Разделы

Телеком ТВ и радио Инфраструктура

Власти не решились делить емкость зарубежного спутника

Роскомнадзор отменил конкурс на телевещание со спутника ABS-2. Это должен был быть первый публичный конкурс среди операторов спутникового ТВ, однако участники рынка сомневались в самой идеи российских властей распределять емкости на зарубежном спутнике.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила об отмене ранее объявленного конкурса на телевизионное вещание со спутника ABS-2. Представитель ведомства сообщил, что конкурс будет объявлен заново после изменения конкурсных условий.

Спутник ABS-2 должен быть запущен в феврале компанией Asia Broadcast Satellite. Конкурс Роскомнадзора был намечен на 26 февраля, на нем должны были выставить право на вещание с девяти транспондеров с данного спутника на частотах 17,3-18,1 ГГц и 11,7-12,5 ГГц. Разовая плата за использование частот должна была составить 90 млн руб.

В 2012 г. правительство утвердило новые правила лицензирования СМИ, в соответствии с которыми операторы спутникового телевидения должны получать не только лицензии на оказание услуг связи, но и на право вещания с использованием конкретных радиочастот. Поскольку в таком случае используется ограниченный ресурс, лицензии должны выдаваться на основе конкурсов.

В Роскомнадзоре говорят, что ведущие российские операторы спутникового ТВ — «НТВ-Плюс», «Орион-Экспресс» и «Национальная спутниковая компания» (НСК, бренд «Триколор-ТВ») — уже получили соответствующие лицензии. Не получила их лишь компания «Далгеоком» (торговая марка «Радуга-ТВ»), в отношении которой Роскомнадзор обратился в МВД с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконного предпринимательства.

В вышеупомянутых случаях на конкурсы выставлялись частоты, уже находящиеся в использовании спутниковых операторов. В случае же с ABS-2 на конкурс выставлялся еще не используемый ресурс, и это должен был стать первый состязательный конкурс на право спутникового вещания.


Роскомнадзор отменил конкурс на телевещание со спутника ABS-2

Правда, Александр Макаров, гендиректор НСК (одного из участников данного конкурса), называет его странным. «Претенденты должны были представить планы по содержанию пакетов каналов, но непонятно, как регулятор может это оценивать, — отмечает Макаров. — Кроме того, претенденты должны были еще и представить контракт на аренду спутниковой емкости. Но если кто-то уже получил такой контракт, зачем тогда вообще проводить конкурс?»

Источник на рынке спутникового телевидения говорит, что транспондеры на ABS-2 уже арендованы МТС и ВГТРК, которые рассматривают возможности выхода на рынок спутникового ТВ. В МТС это не комментирует, но источник, близкий к компании, говорит, что идея относительно гибридного телевещания обсуждаются.

Другой источник на рынке отмечает, что сама по себе попытка российских властей распределять емкости на зарубежном спутнике выглядит странной. Владельцы спутника могут попросту не договориться с победителем конкурса и переориентировать лучи, направленные на Россию, на другую территорию. В Роскомнадзоре говорят, что в коммерческие отношения вещателей не вмешиваются.

Игорь Королев

Короткая ссылка