Спецпроекты

МТС откупилась от властей Туркмении

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
МТС смогла договориться с властями Туркмении о возобновлении работы в республике. При этом российская компания пообещала делиться с госструктурами 30% своей прибыли.

Компания «Мобильные телесистемы» (МТС) сообщила о достижении договоренности с государственным предприятием «Туркментелеком» о возобновлении работы в Туркменистане. Поручение подписать данное соглашение было дано президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Согласно договору, МТС будет отдавать «Тукрментелекому» 30% от своей чистой прибыли, полученной в Туркменистане (эти отчисления не учитывают выплату налогов). Срок действия соглашения составляет пять лет. Одновременно министерство связи республики выдало МТС трехлетнюю лицензию на оказание услуг в стандартах GSM и UMTS.

Таким образом, МТС приходит в Туркменистан в третий раз. Первый раз, в июне 2005 г., МТС приобрела американскую компания Barash Communications Company (BCT) за $46,7 млн. BCT владела крупнейшей на тот момент сотовой сетью в республике. Однако уже через несколько дней после объявления о сделки власти отключили сеть компании и отозвали у нее все лицензии.

Через некоторое время МТС смогла договориться о возобновлении работы, подписав с правительством Туркменистана пятилетний инвестиционный договор. В соответствии с соглашением, МТС должна была перечислять туркменским властям 20% своей чистой прибыли. Когда же в конце 2010 г. срок действия соглашения продолжился, туркменская «дочка» МТС была атакована со всех сторон.

Действие ее лицензии было приостановлено на один месяц (и так не возобновлено), «Туркментелеком» отключил BCT от магистральных каналов связи, государственные предприятия потребовали от BCT демонтажа оборудования, также была свернута наружная реклама компании. Кроме того, BCT обязали расторгнуть договора со всеми абонентами.


МТС пытается прийти в Туркмению уже в третий раз

Теперь же, согласно новым условиям, процент отчислений МТС властям Туркмении увеличился в полтора раза. Кроме того, российская компания будет работать в республике через свою туркменскую «дочку» «МТС-Туркменистан», а не через американскую BCT.

На момент отключения BCT обслуживала 2,4 млн абонентов. Ее единственным конкурентом был государственный сотовый оператор «Алтын-Ассыр», у которого в то время было около 300 тыс. клиентов. На текущий момент, по неофициальным данным, абонентская база «Алтын-Ассыр» составляет 1,5 млн. То есть, получается, что половина туркменских абонентов МТС все это время остается без мобильной связи.

В МТС сообщили, что готовы предоставить своим прежним абонентам возможность вернуть их телефонные номера, а также остатки на счетах. Кроме того, оборудование BCT все это время оставалось в республике и сейчас ведутся переговоры с производителями относится его повторного развертывания.

Между тем, недавно у МТС начались проблемы в другой среднеазиатской республике – Узбекистане. Местная «дочка» МТС – «Уздунробита» - также подверглась атаки со стороны различных государственных ведомств, а действие ее лицензии было приостановлено на 10 дней. В случае с Туркменией МТС помогла возможность обращения в международные инстанции – иск против властей республики был подан в женевский арбитраж при международной торговой палате. А вот против Узбекистана такой иск подать нельзя, так как республика не ратифицировала соответствующие конвенции, пояснил CNews источник, знакомый с этими конфликтами.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS