Спецпроекты

«Билайн» предлагает абонентам управлять мобильниками через SAP

Телеком Мобильная связь
«Билайн» предложил корпоративным клиентам протестировать первый в России облачный сервис по управлению мобильными устройствами. Услуга позволит компаниям контролировать использование гаджетов сотрудниками и, в случае необходимости, блокировать их.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») запустил для корпоративных клиентов первый в России сервис управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM) по модели SaaS. Новая услуга «Билайна» позволяет покупать MDM как готовый сервис и, таким образом, не заниматься его управлением.

Разработчиком программного обеспечения для услуги выступила SAP СНГ, а системный интегратор «Ланит» будет заниматься внедрением и технической поддержкой сервиса у заказчиков.

Среди основных функций MDM от «Билайн» фигурируют установка пароля на устройство, настройки почты, контактов, календаря, необходимых сертификатов и доступа в корпоративную сеть. Сервис позволяет контролировать использование приложений на гаджете благодаря черным и белым спискам приложений, установленным работодателем. При утере устройства возможны удаленная блокировка или полное уничтожение данных. Кроме того, компания сможет управлять политиками безопасности, установить шифрование и вести статистику по всем устройствам.

MDM от «Билайна» будет работать на планшетах и смартфонах со всеми популярными ОС (iOS, Android, Windows Phone). Более того, услуга сможет функционировать и на устройствах, подключенных к другим телекоммуникационным операторам - то есть компаниям не придется принудительно подключать своих сотрудников к сети «Билайна». Сервис работает по подписке, и при увольнении сотрудника компания сможет сразу отключить MDM на его устройстве.

Стоимость MDM от «Билайн» составляет 200 руб. в месяц за одно устройство. Таким образом, ежегодные затраты на данный сервис для компании из 100 человек составят примерно 240 тыс. руб. До 31 января 2014 г. услуга предоставляется бесплатно в рамках тестирования.

«Билайн» предложил корпоративным клиентам протестировать первый в России облачный сервис по управлению мобильными устройствами

Ограничений по минимальному количеству устройств оператор не устанавливает. Это и возможность оплаты только за используемые устройства дают возможность попробовать MDM-решение компаниям SMB-сектора, которым ранее было экономически невыгодно разворачивать внутри компании и самостоятельно поддерживать полнофункциональные MDM.

Все политики безопасности, необходимые настройки, черные и белые списки будут храниться в облаке, однако корпоративная информация останется на серверах заказчиков. «Этот мобильный сервис развернут в дата-центре «Билайна» и программное обеспечение, которое предоставляет SAP, полностью адаптировано для оказания этой услуги по модели SaaS», - заявил CNews Сергей Таран, вице-президент «Ланит». Он также уточнил, что «Билайн» сейчас и сам разворачивает это MDM внутри компании.

Виталий Постолатий, генеральный директор SAP СНГ рассказал, что в SAP уже развернуто собственное MDM-решение на базе SAP Afaria. В последний месяц у двух топ-менеджеров компании украли планшеты, на которых хранилась информация о планах продаж и стратегии развития бизнеса на следующие годы. Однако данные с устройств смогли удалить дистанционно благодаря установленному MDM-решению.

«Мы, как системный интегратор, поможем компаниям понять, какие именно задачи стоит решать, и расскажем обо всем богатство возможностей этого MDM-решения», — рассказал Георгий Генс, президент группы компаний «Ланит».

Другой телекоммуникационный оператор – МТС, внутри компании тоже использует MDM, однако не торопится массово предлагать подобную услугу клиентам. «МТС делает ставку на предоставление набора услуг для корпоративных клиентов, из которых они могут самостоятельно сформировать комплекс необходимых им сервисов. MDM уже установлена для работы с устройствами сотрудников самой МТС. Востребованность этой услуги на коммерческом рынке неочевидна, но при запросах клиентов мы сможем в предложить им этот сервис», — сообщили представители МТС.

MDM решения, разработанные SAP, уже предлагают некоторые зарубежные телекоммуникационные компании —Swisscom, Verizon и Rogers.