Спецпроекты

Cisco купит EMC и VMWare?

Телеком Бизнес Инфраструктура
Компания Cisco Systems в ближайшем будущем может провести ряд крупных сделок по поглощению заметных ИТ-игроков. В качестве наиболее вероятных объектов покупки называют компании EMC и VMware.

Компания Cisco Systems объявила о планах по выпуску облигаций на сумму $4 млрд: вырученные от продажи ценных бумаг средства технологический гигант намерен потратить на ряд крупных приобретений. Однако пока доподлинно не известно, какие именно компании и по какой цене намерена приобрести Cisco, передает Cnet News.

Представитель Cisco Терри Альберштайн (Terry Alberstein) заявил, что $500 млн из вырученной суммы пойдут на погашение долговых обязательств компании. Оставшаяся часть средств будут использованы для «общих корпоративных целей», к которым могут быть отнесены и сделки по покупке новых активов, отметил он.

На прошлой неделе в ходе квартальной конференции Cisco CEO компании Джон Чемберс (John Chambers) также заявил, что вендор продолжит политику агрессивного инвестирования в новые рынки. Также он отметил, что поглощение других компаний останется частью стратегии Cisco по выходу в новые сегменты.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что, учитывая многолетнюю активность Cisco по поглощению ИТ-компаний, с большой вероятностью часть суммы может быть адресована для подобных целей, пишет издание. Напомним, что наиболее значимыми покупками Cisco последних лет стали приобретения компаний Scientific Atlanta за $6,9 млрд (2005 год), Linksys, которая была куплена за $500 млн в 2003-м, а также WebEx - 2007 год, $3,2 млрд.

Cisco продолжит политику агрессивного инвестирования в новые рынки
Cisco продолжит политику агрессивного инвестирования в новые рынки

В качестве наиболее вероятных объектов приобретения западные СМИ называют компании EMC и VMware. В последней EMC владеет крупным пакетом акций, а Cisco – миноритарным. Однако на данный момент рыночная капитализация EMC составляет порядка $24 млрд, а VMWare – около $10 млрд: сейчас это очень дорого для Cisco, пишет Cnet News.

Сейчас у Cisco около $30 млрд наличных денег, но большая часть этих средств располагается на зарубежных счетах компании, и только $3,2 млрд – в США. Но, по мнению экспертов, даже во времена мирового финансового кризиса и кризиса на рынке кредитования у такой компании, как Cisco, есть возможность получения кредита на выгодных условиях.

В качестве других возможных объектов поглощения издание рассматривает компании NetApp, Sun Microsystems, Red Hat и BMC. Также издание предполагает возможность приобретения Cisco сервиса Skype у компании eBay. «Как бы то ни было, любой шаг Cisco станет для рынка неожиданностью», - заключают эксперты Cnet News.

Сергей Белоусов, генеральный директор Parallels, в свою очередь, полагает, что в целом покупка VMware компанией Cisco имеет смысл и, более того, способна очень серьезно изменить ИТ-индустрию. «Покупка EMC или ее дочерней компании VMware органично расширяет портфель Cisco, дополняя решения по интеграции сетей и производству «железа» решениями в области операционных систем, - рассказал он CNews. - Эта сделка автоматически создается в лице Cisco конкурента для большинства «железных» вендоров IBM, HP, Dell, и опасного конкурента, аналогичного Apple, только в корпоративном сегменте, для Microsoft». В то же время, Белоусов сомневается в том, что продажа этого актива состоится отдельно от головной компании и в ближайшее время.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов