Спецпроекты

«Билайн» купил 3G-лицензию за $300 млн

Телеком Бизнес Мобильная связь
Оператор Vimpelcom (работающий под брендом «Билайн») вошел в число победителей аукциона пакистанских властей по распределению 3G-частот в Пакистане. Лицензия обошлась оператору в $300 млн.

Регулятор телекоммуникаций Пакистана объявил результаты аукциона по распределению 3G- и 4G-частот. Всего властям удалось выручить за счет аукциона $1,11 млрд.

3G-частоты получили четыре оператора, включая Mobilink - «дочку» холдинга Global Telecom, контролируемого компанией Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн»). За две полосы частот в диапазоне 2,1 ГГц шириной по 10 МГц каждая Mobilink заплатил $300 млн. Соответствующая лицензия оператора будет действовать 15 лет.

Также 3G-частоты приобрели три других местных оператора: «дочка» норвежского Telenor, Ufone (совместное предприятие властей страны и Etisalat из ОАЭ) и Zone (принадлежит China Telecom). Пятый по величине абонентской базы пакистанский сотовый оператор - Warid Telecom - участия в аукционе не принимал. Частоты для 4G приобрел только Zone.

Сейчас «дочка» Vimpelom является лидером пакистанского сотового рынка. По состоянию на осень прошлого года он обслуживал 37 млн абонентов. На втором месте Telenor с 32 млн абонентов, Ufone (25 млн), Zone (22 млн) и Warid Telecom (12 млн). Всего в Пакистане 130 млн сотовых абонентов при численности населения в 190 млн человек. Уровень проникновения услуг мобильной связи в стране составляет 70%.

Пакистанский 3G-аукцион стал не первым для структур Vimpelcom, в ходе которым им пришлось потратиться. Так, в 2013 г. за 3G-частоты в Бангладеше «дочка» Vimpelcom заплатила $110 млн, а в Алжире - $40 млн. Из всех стран присутствия Vimpelcom 3G-лицензии у его «дочек» отсутствуют сейчас на Украине и в Грузии. Причем если в Грузии 3G-частоты уже все распределены, то на Украине власти еще не приступали к их выдаче.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты