Спецпроекты

Министр связи убеждал сотовых операторов поднять цены на 4G

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
Неожиданную идею выдвигал министр связи Николай Никифоров: он предлагал сотовым операторам при вводе в строй LTE-сетей поднимать цены.

«Наверное, я, как министр, не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже, - передает агентство «Интерфкас» слова министра связи Николая Никифорова на заседании комиссии по телекоммуникациям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). - Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения (4G) должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов».

Министр пояснил, что с запуском сетей 4G (стандарт LTE) связью начинают пользоваться «премиальные сегменты абонентов». Никифоров с сожалением отмечает, что операторы могли бы этим воспользоваться для пересмотра тарифов, однако они этого не сделали. «В результате из-за взаимной конкуренции цены ушли «ниже плинтуса, - говорит Никифоров. - А мне бы хотелось, чтобы ARPU (показатель средней ежемесячная выручки на одного абонента, - прим. CNews) рос, так как он очень низок для нашей страны».

Позднее Николай Никифоров дал в своем Twitter разъяснения. Он поздравил россиян с одним из самых низких в мире уровнем цен на сотовую связь и одновременно со скоростным мобильным доступом в интернет. В то же время министр отметил, что если бы в 2012 г., когда операторы запускали LTE-сети, они ввели дополнительную плату за доступ к LTE, то сейчас бы уже смогли покрыть всю страну сетями по данной технологии.

Сами сотовые операторы подтверждают, что не планируют повышать тарифы. «Мы заинтересованы в популяризации технологии 4G среди абонентов и повышении ее проникновения, - заявили в пресс-службе «Вымпелкома». - С этой целью, например, в Москве мы предлагаем новым и действующим пользователям LTE на дата-тарифах бесплатный и безлимитный LTE. Рост же цен как таковой в нашей конкурентной среде вряд ли возможен, а вот трафик с ростом проникновения 4G-терминалов, непременно будет расти, что приведет к дальнейшему росту доходов от мобильного интернета. Выиграют те операторы, кто предложит гибкие и прозрачные тарифы и интуитивно понятную удобную систему докупки трафика».

Источник в другом сотовом операторе также говорит, что задача, которая стоит перед компанией – сделать услуги 4G доступными как можно большему числу абонентов. При этом, благодаря росту среднего объема трафика на одного абонента, средняя цена одной минуты не снижается, добавляет он.


Николай Никифоров (справа) на заседании комиссии РСПП. Слева президент РСПП Александр Шохин

Отметим, что у МТС во II квартале 2014 г. ARPU составил i308, продемонстрировав небольшой рост (1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У «Вымпелкома» за аналогичный период ARPU снизился на 4% до i326, у «Мегафона» снизился на 3% до i322.

ДОПОЛНЕНИЕ

На следующий день после выступления Николая Никифорова пресс-служба Минкомсвязи России заявила, что глава министерства не предлагал поднимать цены на связь в России, и речь в его выступлении на РСПП шла не о предложении повысить тарифы на мобильную связь, а о высокой конкуренции в отрасли, которая не дала повысить тарифы.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS