Спецпроекты

Китайцы запустили систему цензуры мобильного голосового трафика

Телеком Интернет Мобильная связь Интернет-доступ
Вслед за фильтрацией интернет-трафика китайцы предпринимают попытки пресекать обсуждение запрещенных тем по мобильному телефону.

Степень цензуры цифрового контента в Китае достигла невиданной до сих пор отметки, сообщает New York Times. Так, произнеся слово “протест” по телефону, абоненты сотовой связи обнаруживают, что соединение прервалось.

По данным New York Times, фильтрация работает как с английским, так и с китайским языком. Подробности не сообщаются.

Нынешняя “твиттерная революция” на Ближнем Востоке послужила причиной невиданного до сих пор повышения активности китайских силовых структур по контролю за электронными каналами связи. Так, китайские власти уже давно блокируют доступ пользователей к популярным на Западе ресурсам YouTube, Twitter и Facebook, создав настоящую золотую жилу для местных компаний, предоставляющих аналогичные сервисы. Пользователи сервиса IP-телефонии Skype могут загрузить это ПО только с сайта китайского дистрибьютора tom.com, в которую, помимо прочего, встроена функция автоматической фильтрации “подозрительного” контента.

Однако в последнее время к этим привычным ограничениям добавлось блокирование VPN-сетей, которые китайские исследователи, экспаты и любители свободы привыкли использовать для доступа к глобальному интернету. В воскресенье многие пользователи Gmail испытывали проблемы при доступе к сервису; в частности, не работали функции отправки или сохранения сообщений.

По мнению New York Times, нынешнее обострение интернет-цензуры может быть вызвано несколькими мотивами. С одной стороны, китайское правительство таким образом действительно стремится насолить западным компаниям (4 мая в онлайн-версии “Жэньминь жибао” была опубликована статья, где Google называлась инструментом американской политики). С другой стороны, китайские власти испытывают на практике, до какой степени китайская интернет-общественность готова терпеть ограничение своей свободы. До сих пор китайцы относились к действиям своих властей достаточно терпеливо.



Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.