tunisia Holdings за $1,2 млрд. Это не единственные активы, от которых Vimpelcom придется отказаться.

Власти Канады и Зимбабве требуют от OTH снизить доли в Wind Canada и Telecel Zimbabwe, поскольку зарубежным инвесторам в этих странах нельзя владеть контрольными пакетами телекоммуникационных компаний.

Но наиболее сложная ситуация с алжирским Orascom Telecom Algeria (OTA), приносящим OTH около 50% от показателя EBITDA. Правительство Алжира намерено национализировать актив в связи с изменением его владельца, для произведения оценки оператора была выбрана компания Shearman & Sterling. Кроме того, OTA получила налоговые претензии на $880 млн, а также столкнулась с запретом на размещение ТВ-рекламы и переводом денежных средств за рубеж. В результате выручка OTA снизилась в 2010 г. с $1,9 млрд до $1,7 млрд.

Игорь Королев

Короткая ссылка