Спецпроекты

У «Билайна» нашелся лоббист в правительстве

Телеком Мобильная связь
Федеральная антимонопольная служба признала незаконными прошедшие в июле конкурсы по распределению частот на территории Дальневосточного округа. Это вызвало жесткую реакцию вырабатывавшего конкурсные условия Мининформсвязи и фаворита конкурсов — компании «Сумма Телеком», обвинивших антимонопольную службу в лоббировании интересов проигравшего эти конкурсы сотового оператора «ВымпелКом». В понедельник у сотового оператора «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») произошли сразу две подвижки в вопросе о выходе на территорию Дальневосточного укрупненного округа. Компания приобрела у Tele2 иркутского оператора «Северная Корона» (по делению Мининформсвязи некоторые сибирские регионы также входят в состав Дальневосточного округа), а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила его жалобу на итоги конкурсов по распределению частот в этом округе. Напомним, что в июле в ходе четырех конкурсов было распределено 24 частотных комплекта на территории 13 дальневосточных и уральских областей. «ВымпелКом», подавший заявку на 8 лотов, одержал победу лишь в трех, причем компания не получила частоты в наиболее важных для нее регионах — Приморском крае и Республике Якутия.

Хотя конкурсы проводила Федеральная служба по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры), ответчиком по иску «ВымпелКома» выступало разрабатывавшее конкурсные условия Федеральное агентство связи (Россвязь). В ходе слушаний в ФАС замглавы Россвязи Сергей Мальянов пояснил, что конкурсные условия предусматривали преференции для операторов, имеющих в разыгрываемых регионах лицензии на местную связь. «В отличие от крупных игроков, таких как "ВымпелКом", небольшим региональным операторам нет смысла устанавливать коммутаторы большой емкости, а значит, строительство сетей для них обойдется дешевле, — сообщил г-н Мальянов. — Кроме того, имея лицензию на местную связь, такие операторы могут организовывать конвергенцию услуг фиксированной и мобильной телефонии».

Однако комиссия ФАС посчитала, что подобного рода конкурсные условия нарушают закон «О конкуренции». «Поставив дискриминационные условия конкурсов по отношению к операторам связи, вновь входящим на рынок услуг подвижной радиотелефонной связи Дальневосточного региона, Россвязь ограничивает права  участников на получение лицензий, выставленных на конкурсы, — заявил замглавы ФАС Анатолий Голомозин. — Это препятствует входу новых операторов на рынок подвижной радиотелефонной связи, что мешает развитию конкурентной среды на указанном рынке. В отрасли связи, где у страны есть все необходимые предпосылки развиваться динамично и успешно, очень много зависит от прозрачности и обоснованности процедур распределения частотного ресурса. Но, к сожалению, уполномоченные в этой сфере органы власти неоднократно нарушают антимонопольное законодательство».

ФАС приняла решение обратиться в Арбитражный суд с требованием о признании недействительными итогов конкурсов, а также рекомендовать Россвязьохранкультуре изменить условия будущих конкурсов по выдаче частот в российских регионах. В «ВымпелКоме» выразили удовлетворение таким исходом. А вот глава Министерства информационных технологий и связи, которому подчиняется Россвязь, Леонид Рейман резко осудил вынесенный ФАС вердикт. «Сегодняшнее решение комиссии ФАС представляется поспешным и необоснованным, так как оно мотивировано не государственными, а частными интересами, — говорится в распространенном вечером заявлении Реймана. — В любых конкурсах есть победители и проигравшие, причем последние всегда недовольны результатами и условиями проведения конкурсов. Но организатор конкурсов должен быть последователен в своих действиях и не идти на поводу у конкретных операторов, а однажды утвержденные условия и результаты конкурсов не должны меняться в угоду протестующим, тем более после того, как конкурсы частично проведены».

Недоволен вердиктом Федеральной антимонопольной службы и фаворит прошедших конкурсов — компания «Сумма Телеком», которая благодаря упоминавшимся выше конкурсным условиям стала победителем в 12 из 15 лотов. «Это уже не первый случай, когда ФАС в лице г-на Голомозина открыто лоббирует "ВымпелКом", — говорит представитель компании Игорь Рябов. — Но, как показывает опыт прошлого года, позиция ФАС не помогла "ВымпелКому" получить частоты на Дальнем Востоке. Точно так же и в этом случае последнее слово будет за судом, на который ни ФАС, ни другие органы власти не смогут оказать никакого влияния».