Разделы

Телеком Мобильная связь ИТ в торговле

«Евросеть» заплатила посреднику $25,6 млн за контракт с «Мегафоном»

Для заключения контракта с «Мегафоном» стоимостью $172 млн «Евросеть» прибегла к помощи своего основного акционера – Александра Мамута. Его услуги обошлись ритейлеру в $25,6 млн. Эксперты считают размер комиссии в 15% нерыночной.

CNews удалось ознакомиться с аудированной отчетностью за 2009 г. кипрского офшора Morefront Holdings, являющегося головной структурой для группы компаний «Евросеть». В отчетности приведены ранее не раскрывавшиеся подробности относительно маркетингового соглашения, которое ритейлер заключил с «Мегафоном». Напомним, условия соглашения предполагают продажу «Евросетью» 7,2 млн контрактов «Мегафона» за период с 1 апреля 2009 г. по 30 сентября 2010 г., дилерское вознаграждение ритейлера составляет $172,8 млн. Оно было выплачено авансом, но на конец прошлого года большая часть вознаграждения оставалась «неотработанной» - 3,17 млрд руб. ($106 млн по тогдашнему курсу).

Залогом по контракту являются 25,1% акций «Евросети», заложенных контролирующим акционером компании – офшором с Британских Виргинских островов Rambert Holdings (принадлежит Александру Мамуту). Остальными акциями ритейлера владеет «Вымпелком». Между тем, как говорится в отчете, для заключения контракта «Евросеть» прибегла к помощи Rambert Holdings. За свои услуги структура Мамута получила $25,6 млн, на конец прошлого года из этого вознаграждения оставались неотработанными $4,9 млн.

Сейчас Rambert полностью отработал свое вознаграждение, сообщили CNews в «Евросети». При этом, согласно приведенной в отчете информации, для расплаты с собственным акционером ритейлер прибег к помощи «Мегафона». «На тот момент у нас не было свободных денежных средств и мы воспользовались средствами, которыми «Мегафон» оплатил нам дилерское вознаграждение», - объясняет собеседник CNews. В «Мегафоне» заявили, что довольны результатами контракта с "Евросетью", но комментировать его подробности отказались.


Офшор Александра Мамута получил $25,6 млн за помощь в заключении контракта "Евросети" с "Мегафоном"

Аналитики указывают на нерыночный размер вознаграждения Мамута, которое составило 14,8% от суммы контракта «Евросети» с «Мегафоном». «Конечно, Мамут располагает довольно-таки обширными связями и контактами в российском бизнес-сообществе и его вклад в заключение партнерского соглашения, скорее всего, был весомым, - говорит аналитик УК «Финам менежмент» Эльдар Вагабов. - Другое дело, что комиссия за посредничество явно превышает рыночный размер, который обычно составляет от 2 до 10%». Аналитик напоминает, что после покупки «Евросети» в 2008 г. Мамут некоторое время возглавлял компанию. «Поэтому эта так называемая комиссия может не совсем адекватно отражать реальность: по этой статье могли проходить и бонусы, и компенсационные платежи, да и вообще что угодно», - предполагает Вагабов.

Отметим, что полученные Мамутом $25 млн - это 62% от чистой прибыли «Евросети» за 2009 г, составившей 1,192 млрд руб ($40 млн). Сама «Евросеть» при этом не планирует выплачивать дивиденды акционерам, заявил сегодня президент компании Александр Малис. Но сделка с Rambert не была выплатой дивидендов в скрытой форме, заверил он CNews, а для оценки стоимости оказанных этой компанией услуг совет директоров выбирал независимого оценщика. Президент "Евросети" не смог пояснить, в чем заключались услуги, т.к. на момент ее заключения не работал в компании.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка